戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 528|回复: 0

[白话译文] 学佛后你还再为生命的无常害怕吗?

[复制链接]
发表于 2017-4-6 17:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自净土义工的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d674740102w9ze.html
佛说无惧经第三十二
昔者有人。作性仁贤。修奉经戒。精进守德。每生自克。行无过恶。一身遵行为天下则。行来四辈。息意休秽。行正不迷。布施持戒。忍辱精进。一心智慧。无所悕望。以法自卫。行来同学。无有异计。若有法会。辄往听经。不以厌惓。念佛功德。如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师为佛世尊。流布弘恩。
以前有这样的人:
本性仁慈贤良,学习佛经,奉持戒律,精进修行,遵守道德,时刻反省自己的行为,确保自己的行为没有作恶,身体力行,为天下人做表率。
摄住意根,除掉污秽,沿着八正道前进,不会被外道迷惑。
广修布施,严持戒律,忍辱不嗔,精进修行,禅定一心,生出智慧。
少欲知足,如果有法会,就过去参加法会,听经闻法,百听不厌。
忆念佛祖的功德,比如忆念佛祖的十号:
如来、应供、无上等正觉、明行足、善逝、
世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
我们要宣扬佛祖对我们的弘恩。
叹法之义。唯志无为。法本柔润。法香普熏。十方悉闻。去恶就善。居家为秽。出家无弊。志常思法。以法为务。勤诵经法。犹服甘露。法为道药。多所疗治。法为桥梁。通诸往返。法为舟船。度诸未度。法为日月。昼夜照明。去诸窈冥。阴盖消除。睹于无形。
这个人还赞叹佛法,赞叹法义,希望依据正法,到达寂灭无为的彼岸。
佛法柔和滋润万物,佛法香气馥郁,普熏十方,十方众生都能听到。
这个人依据佛法的指导,去恶向善,知道俗世物欲横流,出家就可以远离这些弊端。
所以他经常如法思维,以学习佛法为第一要紧的事务。勤诵佛经,如同饮用甘露一样。
佛法是道药,能够治疗世人八万四千种病;
佛法如同桥梁,能够让我们度过天险;
佛法如同船舶,能够让我们度过生死苦海;
佛法如同日月,昼夜照亮我们前进的道路,消除五阴五盖。
又信圣众。众中学者。犹如众流游于大海。圣众之中或得道迹。或得往来。或获不还。或成无著缘觉果证。或行菩萨。至不退转。一生补处。无上正真。亦由是生。此则无极。至深道海。菩萨所奉。周旋往来。度脱一切。靡不兴载。道慧高妙。无所挂碍。
这个人还深信僧众,僧众就好像大海一样,万川归集。
僧众当中有些证了初果,有的证了二果,有些证了三果,有些证了阿罗汉,有些证了辟支佛,有些行菩萨道,证到不退转位,甚至是一生补处菩萨,佛祖也是从中产生的,僧众就好比无边无涯的道海。
菩萨不辞劳苦,誓愿度化一切众生,五蕴皆空,智慧深远,心无挂碍。
其人每行。出入四辈。常宣三宝。身自归命。并化一切。常尊三事。一曰。兴立功德。修治佛寺。二曰。诵经念道。宣布典教。三曰。一心定意而无放逸。奉四等心。慈悲喜护。行空无想无愿之法。解了善权。随时化人。使发道意。其人年长。命欲终时。四辈众学。及诸亲里。五种诸家。咸往问讯。将无恐怖。安心勿惧。
这个人经常跟四部弟子交往,远离恶知识,经常宣扬佛法僧三宝,而且自己也归依三宝,普度有缘人。经常尊重三件事情:
1 广修功德,新建或者修补佛寺
2 读诵经典,宣扬佛法
3 一心定意,从不放逸
修慈悲喜舍四无量心,行空、无相、无愿三解脱之法。
善巧方便,观机逗教,根据对方的根性,引导对方走上菩提大道。
这种人寿终正寝的时候,四部善知识,亲朋好友,都过来问候他:你有没有害怕啊?你安心去吧,不要害怕。
其人即以偈答众人。
  吾弃捐众恶  奉行诸功德
  今身以是故  无一恐畏心
  犹如有桥梁  柱强上下坚
  如人乘牢船  欲度至彼岸
这个人回答说:
我这一生都诸恶莫作,众善奉行,所以呢,现在没有一丝一毫的恐惧。
就好像过一座桥一样,这座桥质量非常好,非常牢固,有什么好怕的呢?
就好像有人乘坐坚固的船舶,可以轻松的度过彼岸,有什么好担心的呢?
众人闻之。悉共欣悦。代之踊跃。其人命尽。寿终之后。生兜术天。稽首弥勒。得不退转。与诸菩萨。讲经论法。开化不逮。
大家听到之后,都非常高兴,欢欣雀跃。
这个人命终之后,生到兜率天,顶礼弥勒菩萨,得到不退转,与诸位菩萨一起讲经说法,度化群萌。
我们精进群的师兄以后临命终时,希望也能这样的潇洒,轻松愉快的往生极乐世界。
这个潇洒装是装不出来的,有些人口头说什么都不怕,一遇到考验就原形毕露。要想无所恐惧,潇洒往生,那就要靠我们平时抓紧时间努力修行才能做到。
经文出自:
小乘阿含部·第0665部
佛说生经五卷
西晋三藏竺法护译
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 15:49 , Processed in 0.090686 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表