戒邪淫论坛- 清净自在

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[100天以下] 多年前坛友一个关于打坐的回复成为我多年的心结

事情是这样的:大概是2012或者2013年的时候吧,我在此坛问一个关于打坐的问题。意思是我认为打坐几遍心理默念佛号或者数呼吸,都是还有一念存在,所以我是想办法彻底一切不想,完全放空,这样才是真的清静。结果这么一个帖子,有坛友回复,要堕入畜生道什么的,弄的一下子懵了。我自认为这是一个关于打坐的认知而已,就算不对,好歹也没犯什么错吧,为何会冒出这种说法?我不知道这个坛友是没看懂我帖子的意思呢还是发错地方了。本想好好问他一下,结果后来论坛大概招人攻击了,很多帖子找不到了,一段时间也无法登陆。后来慢慢这个论坛我也忘记了账号。此事就不得终了。
      这些年,打坐的时候,经常冒出这些事,弄的我心理不舒服,成为我打坐清心的阻碍。所以又回到了这里,求大家帮我一下。我对打坐的看法真的至于这么严重?
  师兄完全不必理会当时那个坛友对你的回复。他应该是不懂对机说法,犯了生搬硬套的错误。
  只是你当初想一切不想完全放空的想法,也是不可能的事。即使真能做到,应该是最多入无想定,生无想天,甚至有可能久而久之变成土木金石等无情之物。做到无想定,其原理相当于用巨石压住杂草,杂草暂时无法滋生。这里杂草比喻众生心中的烦恼妄念。
  为什么说你当初的想法是不可能的呢?你自己可以试一试:你反观自己的心念,只要你有觉照,没有睡觉,你的心中可以片刻清净无念的状态?总是有无量的杂念不请自来吧。

空王之子 发表于 2017-3-8 21:54
  师兄完全不必理会当时那个坛友对你的回复。他应该是不懂对机说法,犯了生搬硬套的错误。
  只是你当 ...

谢谢师兄的回复,帮助我脱离心结。      其实我自己也以为当时那个坛友的说法不必介怀,他那么说必然有所误会,只是当时论坛被攻击无法和他亲口确认心理之前总有那么一丝遗憾吧。不过话说回来,这其实也是对心静的一个修炼。断掉心中执念,世上总有那么一些不如意的事情。

完全空无一念的说法确实做不到,真做到了,就成木头了,人至少有那么一念存在的。念头不要随意纷飞,一丝淡淡的,就可以算静了吧。
      再次感谢。