戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 737|回复: 0

佛说《百喻经》 呆子吃盐

[复制链接]
发表于 2017-6-12 18:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


佛说《百喻经》是一部以寓言譬喻故事演述大乘佛法的佛教文学作品,在佛教典籍中较为特别,是佛祖释迦牟尼本人的教诫,是佛祖历次讲法言论的实录。快来《佛曰》看看,每天都有更新哦!


送大家个礼物啊~~~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,《佛曰》爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容希望你喜欢!!!


开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《百喻经》


    呆子吃盐   



【经文】

昔有愚人,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故;少有尚尔,况复多也!”愚人无智,便空食盐。食已口爽,反为其患。

【释义】

过去有一个愚蠢的人,到别人家去作客。主人留他吃饭,他嫌菜肴太淡,味道不足。主人知道后,就在他菜里添了一点盐。

他感到菜的味道好多了,就自言自语道:"这味道所以这样美,是因为有盐的缘故。加了这一点尚且味道鲜美,如果再多加些岂不更好!"这个无知而没有头脑的人,便空口吃起盐来。结果吃得口干舌苦,反而使他自己痛苦。

【寓意】

这就好像那些外道,听说节制饮食对修行有好处,于是就继绝饮食。有的经过七天,有的经过十五天,白白地受一番饥饿的困苦,丝毫没有增加一点道行,把自己的身体弄得疲惫不堪,并没有证得真道。就像那个蠢人一样,以为盐可以增加美味,于是空口吃盐,以至于口干舌苦,这也是一样。


wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!欢迎新朋友下载《佛曰》,爱好学佛的聚焦地,来者不拒!!!


随手分享 自利利他




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-22 15:03 , Processed in 0.041805 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表