戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 372|回复: 8

[戒淫方法] 戒邪淫中可能存在的三个误区(转帖)

[复制链接]
发表于 2017-7-12 19:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我无法确定各位师兄在戒邪淫过程中,是否存在一些问题。但是,仅凭末学的分别念,觉得我们在戒邪淫过程中,可能会存在以下几个误区:
误区一:重视不够
一些师兄,虽然也意识到邪淫的危害,并且决心要将之戒除,但是重视程度依然不够。事实上,对于犯有邪淫罪业的我们而言,邪淫完全损耗了我们本有的福报,我们上一世修来的财富、官位、学历、寿命、良好姻缘,完全被我们的邪淫行为给糟蹋破坏了!邪淫简直是我们生命里的头号劲敌!戒邪淫可以说是扭转我们生命的关要!戒邪淫工作做得好,包括财富、良眷等等还会失而复得,甚至是不求自得,而我们却如此“轻敌”,认为戒邪淫只是生活、工作之余的修身养性之举,有之甚好,没有也无甚大不了。这是一种大大的误解。我们应该把戒邪淫看得与吃饭、睡觉一样重要,想想几天不吃不睡,我们会如何?所以,要充分认识戒邪淫对于转变我们命运的重要意义!
为了对治这种重视不够的误区,我们应该多多阅览那些“邪淫危害”、“戒邪淫好处”的帖子,看看前辈们邪淫的严重后果,及其他们戒邪淫后所带来的巨大收获;同时,也静静地扪心自问,邪淫给我自己带来了哪些不如意,那么,我为什么还这样犹豫不决,为什么不将邪淫当作宿敌,发誓将之铲除?!
误区二:看得多,做得少
一些师兄,可能会经常浏览一些戒邪淫的帖子,看到一些有道理的教言或心得,也会跟帖赞同,或心中称许,但是仅此而已,回到现实生活中时,依然受淫-欲摆布,难以有效应对。甚至严重的,直接继续堕落沉沦,连戒邪淫网站也懒得关注了。
造成这种误区的原因是“看得多,做得少”。虽然道理了解了不少,但是却没有真正融入心,践于行,以致浏览了1000帖,邪淫恶习依然如故。因此,关键在于行动力!由于每个人的具体情况不一,你不妨结合自身特点与别人的戒邪淫经验,给自己制定一个戒邪淫的行动纲领,然后按照计划试行一段时间,如果效果不错,就继续保持;效果不佳,就另作调整。总之,要行动起来。我们的邪淫习气是很顽固的,需要逆水行舟,不断用功,才能滴水石穿。
误区三:低估外部环境的影响力
一些师兄,虽然对戒邪淫比较重视,也采取了一些行动来对治,比如坚决不再浏览黄色网站、不看色_情录像、不读情色小说等等。这些做法很好。但他们也仅限于此,然后依然看各种电视剧、电影、娱乐节目、听流行歌、打游戏、浏览各大门户网站的娱乐、社会新闻,等等。虽然这些东西,没有像色_情视频那么赤裸裸,但是其中的染污力、与挑逗情欲的能力,恐怕也非我等凡夫所能招架得住的。虽然,在接触那些东西的当下,或之后的一段时间,我们都表现的很正常,很有自制力,但事实上,其中的不良信息已经存储进我们的阿赖耶识,埋伏于我们的潜意识,只等量变达到质变,再加上外在的因缘一聚合,导火索一点燃,之前辛苦保持的戒邪淫记录就会毁于一旦。当持戒一段时间,突然破戒,会令我们特别沮丧,懊悔当初不应该一时冲动。但其实,这不是一时冲动的结果,而是平时不注意防范外部环境、以致于持续受染污到质变的必然结果,那时的冲动不过是导火索罢了。
所以,为了克服这种误区,我们就应该严格要求自己,尽量远离各种染污。也许,有人会说为什么别人看都好好的,也没犯邪淫的罪过啊?是的,许多人可以看很多电影、追很多电视剧、捧很多娱乐节目、听很多流行歌,而且还不犯邪淫,一方面,说明他们天生的邪淫习气比我们弱,另一方面,这种染污也会存储于他们的阿赖耶识,只不过还处在量的积累阶段而已。是故,我们,犯有邪淫罪业的人,是“重病号”,所以需要更多的隔离,更严的对治措施,这是合理科学的,当然,也应该是有效的。
值成文今日,乃农历四月初八,本师释迦牟尼佛圣诞,愿大家能在此殊胜日,发愿永断邪淫,同时也发愿助他有情,共戒邪淫,南无本师释迦牟尼佛!
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

评分

参与人数 2正气 +200 收起 理由
凋零的叶 + 100 感谢分享
mumuda + 100 随喜赞叹

查看全部评分

发表于 2017-7-13 15:47:21 来自手机发帖 | 显示全部楼层
淫欲不除尘不可出
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-17 21:49:18 来自手机发帖 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-7-27 04:45 , Processed in 0.041843 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表