戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 706|回复: 5

[心得体会] 汇报我学佛几年来的一点点体会

[复制链接]
发表于 2016-10-22 12:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 海子通 于 2016-10-22 12:54 编辑

  


     汇报2012年学佛的一点点体会

  尊敬的各位师父、同修,您们好!阿弥陀佛

  我是去年才有缘认识佛法的,看了《圣贤教育改善命运》经典视频后,感悟很多,对照检查自己,发现很多毛病。然后,开始边学边落实,一条一条改正。再次感恩诸位弘扬佛法、弘扬传统文化各位老师,阿弥陀佛!我把做法汇报如下:

  1、坚持放生。选择能让黄鳝、鲤鱼等放生物活起来的小河,最好是人少的地段,没有钓鱼的,避免放完以后又被抓走了。买放生物时间、地点不固定、随缘的。放生之前给他们做三皈依。

  2、尽自己最大能力做善事。从生活中一点一滴小事做起。比如做网络义工、转发善知识、尽自己能力耐心解答佛友疑惑等。

  3、坚持念佛、听经。我40多岁,记性不太好,主要学净空大法师开示。还有胡小林老师、陈大惠老师、刘素云老前辈等佛弟子讲课。

  4、坚持锻炼身体。(这条没完全落实)

  5、改正不良作息习惯。尽量不要熬夜。因为晚上11点到第二天早上3点,是人体造血补充营养时辰,这个时候一定要睡觉。(这一条没有完全做到,需要改正)

  6、不看网上色情、暴力网站。不讨论政治话题。把以前的这些乱七八糟的东西全部删除。

  收获:1、人的精神越来越好。

  2、脑袋清醒多了。以前我得过严重抑郁症,花了很多钱都没治好的。

  3、工作生活顺利多了,收入也在增加。

  以上是末学的点点体会,最大的感受就是学了一定要真干,一定要发心的去落实,晓得了道理,就要操作。不然,学了也没用的。可能有不妥之处,欢迎大家多指导、纠正,帮助末学继续前进。感恩大家!

 楼主| 发表于 2016-10-22 12:50:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 海子通 于 2016-10-22 12:52 编辑

汇报2013年学佛的心得体会---贵在行动,贵在坚持



尊贵的诸位同修大德,您们好!阿弥陀佛!


首先,非常感恩历代祖师大德和净空老法师,感恩所有弘扬传统文化和佛法的老师大德,非常感恩学佛网明华居士大善人提供这么优秀的学佛平台,感恩大家阅读我的博客,感恩我们学佛群的各位群主、管理大德,感恩大家一直以来对我的鼓励和帮助。下面汇报末学学佛一年多的心得体会。归纳八个字“贵在行动,贵在坚持”。


1、下决心改正缺点毛病。


学佛第一个改过,就是改正自己缺点毛病。修行的顺序是戒--定---慧,第一阶段是戒啊,就是打基础。认真对照《弟子规》,一点一点的纠正自己毛病。以前缺点毛病习气很多的,这一年多来,我在这方面下了大决心,从日常生活中一点一滴做起,尽心尽力的做好自己应该做的事情。


说实在的,这个过程很痛苦,因为多年养成的恶习想一下纠正确实很困难的,不改是决定不行的,比如,我以前自私自利,不懂得感恩,还懒惰好色,生活没有规律,经常熬夜,这些恶习不纠正,最后只能去地狱啊。学佛以后我晓得了,其实这些恶习就是冤亲债主来阻碍我们学佛修行的。


最近,我感悟到,我们的前面只有2条路,一条是佛道,光明大道,最后功德圆满,去美丽的西方极乐世界享福,另外一条是魔道,最后去三恶道受罪。有的朋友说不相信有地狱啊,其实,人间地狱在哪里呢?就是医院和监狱。各位看看现在多少贪官、违法犯罪的老板去监狱啊,其实就是去地狱,人间地狱!各位看看大小医院哪个人山人海求医治病,满大街都是药店,生意还特别火爆,就晓得现代人身体健康状况了,众生苦啊,没有不苦的。


2、尽力宣传中华传统文化,随缘感化身边的有缘人。


去年年底,因缘具合,我回老家上班了。这里要特别感恩寺庙的慧开师父、通惠师父慈悲,还有寺庙的各位长住、同修大德帮助,本来我想在寺庙发心修行一段时间的,给家人汇报,他们不同意,我不能让家人增加烦恼的,必须回老家,回来后发现很多新变化,一大家人包括哥哥姐姐、侄儿男女变得更加和谐,感情更加深厚,互相关心帮助,其乐融融的。

还有很多老朋友,老同学聚会,大家都很关心我,亲朋好友都很热心,积极的给我找事情做,主动给我介绍业务。呵呵,可能是我自己变好了,就是佛法讲的,依报随着正报转,我自己是一个点,是正报,周围的环境、人缘关系是依报,是一个面,点和面的关系。大家看到我发生的变化,感到很欣慰,也很好奇,问怎么转变的?呵呵,机会来了,我们随缘妙用,宣传传统文化了,推荐大家看《圣贤教育 改变命运》、《弟子规》《色情泛滥对现代人伤害》等等经典视频。


重点宣传因果、放生、孝道,积德行善的好处,特别是宣传邪淫好色的危害,春节期间走亲访友时候多,见到了一位多年失去联系的老朋友,大家都老了,感概很多,他真的是被色情邪淫给害的,他人很聪明,学历也高,事业心强,特别能吃苦,自己的资产最多时候有好几百万啊,这些年下来因为迷恋色情,现在什么都没了。万恶淫为首,希望有缘看到此文的各位朋友,一定要戒色,不要邪淫!我这戒色一年多,运气好多了,面相有明显变好,下巴都长圆了的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-22 12:52:46 | 显示全部楼层
3、坚持放生,有空就转发放生文章,宣传放生的好处。

   这一年多来,除了日常生活必须的费用,其他吃喝玩乐的钱都拿来坚持放生,随喜参加学佛网组织放生,平时自己也在坚持放生,有空就转发放生文章,我深深知道,自己还是个普通凡夫,功夫不得力,经济能力也有限,能放生的物命毕竟是少数啊,有空我就多转发放生文章,希望有更多人来放生,验证放生的神奇。

春节期间,我和几位发心善人组织了一次新春放生祈福活动,呵呵,虽然放生数量少,参加人员10多人,但是,已经超出了我当时的预期,活动进行的非常圆满顺利,感恩诸佛加持龙天善神护佑。对了,这里要提醒刚开始放生的师兄,放生一定要坚持,借一位师兄放生名言“不放不知道,放生真奇妙”!

回老家后,在亲朋好友大力帮助下,我做成了2笔业务,赚的钱是放生款的好几倍啊。所以有师兄说,放生其实是佛菩萨出钱买单的,我们只是个搬运工而已,真实不虚啊。佛法讲因—缘—果,我们只管坚持放生即可,坚持放生不停的播种,种下善因,只要遇到机会,就是缘,就会结好果子的,大家一定要有信心,要坚持哈。有的师兄可能放了几次,没有明显收获就放弃了,很可惜。

春节前后,去拜访了以前帮助过自己的长辈、领导、贵人,看望老人,在我的倡议下,和哥哥姐姐一起,带上侄儿男女以前,回内江老家祭祖,组织大家族52人的大聚会,看望我们老家的亲朋好友,增进了感情。

4、坚持念佛听经,吃素。


我买了个小念佛机,不影响人家休息的前提下,每天大部分时间都开着,提醒自己要坚持念佛。坚持全素食,春节前去县医院体检,30多项指标全部合格,我感动很惊讶!为什么呢?前些年,我得过一场大病,留下很多遗留病,身体不好,脸色灰暗,现在人很精神,头脑清醒,精力旺盛,做事顺利。

我这罗哩罗嗦的说这么多,很惭愧,其实我做得很有限,我只是懂点皮毛,仅供大家参考,希望能帮助大家增强学佛信心。如有说得不对,做得不好的地方,还请大家多批评帮助,请务必以佛经和高僧大德开示为准。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-22 12:54:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 海子通 于 2016-10-22 12:57 编辑

汇报2014年 学佛心得体会

尊贵的各位师父、同修大德,您们好!阿弥陀佛!

感恩十方诸佛加持,龙天善神护佑,感恩学佛网明华大居士等所有师兄发心弘法,感恩所有关注支持的各大佛群师兄们,随喜功德!
坚持大放生,继续勇猛精进,收获多多!

今年,我们把宣传放生、因果、戒邪淫作为三大主题重点宣传,受到很多师兄积极支持响应,特别是放生,现在各大佛群掀起了放生热潮,法喜充满啊,感恩大家关注支持,同时,请大家一定要如理如法的放生,正确的放生。放生善行,自古有之,是佛教“慈悲救世”精神最具体、最直接的体现,所谓“救一物命,胜造七级浮屠”,所以毫无疑问,合法如法的放生绝对是龙天欢喜,诸佛赞叹,自利利他,功德无量!

在此,郑重呼吁:所有师兄在以后的放生活动中,一定要坚持“发菩提心,随缘放生”的原则,谨慎选择放生地点和物命种类,认真了解各种动物习性和生存要求,科学放生,合法放生,切勿好心办坏事,造成不良后果!

1、放生体会有几点

(1)放生就是放我们自己。我们发心帮动物菩萨解救了,其实就是解救我们自己的。
(2)放生就是感恩。我现在放生都有点麻木了,当成自己要吃饭睡觉一样的,什么都不求,就是感恩,感恩我们伟大的老法师,感恩我们所有弘扬佛法,弘扬传统文化的各位老师师兄,感恩我的领导、同事、客户,感恩亲朋好友帮助,感恩所有的有缘人,祝福大家一切顺心如意,心想事成,阿弥陀佛!

2、感恩佛菩萨加持,身体状况越来越好了。
今年我的身体越来越好了,精力旺盛,有时一天干活10多个小时都不累,没有佛菩萨加持,完全是不可能的。基本上坚持了每天早晚跑步锻炼。年初还去了趟拉萨,那地方高原缺氧啊,一般人去了是扛不住的。呵呵,我去了完全能适应。要感恩佛菩萨加持啊!

3、感恩贵人帮助,找到理想满意的工作。

今年我换了工作,现在工作环境非常好,环境优美,收入稳定。本来我是在工地上上班,说实话,工地环境很差的。这个要特别感恩我们老板,感恩领导给了我一个舒适的环境,即可以认真工作,同时也可以继续学佛修行啊。师父讲过,只要你好好学佛,真修真干,不要愁,佛菩萨会照顾好你的生活的。哈哈,真是这样啊。

4、运用佛法指导自己工作生活,狠抓落实。

学佛一定要密切联系自己工作生活实际,不能空谈。该工作干活时候要加倍努力,不可懈怠,把工作做得最好。做任何善事都不要想回报的去做,做了就忘掉,这个本来就是自己应该做的。

5、努力纠正自己错误的观念行为,严格遵守戒律。

戒律是拿来严格要求自己的,不是去要求别人的,不然,就容易和周围人闹矛盾,搞对立。多看别人优点,找自己的缺点,努力提升完善自我。放生的同时要持戒,遵守戒律,不邪淫,不饮酒,不杀生,不妄语,不偷盗。爱惜公司财物,不占公司便宜,比如说我们打印的纸张,我都是双面打印的,自己私人用的都是自己花钱买一盒私用的。

我给自己定个要求:

人要精神,说话和气,做事细心,日行一善。
今日事,今日毕,不找任何借口
生活有规律,不熬夜,不懂就问,不会就学。

每天打扫卫生,物品摆放整齐
多鼓励别人,赞美别人!
不要与人结怨,搞对立

少说话,多干实事,多念一句佛
努力做到不怨人,不生气,除了原则问题,不要批评人

6、深刻领悟“人人都是佛,只有我自己是凡夫”,指导自己为人处事。

这句话是师父讲的,含义很深,呵呵,我这脑袋学了2年,今年我才真正体会到了,要把自己放到最低,把别人抬高,这么做,为人处事顺利多了。要处处提醒自己这么为别人好,怎么去帮助别人。

以上是末学今年学习实践的一些体会心得,写得很肤浅粗糙哈,如有不对之处,还请各位师兄多指导帮助,务必以佛经和高僧大德开示为准,感恩大家!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-31 04:40:24 | 显示全部楼层

弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无药师玻璃光如来 南无药师玻璃光如来 南无药师玻璃光如来
南无无限净如来 南无无限净如来 南无无限净如来
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。

弟子我发誓不管如何, 弟子我都会永远地相信佛菩萨, 永远地认真学习佛法, 永远不皈依外道.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-31 04:40:32 | 显示全部楼层
南无无限净如来 南无无限净如来 南无无限净如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 22:07 , Processed in 0.218244 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表