戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1083|回复: 0

【因果教育】《太上感应篇图说》118:散弃五谷

[复制链接]
发表于 2017-11-13 18:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
【因果教育】《太上感应篇图说》118:散弃五谷


【译文】
经文:散弃五谷。
  
莫道一盏饭,农夫汗血成。
颗颗皆至宝,粒粒是奇珍。
得则腹斯饱,弗得命斯倾。
王黼残五谷,灾害及其亲。
注:
五谷是天地所生,农夫勤苦劳作而成。《尚书》讲民以食为天,怎么可以不珍惜敬重爱护呢?所谓“散弃”是指,或者在田地里抛撒,或者在仓库中朽坏,或者扔到粪土中,或者委弃到地上践踏,或者吃精弃粗,或者因为粮多把余粮闲置起来。种种暴殄天物的行为,都足以招至凶荒饥馑的报应。
  
案:
宋朝政和年间,王黼依靠阿谀奉承取得宋徽宗的欢心,长久担任重要官职,弄权纳贿,势倾中外。家里养着千余口人,都已经吃腻了肥腻和甘甜的食品,即使皇家的物品也比不上他家的。他家厨房与相国寺相邻,每天把吃剩的白米香饭倒入沟中流出来,就象珠玉颗粒一般,相国寺僧人率领众小沙弥用竹筐捞起来,在河中淘干净,晒干,除了众僧食用外,还积存下十三囤。后来金人攻破汴京,徽、钦二帝被掳北去,王黼也被诛杀于流放的地方。留下老母吴氏,八十余岁,流落到京城,没有人赡养,就沿街乞讨。有一个过去他家的佣人看见后觉得很可怜,仍然尊称她“老太太”。那吴氏说:“我是个乞丐婆子,官人施舍几文钱给我,稍可苟延残喘几日,便是莫大功德,不必尊称什么老太太。”那个佣人说:“相国寺煮粥救济贫民,老太太到那儿找饭吃,岂不比乞讨要饭更好。”于是就把她领到寺中,见山门上贴着告示:“王府剩余粮食煮粥接济穷人,吃尽为止。”僧人省彻知道她是王老夫人,也不胜感叹说:“这原本是王太尉的食禄,老夫人享用是应该的。”就拔出一间房让她居住,每顿饭都和众人一起吃粥。有一天,吴老太碗中的饭粒忽然都变成了蛆,老太太大惊,倒掉另盛一碗,仍然变成蛆,还在蠕蠕而动,众人皆惊恐不已。省彻说;“每粒米都是大地的精华,农夫的血汗。王太尉不知爱惜,正如佛经中所说的作恶的人会殃及七祖。”就命老太在佛像前忏悔,念佛百遍,才下筷,就不变蛆了。后来老太太病死,破衣服中虮子、虱子爬满了,用破席裹了尸体埋掉。
  
附:
陈鉴的父亲陈孟玉好善,把五谷看作珍宝一般。曾有一次上厕所,看到一片锅底饭在厕所旁,就拾起来洗干净吃了。那天晚上梦见帝君说;“你如此好善、惜福,要赠给你一个贵子,光大你的家门。”不久就生下了陈僖敏公(陈鉴),后官至太子太保。封赠他父亲的官位也和他一样,母亲封为一品夫人。
  戒棘闱惜谷说:读书人敬惜粮食,什么也比不上在考场中,吃饭有剩余时,不妨带回来。假如给了那监护考场的号军,在读书人来说,原来是出于怜恤他们饥饿之意。谁知道那号军是最不懂得爱惜饭粒的,他们吃不完,开始还放在房顶上,遇到雨就都冲到泥沟里了。做饭的锅也千万不要让号军洗,号军一洗,必定把锅底饭粒倒入沟中,到了晚上就粘上诸公的小便了。奉劝入试院的各位君子,不要吝惜举手之劳,每次吃完饭,向号军要一盏开水倒入锅中,煮沸几次,锅巴就一齐下来了,拿来吃了,不过两、三口,却积福不浅。怎么能把那养生护命的东西和脏尿、污泥混在一处呢?要想平步青云,务必从苦口做起。
  各省贡院每逢大考之日,散弃的饭粒多得目不忍睹。作为一个读书人,每餐应根据自己的食量用米,切忌不要过多,吃饭时不剩下,才可避免洗泼践踏掉。也要向号军讲明原因,多加给他们些赏钱,用好言劝谕,使他们懂得爱惜。有识之士应该留意于此。
 









《太上感应篇图说》- 连载
点击标题,直接阅读

00:前言

01:得富灵验记

02:得贵灵验记

03:得寿灵验记

04:得子灵验记

05:祈病获痊灵验记

06:遇难成吉灵验记

07:散离复合灵验记

08:合宅同升灵验记

09:太上曰,祸福无门惟人自召

10:善恶之报如影随形(善报)

10:善恶之报如影随形(恶报)

11:是以天地有司过之神依人所犯轻重以夺人算

12:算减则贫耗

13:多逢忧患

14:人皆恶之

15:刑祸随之

16:吉庆避之

17:恶星灾之

18:算尽则死

19:又有三台北斗神君在人头上录人罪恶夺其纪算

20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

21:月晦之日灶神亦然

22:凡人有过大则夺纪小则夺算

23:其过大小有数百事欲求长生者先须避之

24:是道则进非道则退

25:不履邪径

26:不欺暗室

27:积德累功

28:慈心于物(甲)

28:慈心于物(02)

28:慈心于物(03)

28:慈心于物(04)

28:慈心于物(05)

28:慈心于物(06)

28:慈心于物(07)

28:慈心于物(08)

28:慈心于物(09)

28:慈心于物(10)

28:慈心于物(11)

28:慈心于物(12)

28:慈心于物(13)

29:忠孝友悌

30:正己化人


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-20 01:32 , Processed in 0.086027 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表