戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 549|回复: 0

宣化上人开示:去欲除贪,一切法空

[复制链接]
发表于 2016-9-11 21:47:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载:
    戒邪淫文集:宣化上人开示:去欲除贪,一切法空

  讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔疑的人,就是证果的人。现在我把贪嗔疑的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。
  所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。
  诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,论三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。
  要是没有这个“欲”的问题,什么经典都不必要了,一切法皆“空”,一切法皆“如”了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。
  要甚么时侯才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。
  贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。
  《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
  《宣化上人,法语开示页90~91》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-8-8 23:00 , Processed in 0.044639 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表