戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 50|回复: 0

为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。

[复制链接]
发表于 2017-7-17 17:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。



      中国人来教,所以中国人,外国人这么看得重,真看得起,我到英国很受礼遇。去年到英国,英国上议院接待我,他们的上议院,相当於中国人大,国家接待,很难得。在英国认识了威尔士大学校长,他对於中国汉学的热忱超过我,我受他感动,他比我还热心。今年九月,他找我合办英国汉学院,我们就正式挂牌了。预定在今年年底,过年的时候开始招生,九月正式上课,明年九月正式上课。我们还有一些培训的师资,师资班预定是明年二月就上课,我们集体来培训,九月正式开课,他们就是教授、副教授、讲师的身分,正式开课。
  这个学校,跟一般大学的中文系不一样的,就是我们完全学古汉语,我们的教材不是自己编的,是什么?就是《群书治要》。我们的根,儒释道的三个根,儒家的代表是四书,还没有决定,现在先建议四书五经,五经如果太长的话,我们就用四书;道家的《老子》、《庄子》前面的七篇;佛教里面,我们推荐两部经,《金刚经》跟《无量寿经》。这是什么?必修的。其余选修的,自己可以在儒释道里头选一种,可以专修。一门东西希望十年,修学期间十年,十年之后他就变成儒释道的专家。「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,我们遵守这个教训。就是学习的理念、方法完全用古老的,教材用古人的,不用今人的。
  学生,学前我们重视伦理道德的训练,选个几种必读的书。现在有人编了一本小册子,《圣学根之根》,完全是过去私塾里头启蒙的教科书。这个书在中国至少都用了六、七百年,有的用一千多年,没出事情,好教材,禁得起历史的考验。《三字经》、《百家姓》、《千字文》这一类的,找五门,五种。这是没有人教的,必须自己要把它补出来,补课。如果自己感觉得很困难,丢久了嘛,我们也能真正找几个对这个童蒙课本有研究,最好是能教过、能讲过,我们请他给我们预备的这些老师开这个课程。这些课程不但要熟、要背,还要求做到,如果做不到,你这些东西是骗人的,你叫别人做到,自己先做到。
  儒家我们也选了《弟子规》,道家也选了《感应篇》,佛法里面我们也选了《十善业道经》,这个属於戒律,要真干,这个根才扎得稳。然后读了就能够落实在生活、落实在治家,齐家、治国,先把家治好,把自己的公司行号管理好,那都是你的家,企业是家。认真去做,复兴中国传统文化,改造地球的命运。我们欢迎真正有志的年轻人,发大愿,救传统文化,救全世界苦难的众生,来发这个大心,来学中国传统文化。真正发心,我们欢迎,我们全心全力支持,帮助你、成就你。只要你能成为一代大师,你能把这些东西承传下去,我们自己办学的人是名闻利养边都不沾,我们无所求,我们已经非常快乐了。我们希望年轻这一代能够崛起,能够把中国传统文化发扬光大,流传到千年万世。周能享国八百年,我希望将来世界大同,这个地球上出现盛世,至少也要一千年。我们真正有这个认知、有这个决心,为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。

净土大经科注(第四回)  (第三八五集)  2016/10/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0385

随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :汉学院,汉学院你布施一万块钱,等於在别的地方做功德的一百万,可能还不止。


      我们要遇到真正和合的僧团,要赞叹,要供养,要护持,那是很大的福报。这么一个小团体,能有一个人出头,将来讲经教学能够做成功的,这福报多大!所以有人问我,修供养,哪一种供养的回报最大,利息最多?我现在告诉人什么?汉学院,汉学院你布施一万块钱,等於在别的地方做功德的一百万,可能还不止。为什么?汉学院的目标很简单,是要培养一批老师,他们一生都要做老师。做什么老师?小学老师、中学老师。虽然拿到博士学位,我并不想叫他做大学教授,为什么?扎根的教育重要。
  这一代,这一百年,一世纪,没有圣贤出世。在中国传统文化,也很少有杰出的成就,不多。章太炎算是一个,文字学,他对於中国这个《说文》,音韵、训诂,这是下了功夫。现在在台湾、大陆传下来的,都是他的学生,我们所遇到的是第四代,现在我们培训的是第五代。这个重要。所以,修善积德要智慧,没有智慧,找错了对象,把假的当作真的,真的看作假的,你的福到哪里修?那是什么?没智慧,没有福报的人。


净土大经科注(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  马来西亚汉学院华严讲堂  档名:02-041-0421


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-7-27 04:45 , Processed in 0.034337 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表