戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 870|回复: 0

捐款超过50亿的中国首善:福耀玻璃集团董事长曹德旺:佛教是我的灵魂!!!

[复制链接]
发表于 2017-6-2 18:02:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-6-2 18:58 编辑



师兄们好,送大家个礼物啊~佛曰APP~亲近三宝,佛事直播,共修经咒,法师们讲法开示,爱好学佛的聚焦地!!!精彩内容欢迎朋友们喜欢!!!


福耀玻璃集团董事长曹德旺:佛教是我的灵魂!!!

捐款超过50亿的中国首善

曹德旺,1946年出生,福建福清人,是福耀玻璃集团的创始人、董事长。1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商。

他是不行贿的企业家,自称没“送过一盒月饼”,以人格做事;他是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已超过50亿元,认为财施不过是“小善”。

2009年5月,曹德旺登顶企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”。是首位华人获得者。


以下文章节选自《南方人物周刊》

他左手赚钱聚财,右手布施散财……

对于自己的巨资捐赠,曹德旺还有一套理论是:参与社会分配和调节,避免两极分化过大,维护社会和国家的平衡发展。

他认为,不必留给子女太多钱,应该留给他们智慧和修养。“你有能力就会有钱,没有能力,给你钱也会花光。”

“我做一切事情都是从佛教的道理来分析的,包括我不去炒股票,不去买矿山……”

尽管捐了几十亿的钱出去,曹德旺认为,自己是个企业家,不是个慈善家。他觉得,财富只是他在马路边捡到的东西,按照佛教提倡的精神,跟大家共享一下。

“佛教是我的灵魂。”曹德旺如是说。

不过他很少烧香拜佛。“佛祖不是帮着你做什么,而是教你怎么为人处世。佛经讲六度,我们在日常生活中,对人、对事、对物,要遵守这六个原则:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。”


心有多宽,脚能走多远

2007年曹德旺到安徽蚌埠办事,办完后到九华山玩,有个老和尚在街上化缘,想要修建一座佛塔,才只化到了两三万,曹德旺说,我帮你盖吧?那个塔花了2000万。

“我做小孩子的时候,经常去捡瓦片砖头来盖塔,可以盖到2米那么高,里面是空的,有很多洞,可以烧火。我到九华山去,看到和尚那么大年纪还在那里募集资金盖塔,唤起了我童年的记忆。”

曹家四代信佛,但是曹德旺从来不去庙里烧香求佛祖保佑,“有的大老板花几万块钱买第一炷香烧,其实这个是很土的。你为什么去祈福烧香?因为你嫌自己不够富。你为什么嫌自己不够富?因为你有贪念。”

“有时候我进寺院,出于对佛祖的敬重,也会烧香。但是我从来不求什么。烧香是礼佛,祈求的是平常心。”


感恩


灵石寺是曹德旺最用心修建的一个寺庙。从1988年没有多少钱开始,几十万、几百万陆陆续续捐资修建,前后花了2000万,目前已经颇具规模。

雨声中寺庙住持慧本细细讲述曹德旺与灵石寺的渊源。“曹总可交的地方在于,1988年他刚从高山搬到福清来,还没有赚钱,办公楼都是租的,福耀玻璃才刚刚起家,厂房刚盖起来,还没生产,就帮我们修庙。1990年他贷款30万给我们修寺庙。他说你们安心诵经,我帮你们修庙。”

弥勒菩萨在《金刚经偈颂》里说:檀义摄于六,资生无畏法。财施、法施、无畏施是佛家的三种布施形式。曹德旺认为,财施只能算是“小善”,福耀玻璃养活着1万5千人,上下游产业链加起来十几万人,这才是“大善”。

平常心

1991年,曹德旺看了一本弘一法师的自传,深受感染,想要出家。“早也一餐饭,晚也一餐饭,每天工作16个小时,这么辛苦为什么?我认为不值得,想不通。”此事惊动了福建省委省政府,后来石竹山的一个大师劝住了曹德旺,说你这辈子没有佛缘。

天下事不了了之

人物周刊:有媒体称你为“佛商”,或者说是“钱眼见佛心”,你赞同吗?

曹德旺:“佛”是指大彻大悟的人,谁能做到大彻大悟呢?我做不到。如果成了佛,那肯定就不是商。

人物周刊:有没有算过,这么多年一共在佛教上捐了多少钱?还有什么计划?

曹德旺:我没有固定的想法,就是高兴,都是随性的。我修庙盖寺是为了弘法,我认为中国人需要一个宗教和灵魂。人一定要有信仰,信什么都可以,就怕什么都不信

我确实是捐建了寺庙,但那不一定就等同于功德。我是佛教徒,在佛经里什么是功德?虔诚如故,即谦虚诚实到一丝不苟才是功德。我也常问自己做到了没有。

曹德旺本人是多种复杂对立气质并存的雄浑之人,他奋斗进取,开拓事业,却又时常想要“放下”;他一手赚钱聚财,一手散财布施……



wow~ 很赞的感觉吧!快叫上你的同修一起感受哦!!!爱好学佛的聚焦地~佛曰APP~来者不拒!!!



随手分享 自利利他


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 16:34 , Processed in 0.050819 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表