戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 754|回复: 0

佛说《百喻经》诈死之妇

[复制链接]
发表于 2017-6-13 18:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-6-13 18:17 编辑


佛说《百喻经》是一部以寓言譬喻故事演述大乘佛法的佛教文学作品,在佛教典籍中较为特别,是佛祖释迦牟尼本人的教诫,是佛祖历次讲法言论的实录。快来《佛曰》看看,每天都有更新哦!

送大家个礼物啊~~~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,《佛曰》爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容希望你喜欢!!!


开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《百喻经》


诈死之妇


【经文】

昔有愚人,其妇端正,情甚爱重。妇无贞信,后于中间,共他交往,邪淫心盛,欲逐傍夫,舍离己婿。于是密语一老母言:“我去之后,汝可买一死妇女尸,安著屋中,语我夫言,云我已死。”老母于后,伺其夫不在之时,以一死尸置其家中。及其夫还,老母语言:“汝妇已死。”夫即往视,信是己妇,哀哭懊恼。大积薪油,烧取其骨,以囊盛之,昼夜怀挟。妇于后时,心厌傍夫,便还归家,语其夫言:“我是汝妻。”夫答之曰:“我妇久死,汝是阿谁,妄言我妇?”乃至二三,犹故不信。

【释义】

从前,有个人娶了一个漂亮的老婆,十分宠爱她。这女人并不爱自己的丈夫,另外有了情人,想抛弃丈夫嫁给情人。于是悄悄地对一个老太婆说:“等我走了以后,你找一个女尸放在我家,对我丈夫说,我已死了。”那老太婆果然这样做了。这个丈夫回来后,深信不疑,万分悲痛地在尸体旁大哭。用了很多的柴、油把女尸火葬了。这个痴心的丈夫还把骨灰放在一个袋子里,日日夜夜随身带着,思念他的老婆。

这个女人和情人结婚后,日子一久,觉得情人有许多讨厌之处,就跑了回来,对以前的丈夫说:“我是你的老婆呀,我回来了。”丈夫回答说:“我的老婆早巳死了,你是谁呀?为什么要骗我呢?”妻子再三说明,可这丈夫就是不信,始终认为自己的妻子已经死了。

【寓意】

这个女人自食撒谎的恶果和那个男人死执己见同样是愚痴可怜的。就如日常生活中,以假乱真者,最终必然自食其果。而面对事实不能正视者,亦实属可笑可悲。


wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!欢迎新朋友下载《佛曰》,爱好学佛的聚焦地,来者不拒!!!


随手分享 自利利他


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 17:30 , Processed in 0.102606 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表