戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 528|回复: 0

[心得体会] 信能致富 | 佛教有声故事

[复制链接]
发表于 2016-12-10 16:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
信能致富 | 佛教有声故事



过去好几劫前,有一位全国首富的大长者,一生乐善好施,广行菩萨道,常济救贫苦、利益许多的人。因此,很多人都喜欢亲近他。

在大长者的朋友当中,其中有一位原有无数家产的富翁,因为有位不务正业、耽着五欲的败家子,将家产挥霍一空,致使全家穷困潦倒,亲友远离。

只有这位大长者,怜愍青年过去的年少无知,而劝他改过迁善,除教他处世、治财的道理与方法。并以黄金千两为生意资本,希望令他得以发挥,又能自给自足。

但这青年因恶性甚重,始终秉着恶习挥霍度日,前后向长者求助了五次,仍然是一贫如洗。

在青年又向长者开口求济时,长者指着门墙外面园地里的一只死老鼠说:如果你是一位真诚立志的人,只要这一只死老鼠,就可以让你白手起家,更何况是有千两黄金!但你却仍是个一无是处的穷小子。只见青年唯唯称是,而又将千两黄金拿走了。

当时,恰巧有一位父母双亡、孤苦无依的孤儿来向大长者乞食,在旁看到大长者对青年的训诲,心中信受,当下铭记在心,也信心十足的相信自己能够成功。

于是,就向长者乞讨了那只死老鼠。带回家洗净处理后,拿去卖给一户大富人家,做为狗食,得了二文钱;又用这二文钱买菜苗,卖菜生利,就这样踏实地做小本生意。

这位孤儿又学大长者学佛行善,做一些小布施帮助人,不做放纵欲乐的事。在经商之余,博读诗书、习算精进;且谨言慎行,时时反省注意自己的所做所为是否得宜。早晨出门前,计划今天要怎么经商;日落回家后,反省检讨所做的得失;远离诸恶,广行良善。

不到几年,已成为家喻户晓的大富翁。而每每有人问他致富的原因,他总是津津乐道的分享向大长者乞得死老鼠的缘起,并对大长者常存感激报恩之心。

有一天,他想到一个报恩的方法,便到银楼请金匠用纯金打造一只金老鼠,鼠身中空,以最名贵之珍宝贮于鼠腹,金鼠全身佩以璎珞宝饰,并准备许多名贵美味的饮食,送至大长者家中,恭恭敬敬地礼谢大长者,请求受礼,并说明当时他和大长者的因缘,以及他现今的改变。

大长者听了非常的欢喜,赞叹道:你真是值得教导的大丈夫啊!并将自己的独生女许配为妻。因长者无子嗣,就将他招赘入婿,并将所有的财产房舍、良田宝藏,全交与他继承接管。又嘱咐自此以后,要皈依三宝,受持五戒十善,奉佛所教,广行六度菩萨之行,慈悲有情。

典故摘自:《六度集经·卷三》

经云:信,为立道之根,能远离一切烦恼困乏;有信之人,其福常在矣。

有一分的信心,即拥有一分心灵的财富,心灵富裕,对于外境就不会产生烦恼,不会害怕种种的苦难。且信心富裕的心灵,能感召外在美好的法界,不管是在日常生活中还是求学任职,乃至是在修行上都是最好的资粮!有信心,能拥有成功和希望,是最幸福的人生!————转自圣空甘露公众微信


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 22:06 , Processed in 0.083372 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表