戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1149|回复: 0

净宗法师:弟子以前很忤逆父母,请问弟子应如何与父母相处?

[复制链接]
发表于 2016-9-19 19:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     问:弟子以前很忤逆父母,心里为此一直很烦恼,请问弟子应如何与父母相处?
  答:这可能有两个原因:第一,可能和父母的业缘不太好。缘分不好,互相之间关系很难处。按说父母和子女是最亲的,应该很好相处,但是缘分不好,儿子想孝顺,父母也想慈爱,可就是搞不好,这就是业缘。第二,也可能是今生的教育方式不恰当。这个父母占的因素或许多一些,因为孩子从小是父母带大的。
  感觉这位居士现在是浪子回头,如果真的有这份心,我的建议:一是多念佛。念佛能消业障,让心里平静,这样和父母的关系也会得到调整,这是有很多案例可以说明的。二是存爱心。既然知道自己以前对父母不好,现在就要好一点,多体贴父母,多站在父母的角度考虑问题。
  父母是我们修福的重要对象,是非常重要的福田,佛经中甚至说“其福田跟等觉菩萨相等”,所以是非常殊胜的。如果忤逆了父母,这个福报消耗太大了,我们都是薄福之人,消不起。要想到这是修福的好机会,那当然就要对父母多孝顺。孩子和父母的关系就像树叶长在树枝上一样。树叶要靠树枝来提供养分,才可以长得活。如果树叶和树枝相交的地方烂掉了,树叶还如何活下去?和父母的关系也是这样,所以一定要把它修复好。
  这里说一说做父母的应当怎样教育子女。上人曾经说过:“教育无他,爱与榜样而已。”最好的教育就是爱和榜样。爱就是爱心。不要讲那一大堆话,在家是不讲道理的,孩子也不听你讲道理,嫌你啰嗦。越是关系很近的人,越不听讲道理,心里都抗拒。所以就要用爱心,爱心是没有条件的,不管怎么样都爱你;然后做出榜样,以行动来感染他。
  另外,也要保持距离,互相尊重。尤其是做父母的,不能把子女看成自己的私有产物。有的人自己想当大老板没当上,就希望儿子当大老板,“帮你爹出一口气!”;有的人想考北大没考上,“儿子,看你的了!”想让儿子实现自己的理想。其实,孩子是一个独立的生命个体,也有他的因缘、他的命运、他的使命、他的业力、他的烦恼,彼此多尊重一点,只要他过好就可以。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-6-26 00:51 , Processed in 0.060767 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表