戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 731|回复: 0

佛说《百喻经》梨子破头

[复制链接]
发表于 2017-6-12 18:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-6-12 19:09 编辑



佛说《百喻经》是一部以寓言譬喻故事演述大乘佛法的佛教文学作品,在佛教典籍中较为特别,是佛祖释迦牟尼本人的教诫,是佛祖历次讲法言论的实录。快来《佛曰》看看,每天都有更新哦!


送大家个礼物啊~~~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,《佛曰》爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容希望你喜欢!!!


开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《百喻经》


梨子破头
                                                                                                                                                      

【经文】

昔有愚人,头上无毛。时有一人,以梨打头。乃至二三,悉皆伤破。此时愚人默然忍受,不知避去。旁人见已,而语之言:“何不避去,乃住受打,致使头破?”愚人答言:“如彼人者,骄慢恃力,痴无智慧。见我头上无有毛发,谓为是石,以梨打我,头破乃尔。”旁人语言:“汝自愚痴,云何名彼以为痴也?汝若不痴,为他所打,乃至头破不知逃避?”

【释义】

从前有一个愚蠢的人,头上一根头发都没有。一次有一个人接连不断地用梨敲打他的头,结果他的头被打得到处都是伤。

这个蠢人当时居然还一声不吭的忍受着,也不知道去想如何反驳或者至少躲开。旁边的人看到,就问他说:"你为什么不躲开?在这等着让他打你,以至被打得头破血流!"

蠢人回答说:"像他那样愚昧无知,依仗自己一身力气骄横经轻慢的人。看到我头上没有头发,认为是块石头,就用梨来打我,以至头被打伤成这个样子!"

旁人说:"你自己实在是太蠢了!怎么还说别人愚蠢呢?如果你不蠢,有脑筋,怎么被他打了,以至头都被打破,还不知道躲开。"

【寓意】

在一些不能真实发起信心、坚持戒律的比丘中也是这样,凭听闻法而得智慧却一味修饰外表,只为五蕴所成的肉体求十方信众的供养。这就像上面所讲的蠢人,头被人打,以至头被打破,还不知道躲避,还在反说别人傻气。那些肤浅的出家人又有何不同?


wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!欢迎新朋友下载《佛曰》,爱好学佛的聚焦地,来者不拒!!!


随手分享 自利利他


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-22 14:09 , Processed in 0.059532 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表