戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 205|回复: 0

[善文分享] 转 子女的福德果报,也跟你有关系!

[复制链接]
发表于 2017-7-17 22:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


      老子道德经说,天道无亲,唯亲善人。
  一般人很难理解。现在就用养育孩子来做比喻。
  很多人去堕胎,有个原因,怕养不起孩子。一个养的很累,更何况再来一个。我们潜意识中,都认为,这个人是我养的,家庭是我支撑的。其实不是的。首先要有个观念,每个人都用自己的福报。孩子来投胎,是带着他的福报来的,看起来是父母在养,但其实还是自己福报在养的。
  佛法讲,这叫共业。一个事情的成就,都是大家的福报在支撑的。就是共同福报的累计。恶业也一样。现在环境破坏这么严重,我们一边都骂别人,但最后发现每个人都是破坏者,使用塑料袋,衣服破了就扔,洗车,装修,洗厕所,这些都是化学用品。我们每天都在用,你只要有用,就有破坏。这也是共同的恶业。
  天道无亲,哪怕是你的孩子,你都无法把福报留给他。每个人都有自己的业力和命。很多人不明白这一点,想要孩子会读书,就给孩子买去高等中学读,以为能出人才。首先他要有这个命。就像养孩子,花的是父母的钱,但损的是孩子的福报。
  父母给的起,孩子不一定能花的起。要看他的命。这就是天道无亲。很多人溺爱孩子,以为花很多钱来培养他,却不知道,无所谓的钱花太多了,反而损他的福报。福报减少后,以后就没有出息了。所以我常劝人家,孩子要读书,就正常读,他命中要有读书命,否则你给他请最好的老师,都没有用。
  古代帝王要教育子孙也要请老师。但差别就很大了。以前人请先生,先生先要教学生人品,人格。第二才是教技术,如何图文,如何作诗。现在不同了,没人教人品人格了。都是教技术,所以没有多大的意义。
  古人讲留财给子孙,守不住,留书给子孙,子孙不读。只好留阴德给子孙。这才是正确的出路。你要先去种福田,做善事,以后子孙自然会赚钱。不要赚非分钱,把子孙的钱都赚完了消费完了,以后子孙就穷了。
  古人讲一代做官九代冤,官做的好,是为子孙积累福报。做不好,把老百姓的东西占为自己,想留给子孙。这些非分的东西都是恶业,子孙用了,反而损福报。所以一代做官九代冤。又说,如果为自己一家谋,就不要去做官。做官是为百姓谋。这也是天道无亲。
  天道虽然无亲,但唯亲善人。
  你只要广积阴德,还是有用的。想要孩子能读书的,就多印经,办学校。想要孩子发财的,就要多救济穷人。想要儿孙健康的,就多施药。这就是唯亲善人。
  再讲到孝顺也一样。
  很多人很孝顺,给父母买很多补品,买不必要的东西,甚至办酒席祝寿。世人看来是热闹,其实是不孝。因为损了父母的福报。人家过个寿,就要杀生那么多。民国时,有个老人死了,他儿子办宴席三百桌,过几天,老人家就托梦来说,本来我可以去好好到天上享福。但因为你杀业过重,导致我在阎罗王那里审判,还出不来。
  虽然花的是儿女的钱,但却损掉老人家的福报。
  花太多父母无所谓的钱,也是损孩子的福报。这也是天道无亲。所以不要给小孩庆生日,小孩能读书,父母不要骄傲的太早,到处宣扬。要对孩子严格一些,对他成长有益处。
  过分的浪费钱给孩子都损孩子福报,更何况很多人在公司里头浪费,甚至国营企业里头浪费,都是损福报的。很多人都想着轻松而赚钱,却不知道这也是透支福报而已,不长久。
  我们要有“自知福德浅薄,无福消受”的概念。
  很多东西,别人给的起,但我们的福报不一定能用的起。祖师大德都有这个观念,以前人家供养弘一大师一个人参,弘一大师就马上交给了谛闲老法师。弘一大师说,我无福消受。现在人就需要这个精神,什么痛苦都没了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-11-22 19:03 , Processed in 0.038796 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表