戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 444|回复: 0

[解疑答惑] 为什么对外人很慈悲,对家人做不到?

[复制链接]
发表于 2017-10-19 14:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么对外人很慈悲,对家人做不到?

小僧悟澹<更多内容2017-10-15 22:05:38


Question

问:

在修行人中,普遍存在这样的现象:我们与外人能够相处好,与家人却相处不好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?

Answer

答:

很多人都说:“我对外人挺好,别人对我的印象也很好;但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是对家人始终发不出来慈悲心。”

这就说明了你没有真正的慈悲心,你没有修行。因为别人还不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话,关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装,这没什么可难的。难在哪里?对经常接触的人要持之以恒地付出、照顾、关心,才是真正的相处。你能感化他,才是你真正的进步。

那些外人跟你不经常接触,不太了解你,也不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,天天接触,互相太了解了,太熟悉了,你如果不是真心对他们好,就很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人挺祥和,这都是装的!装模做样,花言巧语,你已经欺骗众生了。

发慈悲心、菩提心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际去做的时候更要按次第,从自己身边有缘的众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。他成为了你的亲人,这也是一种缘分。现在我们都修慈悲心和菩提心。修慈悲心是你一定要把他人当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他人当作佛。这也有过程,我们要努力,慢慢地就做好了。

- END -





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-21 00:44 , Processed in 0.074406 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表