戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 658|回复: 1

因果实例:公报与私报(刑事责任与民事责任)

[复制链接]
发表于 2017-5-3 15:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式



各位佛友,大家好,修行佛法,解脱世间烦恼,看起来挺难。但如果能正确地认识因果业报的规律也就不难了。我在佛曰APP修行,订阅“因果济世”,每天分享因果事件,因果问题,落实到生活中,感受到家庭中感情是因缘,是业力,是自己的因果。分享给大家,愿结缘“因果济世”,闻佛法得福德,圆满一生!

20170501 佛曰  因果济世

因果实例:公报与私报(刑事责任与民事责任)

◎以下为精舍中同修师姐过去世时的案例,还望引起社会大众与公仆人员的警惕。

师姐于因缘成熟下经朋友引荐前往牟尼精舍处理一些因果事。后经佛菩萨慈悲开示,了解到过去时曾为县府衙役中的捕快,且近来请示的因果案例,10件之中就有7件都是捕快之世所结下的因果。


师姐过去世时因尘世的贪、嗔、痴牵引诱惑下,无法自持,常利用权势欺压善良百姓。佛菩萨慈悲明示:欲了结过去世当捕快之业力总结,需真心忏悔,并持诵《金刚经》1200遍、《药师经》1200遍、《地藏经》1200遍,方可了结过去世为捕快的总业力。

之后接踵而来的业力仍旧是捕快那世所造成的因果。但师姐的心里不断浮现出了许多问号,不是经佛菩萨明示念诵三经各1200遍来了结当捕快时的总业力,怎么还会有那么多业障呢?

于佛菩萨慈悲明示下,师姐才大悟到原来那三经各1200部是了结当捕快时领取公职费用却没有在工作岗位上尽忠职守的职务因果。这是属于公报,也较偏向于现今刑法上的刑事责任;而事后的业主菩萨接连讨报则为私报,偏向于现今的民事责任。

这两方面,都起因于当公仆人员领取公俸却无法善尽为民服务之责所造下的因果。一旦违背良心做事,所付出的代价会更大更深,不可不慎啊。所以更勿让欲望泯灭了自己的良心。

其实不单现实如此,冥府之中的刑责也是如此,亦有分成刑事责罚与民事追讨。冥府是为了矫治人心所设立的一个刑事机构,但最终的目的还是以劝人向善为终旨,或许手段激进点,却有着很深的体悟。而刑罚过后,亏欠业主菩萨的部份仍需一一偿还、一一了结,方可解脱。这没有违背因果,更没有一皮二剥之实,而是天理正义的象征,不可不慎,莫犯因果。


感恩您,阅读完本文,就是对我最大的鼓励。如果您从中受益了,请把本文分享给朋友们,欢迎佛友们来佛曰学佛,予人玫瑰,手有余香,是以法布施,举手之间,功德无量!

随手分享  自利利他



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 17:27 , Processed in 0.053767 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表