戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 406|回复: 0

[解疑答惑] 大安法师:现在乞丐骗子很多 还要布施吗?

[复制链接]
发表于 2017-11-3 10:00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛学苑庐山东林寺大安法师  



http://foxue.qq.com//a/20160115/044991.htm

供养三宝 是真布施 (资料图)

文:大安法师

当我们给路边乞丐布施时,朋友说那些乞丐是骗子,指出明知是骗子而财布施的行为不合适。财布施是培养慈悲心,但如是骗子,三宝弟子所作的财布施给他人的印象很不好,那我们应该继续做下去吗?怎样做才能更完满呢?

世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱去盖房子,这些宣传都很不好。现在中国人慈悲心已经很淡薄,好不容易有几个行布施的人,你还用这些不能肯定的理由去阻断他的善行。至于他是不是骗子,那是他的因果。你怎么知道他一定是骗子?经过调查了吗?

佛弟子不要听这些所谓聪明人的话,不要动摇当下一念的慈悲心,只要布施就有功德。也许是帮了一个骗子,但骗子自有他的因果!

我看到一位白领写的很有意思的一篇小文章:他比较善良,常常看到那些乞丐向他乞讨,确实面有饥色、很饥饿的样子,就把他们领到一个饭馆,就给他布施饭食,让他尽量吃饱,想吃多少给他吃多少;吃完他给买单。他每次做完这个事情的时候,等他一出来,饭店老板装作很聪明的样子就会说,哎呀!你又受骗了。

这个白领就觉得饭店老板很不可理喻。我分明看到他饿得要昏过去了,这个乞丐一拿到饭食就狼吞虎咽,吃了三盒包子都不够,你还说我受骗。乞丐里面是有些骗子,这无庸讳言;但是里面确实就有一些真实的乞丐,十块钱他就能吃饱一顿饭。你辨别不清楚,就平等布施!护持我们的慈悲心来得更重要。

我听广州的一个居士说:广州前几年大年三十晚上很多乞丐住在地铁或者立交桥下面冷的发抖,还是一位韩国人看不下去,赶紧去买了很多毛毯发送。自己的国民都不去管,让一个老外来管,这算什么国民素质?这就是由于这些所谓的聪明人太多了,动不动就说人家是骗子,把中国人搞得心灵很刚硬。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

相关阅读

·看漫画学佛子行:真正的布施没有任何条件 2015.12.08
·莲池大师:何为真正的布施 2015.11.19
·接受他人的布施 是在消耗福报吗? 2015.11.11
·看看无著菩萨是如何对待乞丐的 2015.10.25





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 00:11 , Processed in 0.073629 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表