戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 471|回复: 2

[法师开示] 有不少念佛同修问我从哪里入门?我劝他先把《无量寿经》念三千遍。

[复制链接]
发表于 2017-9-11 16:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:有不少念佛同修问我从哪里入门?我劝他先把《无量寿经》念三千遍。


     现在我们要问,如果我们在这一生当中遇不到善知识怎么办?这的确是问题,是个非常严肃的问题。尤其是现在这个时代,就像《楞严经》上所说的,邪师说法,如恒河沙,我们去年在此地讲的「清净明诲」。如果我们缘分不好,遇到的是邪师,受他的误导,问题就非常严重。俗话常说先入为主,先接受了邪知邪见,以后遇到正知正见反而排斥;换句话说,没有能力辨别邪正、没有能力辨别真妄、没有能力辨别是非,甚至於善恶、利害都没有能力辨别,这个一生亏就吃大了,这是非常可怕的一桩事情。因此我们在这个时代修学,不能不谨慎、不能不小心。因此,我们首先必须要认清楚佛法的本质是什么,然后才不至於被误导。佛法是释迦牟尼佛对於我们最好的教训,所以我说的是对九法界一切众生至善圆满的教育,这个要认识。佛当年在世,四十九年所说的一切法,不仅是释迦牟尼佛一代所说的,即使十方三世一切诸佛如来为众生所说之法,它的内容就是说明宇宙人生的真相。无论说得多、说得少,说深、说浅、说长、说短,都不外乎是宇宙人生的真相,这我们要把它搞清楚。真相明了,理得了,心就安了。由此可知,我们要明理有一个方法,读经。
  古人入佛门,不是从听讲解入门的,跟我们现在人不一样。现在人入门要从研究教理,古时候人不是如此,古时候人从什么地方入门?从读诵。而且时间一般限制是五年,五年读诵。读的什么经?老师指导的,这就看你学哪一个宗派,每个宗派依据不同的经论来修行。譬如学华严的,当然是要念《华严经》,把《华严经》念上五年,纵然不能背诵,那都很熟了。所以在日常生活当中,他用得上,这在佛法里面讲提起观照。碰到事情来的时候马上想到佛在经上怎么教我们的,我应该要用什么态度去做,这叫观照功夫。你不熟怎么行?所以一定要熟透。这些年来,有不少念佛同修问我从哪里入门?我劝他先把《无量寿经》念三千遍。这个跟古人比已经打折扣了,打了很大的折扣。我要求的标准是《无量寿经》一天念三遍,念三年差不多就三千遍。古人是念五年,我要求念三年,打了很大的折扣。能不能再少一点?再少一点不管用。三千遍念下来,日常生活当中处事待人接物,确实会提起观照的功夫。遇到什么事、遇到什么人,会想到佛在经上教我怎样做法、怎样存心、怎样来处世,在生活上你就心安理得了。那一句佛号念得才会相应,才会得力。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-011-0022&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

净空法师解答






  答:这个问题,过去百丈大师遇到老狐狸,老狐狸问,「大修行人还落不落因果?」跟你问的话意思完全相同。老狐狸过去生中是讲经说法的法师,有人问他这句话,他答错了,他说:「不落因果。」结果堕到畜生道作狐狸,做了五百年,五百年他练成一个人形,遇到百丈大师,向百丈法师请教,问他怎么能脱离畜生道?百丈大师说:「明天我上堂说法,你把从前那个人问你的问题,你重复的来问我。」第二天,这个老人大家都认识,他是个狐狸精,这个老人出来向法师行个礼,然后恭恭敬敬向他请法,提出这个问题:「大修行人还落不落因果?」百丈大师答覆:「不昧因果。」改了一个字,他明白了,第二天他就死了,脱离狐狸身。到第二天百丈大师带著一些人到后山,把狐狸找到了,但他已经死了,就把他埋葬,告诉大家这个狐狸就是昨天来问我话的老人。所以错下一个字的转语,堕五百世的野狐身,这个故事就是从这儿来的。
  「不昧因果」是什么?对於因果报应清清楚楚、明明白白。他说「不落因果」,就是没有果报,这就错了,这个字答错了。诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报;虽受果他清楚、他明了。这个果报是什么原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,他清清楚楚、明明白白;虽受果报,也不起心也不动念,这是大修行人。不像我们,我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。他们受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0035&lang=zh_CN#a1

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2017-11-13 21:58:37 | 显示全部楼层
【一部大经】你就是一遍一遍看,遍数愈多愈好,真正遍数足了得三昧,豁然就开悟了




文字版学习:  
  今天胡小林居士在此地,你們跟他見到了。他昨天晚上跟我談,這幾年學《起信論》。我教他的,一門深入長時薰修,讀書千遍其義自見,你讀這部論,看註解,懂不懂沒關係,不需要懂,你就是一遍一遍看,遍數愈多愈好,真正遍數足了得三昧,豁然就開悟了。他嘗到這味道了,他說這個法子太妙了。我說真妙,古人傳的,中國過去儒釋道的學人都用這個方法,所以有成就。現在人不懂這個方法,涉獵的東西很廣,看得很多,全修的是常識。常識就是知識,知識不能解決問題,因為它有侷限性。智慧沒有侷限性,沒有後遺症;知識有侷限性,有後遺症。智慧要怎麼樣?智慧一定是一門深入,愈深你才能得三昧,得三昧之後就開悟了。它這裡返聞自性就是開悟了,禪宗講的,大徹大悟,明心見性,得無上道,這麼個意思。入三摩地,得定,返聞自性,開悟了,觀音菩薩是這麼成就的。
  無論在哪一部經論、哪一個法門,實在講,《古蘭經》能不能明心見性?能,《新舊約》能不能明心見性?能。只要你一門深入,你不要搞太多,不要涉獵太多,你只一生就這一樣東西,根利的,二、三年就開悟;普通根性的人,在我們佛教歷史裡去看,三、五年開悟的,十來年開悟的,二十年、三十年開悟的,還有五、六十年開悟的,都有,只要你真守住。開悟有早晚,那是各人根性不相同,與環境有關係。所以真正修行人為什麼找深山人跡不到的地方,那環境可以幫助他,減少外面的干擾。現在人很難開悟,為什麼?最大的干擾知道是什麼?手機,這個東西,魔王,一號魔王,它叫你時時刻刻不安。你真正想心清淨,這個東西要丟掉,哪有那麼多廢話好說!什麼事情最重要?清淨心重要,不受外頭環境干擾重要。把重要的事情忘掉了,不重要的事情天天念著,這怎麼能成就?聽經都聽不懂,天天聽都聽不懂。丟掉,電視別看,你看我五十年,電視、報紙、雜誌信息,邊都不沾,每天天下太平,沒事,人家說災難,我這裡平安,沒事。有朋自遠方來,不亦樂乎,世界各地方朋友到這來訪問,不亦樂乎。所以在現前這個環境裡頭,我們依然得到安寧、得到快樂,不受這個境界干擾,這一點重要。
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(四九四集)

相关阅读:



聖賢教育網絡學校

教學為先
教學為先網絡學習服務平台:
教學為先網 : www.jxwx.org
教學為先視頻網 : http://tv.jxwx.org
來佛三聖全球共修平台 : http://lf.jxwx.org
道德講堂 : http://dd.jxwx.org
珍惜生命全球教育網 : http://i.jxwx.org
來佛三聖法寶流通之家 : https://laifosansheng.taobao.com


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-8-15 15:10:02 | 显示全部楼层
念经,诸位要晓得它用意何在,对初学的人来讲,念经比念佛号重要。

净空老法师有关读经的开示:

      经教要怎么念?一门深入,长时薰修。真正有这个善根,把这部《无量寿经》念上一千遍,《无量寿经》不长,一千遍不难念,他就相信了。一千遍还不能相信,两千遍、三千遍。一般说念到三千遍,信心生起来,智慧也现前,肯定烦恼轻,智慧长。有信有愿,下面老实念佛,没有一个不往生。往生西方极乐世界,就是去作佛去了,所以这个法门当生成就的佛法,是如来永恒的正法,它没有像法、末法,四个条件具足,我们应该珍惜。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0063&lang=zh_CN#a1

      信心实在生不起来,怎么办?我劝大家读这部经,或者是听讲这部经。古人有一句话说「读书千遍,其义自见」。你能把这个经本念一千遍、二千遍、三千遍,再不信,一万遍,你就相信了。为什么?读经是累积功德。一遍一遍的读,最好用时间来计算,每天读十个小时。读熟了之后,速度就快了。有人四十分钟从头到尾念一遍,有人要两小时,比较生疏,念熟了四十分钟可以念一遍,十个小时可以念十几遍。不要中断,每天读,把我们的妄想念掉,把杂念念掉,清净心现前了,清净心生智慧,智慧能通达明了,让我们对这个经生起信心。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0605&lang=zh_CN#a1


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛

       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1



这位同修问:「我的早晚课是念《无量寿经》及佛号,各需一小时。现在我想多念佛号,请问可否改诵《阿弥陀经》,多念佛号?」

  答:可以改念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》比较短,你念佛号的时间就会比较长。念经,诸位要晓得它用意何在,对初学的人来讲,念经比念佛号重要。为什么?先要明理我为什么要念佛号,先把道理搞清楚,道理真搞清楚、搞明白了,经就可以不要念了。经是帮助你信、帮助你解,佛号是帮助你行。所以第二个阶段「行」重要,但是行要不解,还有怀疑,就非读经不可,必须在经典里面破迷开悟,建立信心。


  我们有的时候看到有一些老太婆、老阿公,不认识字,从来没有听过经的,教他念这一句「阿弥陀佛」,他念了几年,居然能够预知时至,站著往生。什么道理?他相信,他没有怀疑,那个可以不要念经;如果怀疑,信心还不坚固,不读经就不行了,道理在此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0067&lang=zh_CN
读经能够出声读是最好,出声读一定要把意思念出来,这个功德很大。你要度你的家人、邻居,你跟他讲佛法,他不能接受,他要排斥,你念经,如果念的声音很好听,抑扬顿挫,把经里面的意义都在言语里面表达出来,他一听就懂,听了生欢喜心,来请教你念的是什么,这样子他就会学佛了。如果你每天在家里念经,敲著木鱼,没有抑扬顿挫,念了半天,人家一个字也没听出来,他当然不能接受。读经应该用什么方法?电视剧里念台词,的确是「善入人故」,句句讲得清清楚楚,能感动人,读佛经也要这样念法。从前寺庙这种念法,人家听了老早跑掉,咬字不清楚,甚至意思自己都不懂,怎么会把意思念出来?自己一定要明了,才能把意思念出来,念出来就度别人!
  你念经的时候,还有眼睛看不到的一些鬼神,他们在听,你念得清清楚楚明明白白,把经义表达出来,能感动这些鬼神回心转意向善,对我们这个社会有很大的帮助。社会动乱,鬼神先乱!度鬼神这个用意很深,尤其现在妖魔鬼怪充斥在社会里。度鬼神要用什么方法?是不是要用《地藏经》?不必要。一切经里面《弥陀》大小二本,古人讲这是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严》跟《法华》是经中之王,这是经王的精华,这是一切经里的第一经!我们还要用第三、第四、第五吗?用不著了,就用第一经来度他们。用什么方法?每天念经。念经,他们在听,我念就等於讲给他们听一样,代佛宣讲!把意思念得清清楚楚明明白白的,这叫回向。我们每个人都能这样念,这个力量很大!台湾同修有这么多人真正在这里修,按照佛理说,这个地方不应该遭难。所以一定要提倡,念的时候要出声念,这个功德很大。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0173&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-12 00:47 , Processed in 0.182307 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表