戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 577|回复: 0

[心得体会] 了悟万法为一法,万法即一法,一法为无法,无法生万法。

[复制链接]
发表于 2016-6-23 21:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐三藏去西天取经第一次得到的经为无字真经,后来得到的经,就是了悟无字真经的方法!


什么叫无字真经,这就比如成佛的修者,已经在修行路上达到了一个很高的程度,那达到这个程度的方法,成佛的修者自然了然于心,所以对于成佛的修者来讲,经书可以是一字,可以是一句话。

成佛的修者,看他所在境界之下面的生命,也就是未成佛证道的生命,自然会知道应该用什么样的方式或者方法,让未成佛证道的生命也成佛证道。所以成佛的修者,可以依照不同众生的心性,制定不同的法,也就是通往成佛证道的法。

有无量的未成佛证道的生命,其实就等于拥有无量的法,这些法最终的目标是一致的,都是达到成佛证道的境界。

只是有的法直接又简单,有的法复杂难懂,有的法简单易懂,无论什么样的法,其实都是通往成佛证道境界的路,也叫道,所以是为道路,这道路都需要生命自己通过法,进入成佛的境界。

所以需要生命自己悟,以及实践,也就是修行和证悟。天道经两绝就是这一条通往成佛证道境界的最佳辅助方法。

还有师说一法通万法,明白了一法,就等于明白了万法,所以多看看佛经或者道经,去找其中的相同点,从而明悟出自己的法,明悟出一法,也就等于是有了万法。

也可以说一法生万法,万法即一法。
万法就是通往一法的方向。

把万法了悟成自己理解的万法,在凝结为精华,在浓缩为一句话或者一个字,一句话就是大部分成佛者的名号,但是这一句话只有成佛者自己明白。比如观世音菩萨的名号,观世音,观自在,就是观世音菩萨明白了悟的一句话。这谁又能真正明白呢,估计只有相同境界的修者才可以明白吧。一个字可以是无,也可以是空。无招胜有招,无法生万法!

人们看什么经都只是知其然的程度,还需要达到知其所以然的程度才可以。
本来万法相通,看那部经从中明白了什么,那就从别的经中找相同点,找到了就说明你明白的没有错,找不到在继续去了悟经书。

真正明白了一本经,那自己应该可以把这本经写的意思,换一种方式写出来,或者讲出来,还可以让人明白,所写所讲是什么意思,也就是通俗易懂,这才算是明白了。

现在的一些人天天只知道念经,不去研究经书所表达的意思,那念一辈子其实是一点作用都没有的。当然我是指只知道念,对自己达到成佛证道境界是没有帮助的,虽然念的好,有可能获得佛祖或道祖的加持,但是他们在怎么加持,还是需要自己了悟明悟才可以,自己悟不了,那也是不行的!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 05:30 , Processed in 0.083855 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表