戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 926|回复: 2

海涛法师告诉您:真爱一生,生命真正的力量

[复制链接]
发表于 2017-4-28 21:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-4-28 21:56 编辑




我在佛曰APP修行,订阅“怀海觉心”,每天免费收到海涛法师讲经说法善文,佛力不可思议,真心感受到快乐与慈悲的力量,分享给大家,愿随缘订阅“怀海觉心”,闻法得福德。

佛前一盏灯,照亮心中路,哪里有苦难哪里就是道场,海涛法师的淳淳教导,帮助无数迷茫中的人们寻找到了方向。


海涛法师告诉您:真爱一生,生命真正的力量 (20170428 佛曰 怀海觉心



海涛法师



修行佛法,就是要培养我们对一切众生的关怀,简单说,就是练习爱众生的能力。

很多人在修行佛法以后,了解佛教的根本道理,就说要放下、要舍离,结果变成一个很没有感情的人,乃至不苟言笑,自己一个人躲在山上,以为这就是修行。当然这是一种修行的方式,叫“解脱道”,自己了脱生死就好了,但是这不是大乘佛法佛陀的本怀。

佛陀的本怀是要让我们以平等心体悟空性,了解众生和我们亲切的关系,我们叫“互生”。没有你就没有我,那种互相依赖的感受,然后和众生合为一体,愿众生离苦。只要看到别人在痛苦,那就是菩萨发心的时候,简单来说就是修“菩萨道”。

很多人问我:“法师,您为何要出家?”我回答:“因为要去爱。”我们从母亲、妻儿那里了解爱,所以一定要将这个爱,用我们的生命来实践、来练习、来培养,爱一切的人,好像爱自己的母亲、妻儿一样。

农历的七月,佛教称为“教孝月”,也叫“慈悲月”、“普度月”,其实这三个字的意思是一样的,就是教我们要孝顺、要慈悲。所谓普度,就是将一切众生当作自己的母亲去孝顺,愿意超度他,这个叫作慈悲,就是佛法的精髓。

因为每一个人的知见、观念或智慧不一样,对佛法的体悟便不同。我问很多人要不要来出家,他们会说:“不要,我要好好爱一下,我放不下爱。”其实,出家就是叫你去爱,好好的爱,又称为大爱、真爱。

真正的爱,不是那种假的——建立在感情的、肉体的、欲望的、占有的、控制的爱,那种爱让人害怕、让人痛苦。真正的爱,简单来说叫做“发心”,发什么心?发关怀一切众生的心,也称“菩提心”。

也因为要关怀一切众生,所以我们要有帮助众生圆满智慧和慈悲的能力,并成为我们生命的动力,那个叫愿力——菩提誓愿,真正的佛法。所以有真正佛法观念的人,他随时会关怀整个社会,不是只有我家好就好了,不是我们的道场好就好了。眼睛一打开,所看的、想的都是为一切众生,包括天上飞的、地上爬的,乃至看不到在受苦的恶鬼道、地狱道众生,甚至在天堂享受那种短暂快乐的天神,都是他所关怀的对象。

所以佛陀示现生命,他希望我们学习那种真爱的生命,去爱一切众生。打开自己的心,张开自己的手,去拥抱众生、拥抱世界。我们这辈子第一次学到的爱,就是被母亲拥抱。母亲拥抱孩子,乃至孩子依偎在母亲身上,那就是我们体悟的真正的爱。也应该将这种的爱扩展到全天下,让每一个人、每一个众生,都和我们的母亲一样,来完成我们生命的觉醒。

所以佛教讲觉醒,菩萨就是“菩提萨埵”的简称,也就是觉醒、知道的意思,知道我们和众生的关系,知道众生是我们的母亲,为了不让母亲难过,所以要守戒律;为了不让母亲担心,所以要帮助自己。小孩子如果生病,母亲就会非常难过,所以凡是做过母亲的人,乃至我们每一个都曾做过小孩子的人,对这些都应该有所体悟。

所以简单来说,学佛所说的智慧,一定要发挥生命真正的力量——爱,去关怀一切生命,去服务一切众生。真正的爱,还必须包含原谅、宽恕,绝对没有怨恨,没有舍弃。各位都是在家居士,在家居士有家庭夫妻的关系,有小孩子的关系,我们应该在这些关系里来修行真正的爱,因为离开真正的爱,就没有慈悲可言。


感恩您,阅读完本文,就是对我最大的鼓励。如果您从中受益了,请把本文分享给朋友们,欢迎佛友们来佛曰,予人玫瑰,手有余香,是以法布施,举手之间,功德无量!



随手分享  自利利他





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-30 15:27 , Processed in 0.046657 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表