戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 730|回复: 0

佛说《百喻经》牛腹储乳

[复制链接]
发表于 2017-6-12 18:45:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-6-12 19:00 编辑



佛说《百喻经》是一部以寓言譬喻故事演述大乘佛法的佛教文学作品,在佛教典籍中较为特别,是佛祖释迦牟尼本人的教诫,是佛祖历次讲法言论的实录。快来《佛曰》看看,每天都有更新哦!

送大家个礼物啊~~~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,《佛曰》爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容希望你喜欢!!!

开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《百喻经》

牛腹储乳

【经文】

昔有愚人,将会宾客,欲集牛乳,以拟供设,而作是念:“我今若预于日日中毂取牛乳,牛乳渐多,卒无安处,或复酢败。不如即就牛腹盛之,待临会时,当顿毂取。”作是念已,便捉牸母子,各系异处。却后一月,尔乃设会,迎置宾客。方牵牛来,欲毂取乳。而此牛乳即干无有。时为众宾或嗔或笑。


【释义】


从前有一个愚蠢的人,想收集一些牛奶,准备宴请朋友设宴时用。于是他想:“我现在如果把每天吸出的牛奶储存起来,牛奶会逐渐多起来,以至无处储存,还会发酵酸坏掉。不如就放在牛肚子里装着,等到举行宴会的时候,再一起把奶挤出来。”他有了这样念头,就捉住母牛和小牛。分别各拴在不同的地方。


一个月以后,他才举行宴会。迎接安顿好来的客人,牵过牛来,打算挤奶。可是当场丑态百出,这头牛的奶已经干瘪得挤不出来奶水来了。这些被宴请的客人,有的瞪着眼,有的笑话他是一个愚蠢的人。


【寓意】


蠢人都是这样。要修布施,总是说等挣到大笔钱的时候,然后再一齐布施。可是还没有等到成为富人时,有的被官吏勒索掉,有的被水火、盗贼侵夺而损失掉,或一下子性命终结,来不及作布施。这正象故事上那蠢人的想法一样。


wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!欢迎新朋友下载《佛曰》,爱好学佛的聚焦地,来者不拒!!!


随手分享 自利利他




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 15:28 , Processed in 0.068103 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表