戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 132|回复: 1

[法师开示] 如何保全家幸福安康?

[复制链接]
发表于 2017-7-18 00:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
——大悲寺妙祥法师谈放生(三)

家人有病了或生意不好,想起了放生;等没病了,生意好了,不放行不行?(众人笑)
这是临时抱佛脚。临时抱佛脚也好使,不是不好使,这个没有问题。就是说这个放生有的不可能这一辈子都能坚持做,如果你在有困难的时候,比如有病啊,生意不好去放生,它必然有一定效果。过去咱们大悲寺有一个居士,他一个妹妹得了可能是是乳腺癌,那时候就问怎么办?就告诉他每天都放生,我说:“你先放二十天。”后来就连续放了一个多月,放一个多月以后,然后又到沈阳去拍片子,沈阳决定不了。后来又到北京,经过七个教授的诊断,最后诊断不是癌症,家里非常欢喜。然后放生呢,你要不找她,她就不放了,不是天天放了。

后来过了能有五、六年,有一天又有病了,然后她说还得找师父去,“师父你看,是不是我这病还得需要放生啊?”她家人都说她:“你看看你,平时叫你放生你不放生,叫你不抽烟你还抽烟,这回有病了你又找师父去了。”我说:“这也好使,没有问题。”后来又放生一段时间,现在身体还非常健康。

所以说,有病的人进行放生是最直接的一个治疗办法。过去本溪有一个市里的领导,他并不信佛,但是有个居士和他关系比较好。他得了白血病,住在天津,后来这个居士就问:“怎么办?”我说:“多放生。”这个居士很虔诚的,就那一天,把天津差不多所有活的众生,特别是海里众生,用大汽车全都给买掉了,一下都给放到海里去了。我听说后来可能又放过一次还是两次,过了能有不到一个多月,这个病人就出院了,到现在还担任市委的一个领导职务呢,现在还挺好。这已经将近十多年了,所以这个放生是不可思议的事。原先他一天的医疗费都得一万到两万、三万那样,而且最后政-府部门都拿不起了,后来通过放生,很快就好了,不光自己减轻了负担,也给国家减轻了负担,所以这个非常好。

生意上的问题更应该放生。这个放生功德是不可思议的,因为你放生得生,你帮助别人,别人就帮助你。

我再给大家讲一个例子,也有一个居士,有人要雇他的抓钩机(指一种用于掘土的工程车),他是开抓钩机的。他问我一个问题,说:“我去挖一个水池子,就是养殖池啊,养殖鱼类的池子。”我说:“你不应该这么做。”他说:“师父,你说得不对,我要不去抓,他得雇别人。我抓了挣了钱,可以供养三宝。”我说:“你这种理论是不正确的,你抓和他抓它不一样,他抓是他的果报,你抓是你的果报。佛教并不是需要你拿钱来供养,供养本身的目的就是说让你去舍掉贪心,这才是佛教根本的原则。”他跟我就探讨不通,后来跟我一个徒弟又去探讨,我徒弟也劝他,说:“你那么做不对。”他又把他的理论说出来了,最后他谁的也没听。

过了不几天,他就到寺院来了,他说:“师父,我怎么办?我头一天晚上把抓钩机开到要挖鱼池的那家,第二天早晨抓钩机就让别人拿走了,顶债去了。”(众人笑)这个抓钩机在哪儿呢?就在唐山,离这儿不远。那个挖鱼池的人和拿抓钩机的人互相欠债,最后他去打官司,抓钩机也没拿回来,又搭了可能是二十多万也没拿回来。有时候我碰到他,我说:“你还挖不挖水池子了?”他说:“我再也不挖了。”他说:“如果抓钩机要回来,我一定要给寺院。” (众人笑)就是说这个杀生它带来的果报是不可思议的。如果他一念不杀生——他本来就有那种业报,如果他不帮助杀生,这个问题就不会发生了。由于杀生的果报,最后造成这样。

放生对我们的生活、事业、工作、学习有什么好处?

这个放生啊,它一个是使心里能生起慈悲。什么是慈悲呢?就是说中医讲的那种正气。如果我们的生活中有了正气,有了正念,就会有正行,所以说我们的生活就会愉快,从心里愉快。我们很多居士进行放生,今天放生了,晚上睡觉你做梦都是非常甜蜜的,非常愉快的,甚至多少天你都会记住这个事情。甚至我们往生的时候,能想到我曾经有过放生行为。

对我们的生活,因为我们的生活有很多不如意的地方,不如意是由我们心情所造成的。如果我们放生,心量宽了而且没有分别了,对众生又生起了慈悲,那在我们周围生活的人他同样也会感受到。而且我们对他们的态度也有所改变了。对众生都能慈悲,何况对这些人,能不慈悲吗,是不是?慈悲这个问题吧,有的人偏注重于(畜生道的)众生,有的偏重于人,这都不应该,应该平等地看待,这就好了。

我再给大家讲一个例子。也是九五年行脚的事情,走到那个盘锦东郭镇那块儿,晚上下雨,没有休息的地方,后来看到一个饭店旁边有一个民房,民房窗台那块儿有块空地,能把包放下歇一会儿,和那个师父就放下了。因为那个路面全是水,连放包的地方都没有。这时候旁边的狗就咬,(编者注:狗咬,方言,指狗叫)后来出来一个老人,问我:“你们是干什么的?”我们告诉他:“行脚,从五台山出来往辽宁走。”他说:“你吃没吃饭哪?”我们说:“不吃饭,一天一顿饭。”大家谈得挺好。

对面那个狗就开始咬,也是他们家的狗,一个劲咬。我们原先的想法,多休息一会儿,一会儿就走。后来这个女主人就出来了,女主人说:“你们赶紧走,你看看,你再呆着,我们这狗的嗓子就喊坏了。”(众人笑)后来我说:“你对狗这么慈悲,你怎么对人不慈悲呢?”她说:“对啊!我怎么对人不慈悲,对狗怎么慈悲呢?”她自己就问自己了。讲这个例子,就是说她偏倒一方面了,以自己的爱好来决定的慈悲,这都是不正确的。应该是无缘大慈,两边都慈悲就完事了。这女的还很善良,我们走了很长一段路,她在后面还叨咕呢:“我怎么对人不慈悲呢?”(众人大笑)

放生会给我们带来正念,在生活中我们就不会埋怨谁:谁对我有利和没利,谁对我如何如何,亲疏远近等等的计较。他就会对生活充满了希望,充满了慈悲。对事业就会专心,他就不会挑挑拣拣。那么看到众生的苦,他也考虑到自己的苦,思惟能得到人身不容易,而珍惜生活,珍惜事业。因为这个慈悲本身它就是智慧的源泉,有了慈悲他就会开智慧,学习、工作他就会和别人不一样,这个非常好。所以说佛法有无尽的宝藏,放生和念佛一样。

最近学生都在考大学,很多的已经考完了。头两天我也思惟一件事情,过去在盖县茅蓬的时候,曾经有一个老师,他在一所小学,上面领导要抽查,抽查要考试。这个老师啊,他母亲信佛,他也信佛,这母子俩都是老师。当时也没有准备,这个老师就告诉同学说:“明天就考试了。你们哪,就念观世音菩萨,就念观世音菩萨!”学生说:“那行啊,反正我们也没复习,老师让我们念观世音菩萨,那我们就念观世音菩萨吧!”(众人笑)

第二天领导检查,应该是需要进行考试抽查,抽查结果成绩优秀。这个老师当时就跑到寺院,告诉师父们:“真不可思议,我教大家念观世音菩萨,这学习反而上去了。”(众人笑)就是说什么呢?就是说佛法不管是放生、念佛也好,念菩萨圣号也好,都会开智慧的。我们只要是努力,这好处是说不尽的。

如何保全家幸福安康?

最直接的办法就是放生,最直接了。吃素放生,全家幸福安康。

如何快速达到学业、事业的最佳状态?

那也是放生。如果放生有了慈悲,你就如同有人助,你本来这个问题不会思考,但由于你的慈悲生起的智慧,马上很多的问题就会迎刃而解,事业上就有人护持。因为每一个众生它都有很多眷属,你觉得放一个众生是吃亏了,但是你不知道它的眷属从各个方面来帮助你。

过去我在本溪茅蓬山上的时候,那个小豆生虫子了。生的那小虫子鼻子特别大,后来就给那些是凡生虫子的小豆都挑出来,装在一个塑料袋里放到山林里,叫它自生自灭了,叫它自己生活去。这一下损失不少小豆。那时候晚上就做个梦,梦见有一个人,说他叫列宁,来找我来了。(众人笑)给我兜里塞钱,都塞到我兜里了,我马上把这个衣角给抖一下,我说:“我是出家人,不摸钱,有戒律。”我把钱就给扔到地下了——我抖落那个衣角,这个钱就掉地下了。旁边一个居士就给捡走了,这个居士正好是山下村民。

第二天那梦中居士的母亲就挑了一筐蒸的馒头上山来供养。就是说当你救护众生的时候感应是很快的,我讲的小虫子它这个鼻子特别大,所以做梦就梦见一个列宁,列宁不是苏联人嘛,个子还小,然后鼻子还大。是吧?(众人笑)回来这个居士把钱捡走了,正好他母亲第二天就把食物送过来了。

所以说你的损失,你救了众生马上就给你补上,它不会亏待你。我们救护众生不要怕吃亏,说家里有几个老鼠,或有几个蟑螂它影响我们的生活,给我们弄坏了很多东西,你不知道它的眷属帮助你多少。比如说,有小偷上你家里来,老鼠可能就把小偷给撵跑了,这事都是常有的。所以说你救护它,它就救护你。这个提升事业最好、最快速的就是放生。

如何治好自己胳膊没劲?

这个问题我说它还是放生,就是说你多跟放生小组一起去放生,当你一放生的时候就忘了胳膊疼了,时间久了就能锻炼好。(众人笑)另外从因果来说,胳膊、腿没劲或疼痛都是由于杀生所引起来的。过去有一个居士,六十多岁了,一个女居士,她有一天腿疼,我说:“你是不是杀生所引起来的?”她说:“可不是!我做小女孩的时候就喜欢割那蚂蚱,把底下俩腿给掰掉了,就留上面那个大腿来回蹦。一看它搁那儿蹦我就特别高兴,到现在我腿也疼。不治疗还可以,越治疗越重。我的病就是那时候杀生得来的。”所以说,那个胳膊、腿没劲也好,疼痛也好,都是杀生业引起来的。所以最好的办法还是放生、忏悔。

发表于 2017-7-18 18:23:33 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
般若净土 + 20 南無觀世音菩薩

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-11-22 01:30 , Processed in 0.053372 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表