戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 693|回复: 2

印光大师:在外道多的地方怎样修行

[复制链接]
发表于 2017-4-28 22:09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式





各位群友,大家好,我在佛曰APP修行,订阅“佛曰团队”,每天得到法师的善知识,法师们从难懂的佛学之中,找出易懂的学佛方法来告诉我们,都与生活行为有着密切的关系,希望与师兄们共同学习,共同精进!


印光大师:在外道多的地方怎样修行 (20170428 佛曰  佛曰团队


印光大师


汝处外道多,汝既生正信,凡所言所行,当勿与彼同,则或可转彼邪执。第一须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。第二须具真信切愿,持佛名号,不使名利及人天福报之心稍萌,则可谓德净。即维摩所谓,欲生净土,当净其心,随其心净,则佛土净。心有污秽,何能生净土乎。

若欲化人,正不必张罗门庭,但令大家各于自己家中修持,如上所说之事即已。即欲立一机关,但借一现成之寺庙,为每期提倡之所(期随人事以定,或一月二次,或一星期一次。不可空费钱财,诸事从俭为要)。若即欲建筑,当此时局艰难,不但难以成就,或致反招他祸。

复海门蔡锡鼎居士书(三)


光老矣,无精神为之开示。以汝提倡净土法门,今为汝寄净土十要,佛学救劫编,并长信。依此修持,自可得其实益。然既提倡佛学,必须注重念佛求生西方一法。否则,只是种善根,不得现生便了生死也。


又贵地之外道甚多,无论是何种外道,均不可依彼法修持。若学佛而仍修外道法,则成坏乱佛法,疑误众生之罪。


既学佛法,必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,信愿念佛,决定求生西方极乐世界。以此自行,复以此化他。俾内而家庭眷属,外而一切有缘,同修此法,同得此益。


今为汝取法名为慧栋,谓以佛智慧为世栋梁,俾彼无依孤露之人,同得托庇于佛法大屋之下。若肯顾名思义,当可不虚此生此遇矣。且长信所说,均系切要之事。而临产念观音圣号,实为人生第一要事,宜与一切人说之。则以后不但不受苦痛危险,而所生儿女,亦得安乐,无诸灾殃。惜世人不知,遂致每每受苦不堪,或致母子双亡,为可哀也。净土十要,为净土法门最要之书。此次所印,又附数要书要文。得此一书,依之修持,譬如杲日当空,行大王路,一直前去,了无差错。


门外汉,每每不以书中所说为是,辄求口传心授之秘法。此乃习闻外道口传心授,方能得道之邪说,误认佛法亦如是。可悲可痛,切勿染此邪见。

复梁慧栋居士书(民国二十一年)



感恩您,阅读完本文,就是对我最大的鼓励。如果您从中受益了,请把本文分享给朋友们,欢迎佛友们来佛曰,予人玫瑰,手有余香,是以法布施,举手之间,功德无量!


随手分享  自利利他



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 16:13 , Processed in 0.045695 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表