戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 714|回复: 0

开发你的文字般若

[复制链接]
发表于 2017-11-14 12:01:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

来自福安古观音阁的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102y9us.html

       人最宝贵的时间就是年轻,尤其是学习的时间。古代讲的学习和现在的学习还是有差别的。现在人很可怜,从小到大,学的都是技术,用来谋生的。至于诗书,古代圣贤,这些反而少学了,没有这个氛围。


       所以学习更应该注重学习一些陶冶情操的。古代讲的,琴棋诗画书酒花,这些可以陶冶情操的。其实这些也能带来生命的快乐。你看古代的禅师,开悟的,在文字般若上造诣都非常了不得。没有文字般若,那是不行的。近代四大高僧,虚云,印光,太虚,弘一,这四大高僧,各个都是才高八斗的。大家去看传记就知道了。文字般若很了不得,加上自己开悟后,用文字能把这些智慧展开了。


       其实文字般若,甚至你懂得写写诗,作画,也是一种宣泄感情的过程。现在人活的很粗糙,所以细腻的文字看不起来,越来越白话,越来越简单了。为什么,智慧不够。所以大家学佛后,一定要好好开发智慧,求诸佛菩萨加被,让自己具足文字般若。


       现在大家都讲经济,讲实用。而所有实用,都是物质上的实用。包括现在许多弘法,也都是解决生活上的困惑,甚至可以说,是一些鸡毛蒜皮的事情。能求的,也是物质生活的。至于要发展精神领域,琴棋诗画,这就要更大的福报。


       古人讲,腹有诗书气自华。所以要读书。建议大家先背经,诵经,金刚经,普门品,等佛门的经典。背经后消除业障,自然智慧开发,然后再看世间的文笔。比如唐诗宋词,这对陶冶一个人的情操有很大的好处。


       以前开悟的祖师,都会写偈颂。你看永嘉大师的证道歌,非常了不得。实相般若一流,文字般若也一流。历史上能留下的名的,还是靠文字,这些祖师留下传记等。比如跟虚云同时代,开悟的禅师也很多,但名气却不如虚老。一来,他们福报不够,二来,也少有文字传家。哪怕开悟了,但表达不出这境界来。


       所以年轻,应该学习,少看新闻报纸,少翻微信等东西。安静下来,读一些经典,能开发智慧。现在人很笨,第一个懒得思考,第二个懒得记忆。不懂就找网络,甚至身体的本能也退化了。不懂就去找医院化验,看化验的指标,自己都搞不懂这个身体。可见现在人色身粗糙,业障之重。这跟看太多电视,微信有关。


      电视和微信报道,以图片的方式出来,人的大脑就少有思考和想像的空间。很简单,像以前人看唐诗,唐诗的意境,就是给你想的空间。但电视视频不一样,没有想象空间,你全然去接受。所以看电视多了,会降低人的智商,是有道理的。



链接阅读:


前一篇:财富上适合而止,人应该要有更高的精神和灵性的追求
后一篇:别人给的起,但你不一定承受的起。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-22 14:29 , Processed in 0.060837 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表