戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 439|回复: 0

[解疑答惑] 圣空法师答疑:人是怎样往生的?

[复制链接]
发表于 2017-10-3 09:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣空法师答疑:人是怎样往生的?


问:人是怎样往生的?
圣空法师:他问人是怎样往生的,大家说人是怎样往生的,有谁知道?
      问你们,你们来到寺院是怎么来的,活着来的还是死了来的?
      (众答:活着来的)
      活着才能来是不是?死了能不能来?
      (众答:不能)
      那大家说是活着往生还是死了往生?
      (众答:活着)
      肯定是活着往生。
      佛告诉我们了,没有生死。生死是个假象。如果真正有生有死,就没有因果。我们现在这个身体不存在了,这个身体只是现象的一段过程,但不等于我们死了,我们马上又上别的地方,又现了别的形象,知道吧。是活着去的,从来都没有死过。
      你认为的死,是你的无明,你不明白这个道理。你认为你现在倒下是死了,只是这个形象没有,是消失了。消失的是形象,不是我们的真心自性。真心自性不管你上天堂,还是下地狱,它永远不会消失。那这样的话,不管你是往哪,去地狱,还是成佛,都没有死,要死了还能去吗?那死了我们还修他干什么呢?是不是。既然死了都解决问题了,没有佛可成了,也没有地狱了,还修它干什么?
      就是没有死,所以我们在一个阶段一个阶段去扮演这些现象,我们在扮演这些现象的时候,我们去执着,跟着自己的想法走了,这就叫业力。我们明白这个道理,世间的一切,千变万化,我们清清楚楚明明白白,我们运用,但是我们不执着它,那这样我们就不跟着它去轮回了。
      其实最主要的一点不是往东往西,是你搞清楚这个道理,你想来这个寺,你还是想来那个寺院,你还是想去别的寺院,是我决定的吗?
     (众答:是自己)
      就是你爱上哪上哪,那是你个人的事情对不对?所以是你个人决定的,不是我们来决定的。
      ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 02:37 , Processed in 0.098506 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表