戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 734|回复: 1

修行心得:修行契机(王师兄)

[复制链接]
发表于 2017-5-3 16:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式



各位佛友,大家好,修行佛法,解脱世间烦恼,看起来挺难。但如果能正确地认识因果业报的规律也就不难了。我在佛曰APP修行,订阅“因果济世”,每天分享因果事件,因果问题,落实到生活中,感受到家庭中感情是因缘,是业力,是自己的因果。分享给大家,愿结缘“因果济世”,闻佛法得福德,圆满一生!

20170501  佛曰  因果济世

修行心得:修行契机(王师兄)

王师兄虽家住外县,但仍负责精舍文章编辑,是相当有心的人。以下为王师兄自述:


因缘际会在嘉义笨港天后宫取得《因果济世集》。

很能认同精舍所言「因果不昧」与「人生酬业」的道理,「因果债,功德还」的众多案例更教我万分警醒。于是我开始请示、回向,期间更得师兄协助指引,让我开始学习更平稳的修行。

「日日定课」让我的生活更加平顺,并非从此没遇过烦恼事,而是懂得如何遇境转念。先前遭逢挫折,难忍心中忿忿,因而造了更多的恶缘。现在则会想起《金刚经》所言:「善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」

明白今世人辱我因前世我辱人,现在人家来讨债了,我就甘愿还债,从此恩怨俱泯,岂不妙哉!所以对自己无礼的人,刚好就是成就自己的人,这么念头一转,气少了、怨少了,心境也就开阔了、自在了。研读《药师经》之后,深感诸佛菩萨的慈悲伟大,不管是药师佛十二大愿、阿弥陀佛四十八愿、观世音菩萨十二大愿……等,每一愿都是为了众生而发。广利大众的誓愿不单教我由衷钦服,更让我生起效法诸佛菩萨的信心。然后慢慢发现:多想众生一分,就会少为自己一分;自私的念头淡了,就不会被名闻利养所绑架;心安平淡无所求,生活处处都自在。

「不论顺逆,常保自在」是买不到的幸福。此外,自己也深刻感受修行有着不少好处:

 畏因畏果:

了解因果业力如影随形的「可怕」,待人处世就会更加谨慎,避免随意造作带来无尽后患。时时提醒自己「发好心、说好话、做好事」,减少意、口、身的染污,染污愈来愈少,心境就愈加清净,每一天就能过得安心又适意。

 持续定课:

开始定课总是不习惯,总觉得时间被占去不少。等到持续若干时日,就会发现定课不难,难在有心!当好的习惯养成了,受用也就开始了,对于一些人事物的想法不再局限一隅,接着不敢妄言是非,始能体会六祖所言:「若真修道人,不见世间过」的真实意义。

另一个好处是持诵的时间多了,讲闲话的时间就少了;闲话少了,是非也少了,什么不该挂心的事也慢慢卸下了。藉由持诵的历程,也让我了解到心猿意马的可怖!一开始启口诵经,心中竟涌现数也数不完的念头:「早知道……」、「待会我想……」、「如果……」。哇!原来自己是如此散乱,幸好发现问题正是解决问题的开端,虽然功夫还未到家,至少懂得学习「一心不乱」。总之,修行带给我最大的受用就是  「更加深刻地认识自己」。了解自己愈深,就能明白自己欠缺的是什么?需要的是什么?透过持续加深的剖析,对于外来的染污就愈有抵抗的能力,接着全然的放松与自在就会慢慢地涌现。


希望我的体验能带给诸位先进一丝正面的助益。


感恩您,阅读完本文,就是对我最大的鼓励。如果您从中受益了,请把本文分享给朋友们,欢迎佛友们来佛曰学佛,予人玫瑰,手有余香,是以法布施,举手之间,功德无量!

随手分享  自利利他



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 16:28 , Processed in 0.068294 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表