戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1950|回复: 0

[其他慈善] 索达吉堪布开示:为什么使用转经轮能快速增加功德

[复制链接]
发表于 2017-5-17 17:20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
要知道,念一句观音心咒的功德不可思议,用一次转经轮的功德也不可思议,更何况是用了很多次。古大德说:“如果转经轮里有一万个观音心咒,那么转一次就相当于念了一万遍的功德。”你们有时间的话,也看一下乔美仁波切的传记,他老人家在一生中对六字真言的转经轮非常重视。




现在比较普遍的是电动转经轮,我觉得这个非常方便,只要交一点电费,白天晚上在佛堂里面转,自然而然积累了许多功德。我隔壁有个老人家,大概有几百个转经轮,我去他家时都担心他睡不着,一直“嗡—嗡—嗡—”,大大小小的转经轮全部是电动的。他跟我说:“你看我家里的转经轮很不错啊,那么多!”他自己也是非常虔诚,每天都在磕头。其实,他这样非常好,电动转经轮有如此大的功德,不充分利用很可惜。

对我个人来讲,从小到现在,对转经轮的感情非常深。当时宗教还没有开放,若发现有人拿转经轮,可能会被抓起来。那种年代里,我在山上放牦牛时,就有一个黑色的小转经轮,无论下雪也好、下雨也罢,走到哪里,都是一边光脚放牛,一边用转经轮。看见远处有人来了,就马上藏起来,人走了以后,又接着用。我从小放牦牛时,一直使用转经轮。

上学的时候,学校纪律比较严,但我也偷着用转经轮。每天晚上睡觉之前,那个时候老师同学看不到,就把转经轮悄悄拿出来,自己慢慢地用一下,一直这样熬过来的。后来有了出家的机会,就可以公开使用了。但现在法务比较繁忙,除了传法上课以外,平时用的时间少一点,但还是比城市里的人用得多。每天不管是看书、做事,经常抽空用一下,自己对转经轮很有信心。




你们若想真正获得一些功德,一定要清楚转经轮的功德。佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一众生双目的福德可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德却不可衡量……”

大师如意宝没有提倡之前,虽然我也看过一些书,基本上了解转经轮的功德,但没有特别去思维。后来通过大师的这些教言,自己总结自己的一生,最后真心地发愿:“在有生之年,只要自己有一口气,一定要多多弘扬转经轮。”后来我买了好多转经轮,只要来一个比较好的客人,什么东西都不给,就是给他转经轮。这种感觉也比较舒服,因为它直接或间接对众生有利。

转经轮的有些功德是这样讲的:自己用转经轮时,如果被别人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。




通过这次开示,你们有经济条件的话,可不可以在佛堂里放一个电动转经轮,平时手里也经常使用转经轮。倘若家里有老年人,一定要让他学会用转经轮。在我们藏地,人到了五六十岁时,家人就让他退休了,什么事情都不用干,只是一心一意地念观音心咒、转经轮。但汉地的情况并不是这样,人越来越老,事情好像越来越多,家里方方面面都让他管,这是不孝顺的一种表现。真正对父母孝顺的话,应该让他们什么都不做,一天到晚念观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮。他们这么大年纪了,研究经论、闻思修行恐怕有点困难,依靠因明辩论更是困难,为了他们的来世着想,子女应该让他们多用转经轮。(微信miaoyong128结缘华林禅寺开光电动转经轮)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-30 01:06 , Processed in 0.063227 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表