戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 61|回复: 0

『净界法师』『楞严经讲记510』二十五圆通之二十五 观耳根(二十七)

[复制链接]
发表于 2017-7-18 00:02:43 | 显示全部楼层 |阅读模式



 二十五圆通之二十五 观耳根(二十七)


  净界法师



  壬二、牒证结答


  牒示观世音菩萨有这么多的功德力,到底他所证是什么,来作一个总结。


  证答圆通


  佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。


  现在佛陀问我因地所修的圆通的方便法门,前面二十四圣都各说方便法门,观世音菩萨当然也不例外。我是从耳门在听闻声音,我在耳根当中,生起反闻照性的功夫,成就《圆照三昧》。这个三昧俱足圆通常三种真实,叫《圆照三昧》。缘心自在,其实我这一念,外不被六尘所转,内不随妄识所干扰,所以得大自在。因入流相,因为耳根的反闻照性功夫,而入于法性之流。前面是讲背尘,这地方讲合觉。因为背尘合觉的关系而成就《首楞严王三昧》,乃至于成就无上菩提,在所有的反闻当中,我是以耳根来修学,是最为殊胜无上的。


  这地方正式回答释迦牟尼佛的问题。


  兼明授记


  世尊!彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。


  世尊!彼佛(古观音如来),古观音如来教我修耳根圆通,他在世的时候曾经赞叹我,能够善巧的成就耳根圆通的法门,我能够以耳根来当下手,可以说是下手易成就高。当时在法会当中,古观音如来也曾经授记我在将来,我利他的名号就是以观世音名号,来当作摄受众生的名号。


  为什么有这样的授记呢?


  结示名称


  由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。


  因为我在因地的时候是观察耳根的闻性,而成就十方圆明的心性,所以我这观音的名称,能够普遍让十方世界之所欢喜,十方世界来称念我的名号,所以我这名号摄受的机特别的广大。


  这地方有二层意思:一、是说明耳根圆通的下手方便最殊胜。二、赞叹观世音菩萨的名号特别殊胜。在娑婆世界里面有三个佛菩萨的名号是特别的广大殊胜,第一个、阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨。这三个圣号一般来说流通最广,当然跟他因地所发的愿有关系。一个名号的产生,那是菩萨要很多很多时间成就。一个名号的存在是不容易的,一个佛菩萨要把一个名号创造出来,那是点点滴滴……,我们讲流血流汗的菩萨道,最后才把这个名号创造出来,让众生来受持。所以我们在忆念菩萨的时候,要生感恩心,菩萨创造这个圣号是不容易。


净界法师 楞严经讲记-----510
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-7-28 10:40 , Processed in 0.034100 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表