戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 986|回复: 3

海涛法师告诉您:快乐与慈悲

[复制链接]
发表于 2017-4-24 20:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三慧 于 2017-4-25 17:58 编辑

海涛法师告诉您:快乐与慈悲


20170424   佛曰  怀海觉心  

佛前一盏灯,照亮心中路,哪里有苦难哪里就是道场,海涛法师的淳淳教导,帮助无数迷茫中的人们寻找到了方向。

我在佛曰APP修行,订阅“怀海觉心”,每天免费收到海涛法师讲经说法善文,佛力不可思议,真心感受到快乐与慈悲的力量,分享给大家,愿随缘订阅“怀海觉心”,闻法得福德。


海涛法师告诉您:快乐与慈悲

每个人本来都有无限的潜能,只因为紧抓着自己拥有的而无法显现。有人用一辈子的辛苦买来一间屋子,心里坚固执着,临死都放不下,因此死后投胎作蛇,或地祇主,生生世世守着屋子,不走就不走,别人想来居住,还要先拜祂。佛陀时代有个出家人,信徒送了他一件袈裟,很漂亮,他一直很喜欢,不久他往生了,佛陀叫大家一星期之内不能碰那件袈裟,大家问为什么?佛陀说,那位比丘现在变成一只小虫子住在袈裟里,一旦动了袈裟,它必定起瞋心,这么一来,难保他不堕地狱。七天之后,佛为它说法,告诉它一切法苦、空、无常的道理,小虫子听法之后发起宿世的善根,命终之后便往生兜率天去了。所以各位,一个小小的执着可以将众生 紧紧绑住,所以大家要练习,常常问自己,到底怕什么?到底什么看不开?到底哪里无法超越?

请看讲义。

第一、对众生慈悲就是对自己 慈悲,发心要利益众生,最能得到利益的其实是自己。

第二、菩提心是成佛度众生的心,为什么叫菩提?觉悟众生就是父母,我一个人离苦没有用,大家离苦,我才 离苦;觉悟众生的苦才是我的苦,所以发愿成佛,帮助众生离苦,这叫作菩提心。这世间只要每个人生起慈心、悲心、菩提心,世间必定有和平,一个人就有办法影响很多人,尤其是作一个领导人,无论是做校长,民意代表,老师,或为人父母,一个人发大菩提心,全世界都得到加持。

第三,修行要安忍,我们现在必须处处忍耐,哪一天证得空性,称为无生法忍。证得无生法忍,自由自在,即是法王,一切法得到自在的法王。

第四,要常常思惟如何关爱众生,不是思惟如何谈恋爱,跟你女儿说不要嫁人了,那是命苦,流浪生死,没有意义。爱是付出,悲是救苦,每天要思惟这个,不是想如何买房子?如何买车子?那是欲望。

第五,众生是我们安乐跟富裕的主要来源,意思是说,一旦离开众生,不可能找到快乐,所以各位不能对众生漠不关心,离人家远远的。

我发觉有很多人对于出家的观念不对,他们认为出家是离开群众,躲到山上,不跟别人一起,久而久之,看见人不会笑,也不爱这个社会,难怪造成大众的误解,都说出家人很消极。如果你过去是为了薪水而做事,现在为社会奉献付出,出离自我自私的欲望而投入服务众生的行列,这就是出家。为了奉献,我们必须学很多东西。我师父对我的教育是不许闭关的,师父说,自己出家那么久都还没闭关,哪轮得到你?他什么时候闭关?晚上十二点到凌晨二点,一直持续到现在。这段时间是师父的时间,看书打坐,每天如此,所以不能离开众生,随时关怀众生才有生命的经验。今天有一些做老师的,做父母的,他们教育小孩,有时候是用威权的手段,让小孩 感到害怕,这种方式要尽量避免,因为容易造成精神方面的疾病;而且他愈怕你,愈在外面乱来,是你不知道而已。

第六,要有真诚的笑容与真心的念佛。要将念佛跟笑容放在一起,从内心觉得念佛好欢喜。

第七,依照基本的人性,相互依赖是快乐的钥匙。我们跟众生是一体的,因为相互依赖,所以大家要恩情施受,我对你好,你对我好,绝对不恼害众生。

我从小看我父亲做生意,很会赚钱。我家的兄弟都说,以后长大不要做生意,钱赚那么多很恐怖,而且老是要说假话;父亲还曾经被绑架勒索,绑到彰化去,母亲抱一堆钱去把他赎回来,好可怜啊!我们这些小孩也跟着不停的搬家,怕被人知道住在哪里,怕被抓去勒索。 所以我从小跟父亲说,财产不要给我,二哥也这么说,财产不要给我,我们两个要去流浪,所以最后钱都给了我大哥。人世间经常为钱反目,甚至持刀相向,我三叔 曾经拿着菜刀找父亲吵架,也是为了钱!我们这些小孩躲在一旁发抖,有钱竟然那么痛苦,结果后来我又娶了个有钱的太太,命更苦!直到我出家之后才开始好命,跟那些恶缘一刀两断,再也没有瓜葛,因为现在的钱都不是我的,我们只是发动大家快来放生,快来做什么事情,没有个人财产的观念,活得自由自在的,所以各位要培养这种思惟,千万不要嗜钱如命,不然日子不好过。

那天有个信徒想要去赌大家乐,已经算好一个号码,他问我:师父,我买大家乐,赢了钱再捐给电视台,好不好?我说不行,他听了我的话,没有买,不久那个号码真的开出来了,他说师父,我想到就郁卒;我说,你也真是够了,那种钱你即使给我,我也不敢要,因为是赌博赢来的,毫无功德可言。给你一千亿跟给你一元,只是数目的感觉而已,全屏东,甚至全世界的房子都给你又如何?想通了这一关才是大家乐,如果这一关过不了,那你命苦啊,活在地狱啊;你没中奖才是大家乐,让你中了,大家不快乐,要想清楚啊。我们跟这世间互相依赖,你对世界好,世界就对你好;你尊重别人,地位就高;救济贫穷自然富有,这是很简单的原理,不必强求。

第八,佛早已证得正等正觉,但是看见众生苦,大悲心自然流露,不忍心入涅盘。众生是觉性的领受者及受惠者,没有众生苦,不可能有人成佛。

第九,相互依赖是自然的基本法则,这是佛教的基本教理,缘起缘生,所 以佛教不是宗教,它只说明宇宙人生的真理而已,希望大家努力在学校及生活中实践,学生才不会接受错误的教育——蚊子打死它,坏人要枪毙他,吃牛肉才有营养等等,造成众生无量无边的痛苦。

第十,没有任何物质值得人爱。今天捡到一颗钻石,没什么!但如果透过这个而让人感受到爱,那才有意思,所以我们需要深层的宗教情操,人类因为慈心跟悲心,一切物质才具有建设性,才能产生美好的结果。如果不了解这一道理,必定变成金钱的奴隶,房子的奴隶,感情的奴隶。

第十一, 别人对我们的恩情及尊重都是快乐的来源,所以我们要感念众生之恩,带给众生快乐。

第十二,生而为人,都有潜力成为一个快乐和慈悲的 人,不能把快乐建立在众生的痛苦之上;有快乐,没有悲心是不行的。你开电动玩具店,去杀鱼,去钓虾,虽然快乐,但没有慈悲心,我们必须成为既快乐又有悲心之人。

第十三,好的行为称作善行,一定带来内在的力量,大家要增加内在的慈悲,多布施,多帮助别人。

第十四,深层的人类价值在哪里?关怀与奉献。我们要开发生命的教育,必须要有关怀跟奉献,这就是人类的基本价值。

第十五,为了要在我们的内心、家庭及社区中制造快乐的气氛,我们必须了解快乐的根本在我们的内心;如果具足善心,悲心,有慈爱,那么足以影响全世界;若是决定做一个快乐又有慈悲的人,无论走到什么地方,众生必定蒙受利益。

第十六,修行人越用心思为别人着想越能圆满自己的愿望。大乘佛法的道理很简单,不为自己烦恼,只为众生着想,自然消业障,自然增长智慧,这是大乘佛教的根本教义。



感恩您,阅读完本文,就是对我最大的鼓励。如果您从中受益了,请把本文分享给朋友们,欢迎佛友们来佛曰,予人玫瑰,手有余香,是以法布施,举手之间,功德无量!

南无阿弥陀佛!


匿名  发表于 2017-7-10 18:26:21
好文章,内容博学多才.禁止此消息:nolinkok@163.com
铁路声屏障 http://www.zhongguoshengpingzhang.com/
匿名  发表于 2017-7-11 17:22:03
不错的文章,内容淋漓尽致.禁止此消息:nolinkok@163.com
防风抑尘网 http://www.hsffycw.com
匿名  发表于 2017-8-16 16:19:57
不错的文章,内容气势磅礴.禁止此消息:nolinkok@163.com
道路交通标线 http://www.yinhezaoqi.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-22 14:28 , Processed in 0.062365 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表