戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 300|回复: 2

为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。

[复制链接]
发表于 2017-7-17 17:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。



      中国人来教,所以中国人,外国人这么看得重,真看得起,我到英国很受礼遇。去年到英国,英国上议院接待我,他们的上议院,相当於中国人大,国家接待,很难得。在英国认识了威尔士大学校长,他对於中国汉学的热忱超过我,我受他感动,他比我还热心。今年九月,他找我合办英国汉学院,我们就正式挂牌了。预定在今年年底,过年的时候开始招生,九月正式上课,明年九月正式上课。我们还有一些培训的师资,师资班预定是明年二月就上课,我们集体来培训,九月正式开课,他们就是教授、副教授、讲师的身分,正式开课。
  这个学校,跟一般大学的中文系不一样的,就是我们完全学古汉语,我们的教材不是自己编的,是什么?就是《群书治要》。我们的根,儒释道的三个根,儒家的代表是四书,还没有决定,现在先建议四书五经,五经如果太长的话,我们就用四书;道家的《老子》、《庄子》前面的七篇;佛教里面,我们推荐两部经,《金刚经》跟《无量寿经》。这是什么?必修的。其余选修的,自己可以在儒释道里头选一种,可以专修。一门东西希望十年,修学期间十年,十年之后他就变成儒释道的专家。「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,我们遵守这个教训。就是学习的理念、方法完全用古老的,教材用古人的,不用今人的。
  学生,学前我们重视伦理道德的训练,选个几种必读的书。现在有人编了一本小册子,《圣学根之根》,完全是过去私塾里头启蒙的教科书。这个书在中国至少都用了六、七百年,有的用一千多年,没出事情,好教材,禁得起历史的考验。《三字经》、《百家姓》、《千字文》这一类的,找五门,五种。这是没有人教的,必须自己要把它补出来,补课。如果自己感觉得很困难,丢久了嘛,我们也能真正找几个对这个童蒙课本有研究,最好是能教过、能讲过,我们请他给我们预备的这些老师开这个课程。这些课程不但要熟、要背,还要求做到,如果做不到,你这些东西是骗人的,你叫别人做到,自己先做到。
  儒家我们也选了《弟子规》,道家也选了《感应篇》,佛法里面我们也选了《十善业道经》,这个属於戒律,要真干,这个根才扎得稳。然后读了就能够落实在生活、落实在治家,齐家、治国,先把家治好,把自己的公司行号管理好,那都是你的家,企业是家。认真去做,复兴中国传统文化,改造地球的命运。我们欢迎真正有志的年轻人,发大愿,救传统文化,救全世界苦难的众生,来发这个大心,来学中国传统文化。真正发心,我们欢迎,我们全心全力支持,帮助你、成就你。只要你能成为一代大师,你能把这些东西承传下去,我们自己办学的人是名闻利养边都不沾,我们无所求,我们已经非常快乐了。我们希望年轻这一代能够崛起,能够把中国传统文化发扬光大,流传到千年万世。周能享国八百年,我希望将来世界大同,这个地球上出现盛世,至少也要一千年。我们真正有这个认知、有这个决心,为古人继绝学,为万世开太平,这个事情应该做,值得做。

净土大经科注(第四回)  (第三八五集)  2016/10/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0385

随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :汉学院,汉学院你布施一万块钱,等於在别的地方做功德的一百万,可能还不止。


      我们要遇到真正和合的僧团,要赞叹,要供养,要护持,那是很大的福报。这么一个小团体,能有一个人出头,将来讲经教学能够做成功的,这福报多大!所以有人问我,修供养,哪一种供养的回报最大,利息最多?我现在告诉人什么?汉学院,汉学院你布施一万块钱,等於在别的地方做功德的一百万,可能还不止。为什么?汉学院的目标很简单,是要培养一批老师,他们一生都要做老师。做什么老师?小学老师、中学老师。虽然拿到博士学位,我并不想叫他做大学教授,为什么?扎根的教育重要。
  这一代,这一百年,一世纪,没有圣贤出世。在中国传统文化,也很少有杰出的成就,不多。章太炎算是一个,文字学,他对於中国这个《说文》,音韵、训诂,这是下了功夫。现在在台湾、大陆传下来的,都是他的学生,我们所遇到的是第四代,现在我们培训的是第五代。这个重要。所以,修善积德要智慧,没有智慧,找错了对象,把假的当作真的,真的看作假的,你的福到哪里修?那是什么?没智慧,没有福报的人。


净土大经科注(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  马来西亚汉学院华严讲堂  档名:02-041-0421


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2017-9-12 08:18:31 | 显示全部楼层
净空法师:六道里头找不到阿弥陀佛,阿弥陀佛是哪一道?阿弥陀佛在西方极乐世界。





         今天念佛人虽然是多,看起来他好像也很勤快,但是到了临命终时往往不能往生。你要是仔细去追究他的原因,的确他是善根福德不多!换句话说,不是以般若波罗蜜为基础发的菩提心;是从感情里面发的菩提心,那是不管用的。虽念佛不能精进,虽修五度没有力量,力不足,他求极乐依正的果报,这一生就不能成就。这点希望我们真正念佛,发心求生西方极乐世界的同修们,尤其是希望在这一生当中成就的,不希望在来生成就。希望在这一生当中成就,那你就要特别把这几句话记住,这是纲领的纲领。
  现在对善根福德,我们怎么样具体的来修学,这当然是我们真正发心,这是真想不是假想,了脱生死轮回、超越三界,往生佛国的人,对於善根福德具体的修学,这是我们目前最重要的课程。在此地我也要将这个问题,提出来给诸位同修做个简单的说明。善中之善这是多善根,经论里头常常讲具足五种菩提心,我们来修这个善根。这是讲到「善中善,具足五菩提心故」,第一「发心菩提」,每条我这个地方写得很简单、很扼要,希望大家要牢牢的记住,决定不能够忘掉。什么叫发心菩提?菩提是印度话,翻成中文是觉的意思,「於生死中起大觉悟」,这是发心菩提。这在菩提心里面是第一,诸位记住这是第一,真正有这个觉悟才叫正觉,这是大觉的开始。
  这就是古德常讲的生死大事!今天有几个人能够把三界六道轮回这个生死看作第一桩大事?所有的疏忽都是在这个地方。我学佛这么多年,也亲近、遇到不少的善知识,真正於生死大事觉悟,有发心菩提的人就不多。一般人学佛为什么?求世间的名闻利养、荣华富贵,诸位想想他没离生死。所谓是「不修今生修来生」,今生没有办法,修修来生,希望来生做个大富大贵的人,来生还要生死轮回。这种人虽修行没发心,没有菩提心;换句话说,他没有善根。菩提心发了之后,要继续不断的增长;不能够老停在这个地方,为什么?停在那个地方解决不了问题。
  譬如你已经觉悟了生死事大,已经真正觉悟到生死的痛苦,生死是我们一切祸患的根源。你能够觉悟到这一层,你要想了断生死,要想修学大乘佛法,要想超越三界,你就必须将菩提心再提升一级,就到第二个「伏心菩提」。这是把菩提心提升了一步,伏是什么?伏这个妄心,「断诸烦恼,正念现前」,这是伏心菩提。这句话实在讲,就是《金刚经》须菩提尊者请教释迦牟尼佛一个问题,「云何降伏其心」。云何降伏其心就是伏心菩提,就是问的伏心菩提。断烦恼,这个烦恼里面包含的范围很多,我们一般讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。烦恼断一分,正念就现前一分,这个样子才能够把烦恼断掉。在我们这个法门里面,妙极了,都是用的念佛法门,一句阿弥陀佛。
  诸位想想,我们从前面因缘果里头去想,阿弥陀佛,你们想想,在六道里头有哪一道相应?人道是五戒,天道是十善,饿鬼道是悭贪,畜生道是愚痴,地狱道是瞋恚。六道里头找不到阿弥陀佛,阿弥陀佛是哪一道?阿弥陀佛在西方极乐世界。你要真正明白这个道理,我们要出生死,念阿弥陀佛就行!真正恍然大悟,这句阿弥陀佛能够帮助我们了生死出三界。你发这个心,就是发心念阿弥陀佛求生净土,就是具足了发心菩提。用一句阿弥陀佛断一切烦恼,这句阿弥陀佛就是正念,换句话说,你有其他的念叫邪念;你心里头有阿弥陀佛,有观世音菩萨,这叫正念,有正念,当然邪念就没有了,这叫伏心菩提。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0017&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛




净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛




 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛




净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 15:06:19 | 显示全部楼层
净空法师:学文言文从背诵古文下手

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  李老师常常教给我们,文言文从哪里学?要从背古文下手。他教我们要熟背五十篇古文,从《古文观止》里面选择,能够熟背五十篇你就有能力阅读文言文,能够熟背一百篇你就有能力写文言文,所以他教我们要背诵。现在要是真正肯用功努力,比从前实在是方便太多,台湾的国语日报编的《古今文选》,一直印到现在印了不少,《古文观止》三百篇可能都收进去了。我们用《古文观止》做标准,能够选个五、六十篇认真的去读,先把这个条件拿到,然后你研究佛经、研究中国古籍就有基础。所以,文言文决定不能放弃。如果有人叫你放弃文言文,你要是听他的话就上了大当,等于放弃几千年祖先留给你的遗产,太可惜了,那真是无尽的智慧宝藏。学佛的同修,尤其是中年以上背诵古文确实有困难,这是年龄愈小愈好。我常常劝勉同修们,你们要教你们的儿女,勉励子弟要熟读文言文。你能够用两、三年的时间盯着他、督促他,现在他虽然感觉到痛苦,将来他一辈子感激你,感激不尽!这是真的。我们中年以上没有这个时间,也没有这个精力去背古文,我就劝勉同修去背《无量寿经》,李老师给我们订的五十篇,《无量寿经》四十八篇,距离五十篇就只差两篇,可以了。

  《无量寿经》这个经文,有五种原译本。最早的本子是后汉翻译的《清净平等觉经》,最晚的本子是《大乘无量寿经》,宋朝翻译的。夏莲居老居士《无量寿经》会集本,会集得非常之好,最重要、最精华的经文他统统会集在一起。我们能够熟读这部《无量寿经》,对于佛教经典的障碍决定可以突破,就有能力读一切经。但是要想读中国的古籍,那还不行,因为佛经的文字浅,还不够用,还要从古文下手。

净空法师:文言文要怎么个学法?要靠背诵。



(一)、


在我找《群书治要》这个缘分,因为我说了几次,讲经提了几次,居然有同学把这个书找到了,送到我这来。所以我们立刻把它印了一万本,这就不会失传了。居然有一个人送一套书给我,《国学治要》,我一翻,就是我想的,古人早就做好了,现成的。这套书是很破旧了,在我出生之前作的,我看它的序文,序文是完成之后写的序文,丁卯年,我是那一年出生的,他们已经做了八年的时间完成,民国初年这些专家学者,从《四库》经史子集里面节录出来,一共八册。真是喜出望外,没想到,你说老祖宗对后人那种照顾、那种关怀,全心全力的帮助,这不能不感恩。这一套书它叫《国学治要》,我翻它的序文里写,他这个灵感也从《群书治要》来的。《群书治要》的治是政治,是治国平天下的,这个《国学治要》是治学,是做学问的。有这套书就好了,这套书就是你可以藉这个书去入《四库》,这是《四库》的大门,你就能够契入了,这就非常好。我也印了一万套,一套八册,赠送给高等学校。这是抛砖引玉,希望古人的东西不要失传。
但是要想学这样东西还有一把钥匙,文言文,如果没有文言文的基础,这个东西摆在面前你没有能力去读。文言文要怎样训练?过去李老师教我们,背《古文观止》,在《古文观止》里面选择一百篇。《古文观止》总共有三百多篇,李老师很难得,在台湾那个时候,每一个星期给我们上一堂课,讲《古文观止》,十年,这一部《古文观止》讲完了,讲圆满了。但是非常可惜那个时候录音的设备都没有,没有把它记录下来。很可能我们台中有个老同学,周家麟居士,他喜欢记笔记,写得很完整,我们再打听看他有没有这个笔记留下来,应当把它印出来流通。但是台湾国语日报它出了一个副刊,叫「古今文选」,内容非常丰富,都是在台湾那些老学者,老一代的,现在都不在了,注音、注解、翻成白话文,还有讲评,非常精彩。所以这套书是学文言文最好的教科书。现在《全集》好像有十七册,精装。能够在这个里面选一百篇,中国古人的方法是背诵,你能够背诵、能够理解一百篇古文,你就有能力写文言文。这文言文钥匙拿到了,障碍就没有了。如果是阅读,老师告诉我们,有五十篇就够了,你能够熟背五十篇古文,你就有能力阅读,你熟背一百篇,你就有能力写文言文。五十篇,一个星期学一篇,一年。跟扎根教育一起学,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,一年完成,扎根教育,同时就背五十篇古文。
学佛的人,你看我们这个《大乘无量寿经》,这是古文,在文学里面佛经的文字称为变文,你们看到文学里的变文,这就是翻译经典的。为什么称它做变文?不能说是中国正规的文言文,是当时的白话文。为什么?佛是叫大家都能够懂,大家都能学习,也就是最浅显的文言文。我们如果能把这一部《无量寿经》背得滚瓜烂熟,里面意思都懂得,大概读佛经没什么障碍。读《四库》有障碍,《四库》文字比这个深,所以《四库》这个文字还得从集部里面去找。《古今文选》里头可以选择,或者是《群书治要》好,《群书治要》里头它一共选择六十五部书,都是里头精彩片段,能够用这个也能成功。背个相当於五、六十篇古文这样的分量,那文言文不成问题。要用功,要真用功,一个字都不能放弃,每一个字、每一个词都要去查资料,搞得清清楚楚、明明白白。纵然年岁大了,还行!我们看到胡小林,五十多岁了,行,他是一个字都不放松,一天在这上要花七、八个小时,学佛虽然没有多久,他根深蒂固了。古人所谓天下无难事,铁杵磨成针,真正有心去做,没有不成功的。
——净土大经科注  (第七集)  2011/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0007


(二)、


文言文要怎么个学法?要靠背诵。我们当年学佛经,学经教的时候,那要看佛的经典,老师讲这把钥匙得拿到,文字的钥匙,要我们背五十篇古文。古文从哪里选?从《古文观止》里面选,选五十篇。老师教我们熟读,能背能讲解,你有五十篇基础,你就有能力看得懂中国的古文,这把钥匙你拿到了,也就是《四库全书》你就能看得懂;如果你能读一百篇,你就有能力写文言文。要背五十篇,像我们现在这种环境当中,一般人一年时间够了,一个星期一篇,这时间足够了。一个星期学一篇,一年五十个星期,学完五十篇,两年就学一百篇,这个问题就解决了,你不肯学就没法子。现在要学比从前方便多了,台湾的国语日报,每一个星期出一个小杂志叫「古今文选」,都是以前那些老教授,真的有德行有学问,他们这些人做出来的。现在这些教授都不在了,他们的作品在,现在国语日报把它装订成册,我前天看了一看,我都很久没有看这个东西了,总共有十七册,内容非常丰富。你在里头选一百篇,两年功夫,什么东西都放下,就专门搞这个,两年文言文就学好了。我这个话说出去之后,蔡礼旭老师听到了,他非常欢喜,他告诉我,他来教这个课程,所以他现在在马来西亚开这门课程。好!首先我们把钥匙拿到,这什么?《大藏经》的钥匙,《四库全书》的钥匙。《古今文选》有详细的注,每一个字都有注音,你不要查字典,每一个字、每一个词都有详细的注解,你不用查辞典,省多少事!你先背,背了以后再看注解,你再懂它的意思。首先背会,花个三天、四天的时间去背,用一、二天的时间你求解,干上两年,你就不求人了。用不著听别人讲解,也用不著看别人注解,你把这个钥匙拿到了。真的叫金钥匙,那真的叫宝!中国五千年的典籍这个门你终於打开,你可以享受了;没有这把钥匙,《四库全书》堆在你面前也没用,你看不懂。
——净土大经解演义  (第一七八集)  2010/10/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0178


(三)、


我相信文言文会变成世界语言,我凭什么?凭这次的《群书治要》这部书。我们为了大家的需要,希望它快速流通,所以编了《群书治要360》这样的小册子,分量不大。在《群书治要》里头精选三百六十条,一天学一条,三百六十条,这里把它原文翻成白话文。我进一步要求汉学院的老师们,希望要注音、要注解,要翻成白话文,像国语日报《古今文选》的方式,然后从白话文里头翻成外国文字。这套书没有一个不喜爱,里面讲的什么?修身、齐家、治国、平天下,人生必读之书。原文是文言文,不学文言文不能看原文,你想看原文你一定要学文言文。所以我有理由相信,文言文是将来世界语言,为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验成就的东西全在这里头,你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一项项目,第一种。所以现在我们的同学,你们如果有小孩,要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他了,他能不感激你吗?你现在要教他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子,这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉。这都是叫通权达变,善巧方便。
——净土大经科注  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0068

学习《群书治要360》
请直接点击蓝色文字:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。


南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-11-22 19:12 , Processed in 0.058456 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表