戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1346|回复: 3

威逼取财,会惹得一番灾祸来消算 |《感应篇直讲》。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-11-29 18:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
威逼取财,会惹得一番灾祸来消算 |《感应篇直讲》。南无阿弥陀佛




又诸横取人财者。乃计其妻子家口以当之。渐至死丧。若不死丧。则有水火盗贼。遗亡器物。疾病口舌诸事。以当妄取之直。
百恶业中,大半是争财,故特提出来讲。威势逼取,叫做横,如放债收租,交易过凶等类。直,是原数。当直,是恰好原取的数。

人的贫富,阴注阳受,吃亏些,天多方来补凑。横取了,天多方来消算。或妻儿家口的死,或水灾火难、盗扳[1]贼偷、失落财物、病痛医祷、官司口角等祸。横里来,横里去,钱财到底落空,只惹得一番殃祸,还醒不醒?

对面看来,善人一生作善,大半在好施,也该提出来讲。如夔州推官杨旬,发愿行十种善事。宜兴吴颐山,依人劝行十种善事,都是放胆大做,所以有子的,少年状元,五十无子的,连生两贵子,后来宰相鼎甲不绝。

人或积金有余,些小作善,便要报子、报寿、报昌盛,万万不能。只因他悭吝未化,看财极重,又信心不深,恐放了去收不来,总不是为善根器。庶几半积阴功,半作家,方能感召福来。杨旬,颐山,凡因果书都全载。

又枉杀人者。是易刀兵而相杀也。
百恶业中,杀人的罪最大,故特提出来讲。枉,是冤。兵,也是刀。易,是换。如为将不仁,贪官污吏,势恶土豪,庸医讼师等,杀害人性命,都是怨怨相报,犹如换刀相杀一样。又如我力可救他死,见死不救,实与杀人同罪。

曾见松江有一村遭荒岁,独一家有米百余石,目见村中几人饿死,竟不救济,不及五年身死,二子随死,嗣便绝。凡硬心肠人,为富不仁,最是不要子孙的。

对面看来,善人生平,把救人做急务,也该提出来讲。如韩魏公知益州,救活饥民一百九十余万。及抚河北,救活饥民七百余万。后拜相,子孙公侯宰相,昌盛无比。

就是做士民的,或见或闻,有关系性命的事,必要尽力救他。或独力,或共募,救得性命多,大造子孙的福。遇了荒年便可一人救千百人,一日行千百善。

注:
[1]扳,牵连。


(《感应篇直讲》,弘化社印)

《太上感应篇图说》- 连载
点击标题,直接阅读


00:前言

01:得富灵验记

02:得贵灵验记

03:得寿灵验记

04:得子灵验记

05:祈病获痊灵验记

06:遇难成吉灵验记

07:散离复合灵验记

08:合宅同升灵验记

09:太上曰,祸福无门惟人自召

10:善恶之报如影随形(善报)

10:善恶之报如影随形(恶报)

11:是以天地有司过之神依人所犯轻重以夺人算

12:算减则贫耗

13:多逢忧患

14:人皆恶之

15:刑祸随之

16:吉庆避之

17:恶星灾之

18:算尽则死

19:又有三台北斗神君在人头上录人罪恶夺其纪算

20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

21:月晦之日灶神亦然

22:凡人有过大则夺纪小则夺算

23:其过大小有数百事欲求长生者先须避之

24:是道则进非道则退


阿弥陀佛



土豆在线观看点击该分割线以下文字进行播放


视频介绍:

      《太上感应篇》这一篇文章是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德说它的功用可以作为「超凡入圣」的阶梯,「转祸为福」的关键。 印光大师以这个做为修学淨土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生淨土,决定有把握;如果你所作所为与《感应篇》讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,这是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。

 楼主| 发表于 2018-5-14 08:27:30 | 显示全部楼层
汝只知发财做官便是光宗耀祖,不知因发财做官不晓得令多少祖宗永堕恶道也。

复温光熹居士书

     汝何死执名利面子一至于此。汝不读论语,邦有道谷,邦无道谷耻也乎。邦有道,食禄而不能有为即为耻,况今之军界专以残杀掳掠为事乎。汝之志真下劣至于极点。以失人身累九玄七祖下阿鼻地狱者为荣,而日夜图谋。谋之不得,愿以身殉。真如蛆在厕中,谓此味甚好。此处甚安也。妄想达不到,就要死,死了还有安乐鬼做乎。试问汝温光熹之心中所希望者都是什么。肯听我话,通身放下,作一安分守己之平民。只要有德为邻里光,岂不能光宗耀祖。汝只知发财做官便是光宗耀祖,不知因发财做官不晓得令多少祖宗永堕恶道也。况汝父尚令汝回成都,安分守业乎。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/3bb/mydoc035.htm

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。


复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg02/mydoc045.htm

阿弥陀佛

净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护





     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-16 15:38:18 | 显示全部楼层
净空法师:这句佛的名号,前面说过是多善根、多福德、多因缘;换句话说,这句阿弥陀佛又是「众善奉行」。





 所以在民国初年,清末民初,印光大师为我们念佛的同修们,选定了《了凡四训》、《感应篇汇编》,以及《安士全书》,选了这三样东西,做为我们初学佛的人必修的课本。这三样东西都是讲的戒学,换句话说,他老人家将这三部书来代替戒律,这个意思非常之好。戒律没有人给你讲解,的确是不得其门而入,绝不是简单那几条条文,我们就可以来修学,不是的。有了这三部书就方便多了,这三部书文字浅显,我们容易看得懂,而且又有很详细的注解,还有许多的事证,叫我们看了不能不信,叫我们看了不敢不做。持戒念佛,它是帮助我们持戒念佛,使我们成就念佛三昧,这是印光大师的一番苦心,我们循著他的这个道路去走,决定不错。他老人家的学生在台湾的成就,是人所周知的,临终的瑞相就是最好的证明。
  他的学生有成就,我们也是一脉相承,依照祖师的教诲,一心一意来修学持名念佛的法门,一句佛号里面就将三学统统都包括了。我们念佛的时候,心里面有句南无阿弥陀佛,你心里头不会想坏的事情,总不能说一面念阿弥陀佛,一面还想坏事,没有这个道理,当你念佛就是「诸恶莫作」。这句佛的名号,前面说过是多善根、多福德、多因缘;换句话说,这句阿弥陀佛又是「众善奉行」。戒律统统具足了,小乘的戒律是诸恶莫作,大乘的戒律是众善奉行。你看看,一句阿弥陀佛是不是把戒包括在其中?持名目的在求一心不乱,一心不乱是禅定,定学也具足了,戒定都有了。这句佛号无论是四个字,无论是六个字,字字分明忆持在心,慧具足了。你看看一句佛号,戒定慧三学具足了。
  这个慧里面它有大乘的「闻思修」,因为这个法门是大乘法门,不是小乘法门。所以我们特别要从慧学里头,跟诸位讲菩萨三妙慧,三妙慧就是闻慧、思慧、修慧。闻即深信,这是闻慧,这点相当的难;思是执受在怀,修是持守不失。我要跟诸位说说这个事情,这个法门是有名的难信之法,譬如说像《楞严经》、《圆觉经》、《大乘起信论》人家喜欢,为什么?讲道理!愈研究愈有味道。今天给你讲《阿弥陀经》,劝你念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,你能信得过吗?你听了你不说它是乌托邦,不说它是假理想,就算你很不错了。果然能够真信,深信不疑,这样的人到哪儿去找去!




http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0017&lang=zh_CN#a1



净空法师:《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0171&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛



净空老法师讲解
点击标题直接阅读


.............................................


往期相关内容
  点击标题直接阅读

蔡礼旭老师《太上感应篇》心得分享

《太上感应篇图说》全集

【太上感应篇的故事】(动画)

《玉历宝钞的故事》动画

钟茂森博士《因果轮回的科学证明》


阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛


 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。

复崔德振居士书四

如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/3bb/mydoc079.htm

阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛



特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-9 19:31:56 | 显示全部楼层
印光大师:仗自力非烦惑断尽,不能超出三界。仗佛力若信愿真切,即可高登九莲。

潮阳佛教居士林缘起序

 如来圣教,法门无量。随依一法,以大菩提心修之,皆可以了生死,成佛道。然于修而未证之前,不无难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人天凡圣证真之捷径者,无如信愿念佛,求生西方一法也。良以一切法门,皆仗自力。念佛法门,兼仗佛力。仗自力非烦惑断尽,不能超出三界。仗佛力若信愿真切,即可高登九莲。当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望矣。须知净土法门,法法圆通。如皓月丽天,川川俱现。水银堕地,颗颗皆圆。不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者,有大裨益。即士农工商,欲发展其事业。老幼男女,欲消灭其疾苦者,无不随感而应,遂心满愿。今则人心陷溺,世乱已极,废经废伦,废孝免耻,实行兽化。种种邪说暴行,极力提倡。若不挽救,则人道或几乎熄。于是各处有心之士,群起而提倡佛法。明三世之因果,显六道之轮回。示娑婆之浊恶,表极乐之严净。以期斯世之人,克己复礼,生入圣贤之域。了生脱死,没归极乐之邦。潮阳郭慧泰,慧海,范智超,周慧实,姚克初,萧耻凡,仰宣,林慎之等诸居士,于县城内立一佛教居士林。每月朔望,及佛菩萨诞期,集众念佛。午后念佛毕,请通文理缁素,演说居尘学道,在野护国,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行之道。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普令同伦超出苦海之法。俾一切人知人皆可以为尧舜,人皆可以作佛之所以然。实行孝弟忠信,礼义廉耻之八德,力究格致诚正,修齐治平之八事。则于一切时,一切处,皆为希圣学佛之事。此实不居位而护国救民,不现形而移风易俗之大方便法门。林友咸以林既成立,当以大义普示来哲,庶若见若闻,咸发信心,共弘斯道,自可天下太平,人民安乐矣。函祈不慧作序,乃书此以塞其责云。


阿弥陀佛



儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛


净空法师:菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。

        印光大师教我们,这是菩萨示现在当今的世间,救度现前苦难众生,他讲了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,大势至菩萨!菩萨主智慧,观世音菩萨主慈悲,这两大菩萨是极乐世界阿弥陀佛的助教,两位得力的助手。菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。菩萨教我们从哪里下手?从「敦伦尽分」下手。这四个字意思太深太广了,世出世间一切法都不出这四个字。什么叫敦伦?我们用最简单的话来说,就是我们一定要把人与人的关系处好。什么是伦?伦是自然的秩序,天然的秩序。这个东西不能乱,一乱了一切众生就得要遭难,就得要受苦,必须是各就各位。我们生在这个世间一定要知道,自己是什么样的地位?是什么样的身分?这叫自知之明。我过的是什么样的生活,要知道这些事实的真相。前因后果,果然通达明了这叫学问。能够随顺天然的法则、自然的秩序,这个人叫行道,我们讲这个人是道德之人,他过著他本分的生活,守著他本分的地位。如果他生来是贫贱,他能够安分守己,守住他的贫贱;他要是命中有富贵,他也安於富贵,於是社会安定,世界和平,人民有福了。如果不安於本分,不安於本位,胡作妄为,社会动乱,世界不太平,人民要遭受许许多多灾难。古圣先贤教学,就是教这个东西。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0457&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子

        学佛,无论出家在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确。经可不可以看?可以看、可以听,但是戒跟定重要!戒,现在没人讲戒了,没人传戒,也没人学戒,几乎就断掉了。我们常年在国外过流浪生活,我们很清楚,在世尊末法时代,往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就。为什么?得不到三昧,得不到三昧就不可能开悟,换句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有信愿持名这一个办法。这个办法是蕅益大师在《弥陀经要解》里头提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样,真做到了,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,不是假的。
  「敦伦」怎么讲?伦是同类的,我们是人,「凡是人,皆须爱」就叫敦伦。敦是敦睦,就亲爱的意思。没有分别,没有彼此,凡是人,皆须爱,这敦伦。「尽分」,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满。这是对外。对自己,对内,这就讲究存心,「闲邪存诚」,闲是防止,邪是一切邪恶,一切不善、一切邪恶我们决定不能做,心里面只存著真诚,真诚就是菩提心。菩提心的体是至诚心,《观无量寿经》上讲的,至诚心是体,至诚心对自己叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。真诚用在自己是清净,我就用清净平等;真诚心对别人是大慈大悲,存诚。「信愿持名,求生净土」,这是学佛了。信,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,我就干这个事情,一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,是印光大师法子,真的不是假的。


阿弥陀佛

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-13 13:52 , Processed in 0.116855 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表