戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 785|回复: 0

小和尚科普,“和尚”穿的大褂到底是咋回事儿~

[复制链接]
发表于 2017-6-12 18:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-6-12 18:18 编辑


“诶诶诶,看那几个和尚咋穿的不一样啊?小和尚科普,“和尚”穿的大褂到底是咋回事儿~

送大家个礼物啊~~~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容希望你喜欢!!!

关于大褂儿的这些事,你可能不知道

前两天,小衲和同学去上课的时候,听到后面在议论我们:

“诶诶诶,看那几个和尚咋穿的不一样啊,

那个穿黄衣服的肯定级别高.”

那么就由小和尚来科普一下,“和尚”穿的大褂到底是咋子回事儿?


通常穿在外面的,俗称“大褂”.(也叫“大袍”)

在东晋那会儿,出现了因为颜色而起到了出家人的衣服有别俗服的效果。也就是人们口中的“缁衣”。



后来,皇帝下令,给皇家寺庙内的出家人赐予了穿黄色大褂的特权。还给高僧啊,国师啊赐宝贝袈裟什么的,估计吴承恩写唐僧时可能也从这儿得到的灵感吧。体现出“皇恩浩荡”的效果。

真正让大褂的颜色丰富多彩起来的人,恰恰是当过和尚的朱元璋。在阿璋哥的带领下,包括僧人的穿着色泽,大明王朝对佛教进行了一系列的改革。


《礼部志稿》里就记载了僧服颜色如下:

凡是禅门子弟,一律穿:茶褐色的褂子,青色条纹,玉色的袈裟。

若是“讲僧”(讲经的僧人),则是穿:玉色的褂子,绿色条纹,浅色的袈裟。

而学教的僧人,则是穿:皂色的褂子,黑色条纹,浅红色的袈裟。

云栖大师在其《竹窗二笔》里介绍了:衣则禅者褐色,讲者蓝色,律者黑色。在《山堂肆考》里又是另一番景色:禅僧衣褐,讲僧衣红,瑜伽僧衣葱白。


回到当今社会下,衣服就更丰富多彩啦,大褂的种类大致分为五种主要颜色:褐色、黄色、黑色、灰色、黄绿色。

现在一般的禅门道场,尤其是以大丛林为主,多半是身着灰色褐色大褂的,当然啦,丛林里有一个人是可以穿黄大褂滴,这人是谁呢?当然是我们敬爱的方丈和尚啦,但是穿不穿是他的自由啦。而现代讲寺则多以黄色大褂居多,并且对颜色要求不像禅宗道场那般讲究啦。而律宗名刹宝华山则继承了律宗黑色的传统,更多用在了海青上。


总体说来,现在大褂的颜色啊,更偏向于自由了,

当你遇到几个身着颜色不同大褂的法师时,

不要再疑惑啦,不是宗派不同,

只是风格喜好不同而已。


wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!欢迎新朋友下载《佛曰》,爱好学佛的聚焦地,来者不拒!!!

随手分享  自利利他

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-22 13:46 , Processed in 0.046554 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表