戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 744|回复: 2

[心得体会] 无中生有,有中生无,万法生于心,不迷亦不执。 身心所在为净土,除此之外皆幻海!

[复制链接]
发表于 2016-6-16 20:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
无中生有,有中生无,万法生于心,不迷亦不执。
身心所在为净土,除此之外皆幻海,无量光明天师!
释迦牟尼佛在世之时,被称之为世尊,那佛祖在出生时,讲天上地下,唯我独尊。
我上面的意思就是在说,每一个未成佛证道的生命,都可以说是世尊,也是至尊,只不过都是迷者,所以佛祖说,众生都是未来佛。


既然都是世尊,那这个世界,就是这层天之内的众生集体幻化出来的,所以只有自己的身心所在之处为净土,除此之外皆幻海,明悟就是净土,苦海转为幻海,不悟苦海还是苦海。

也就是说,这个世界是这层天之内的生命集体生出的色相,那个生命参与其中,这个形成世界的色相,就会对参与进来的生命产生作用,所以明悟此理,就应该从中退出来,也就是身心放空,放下这如幻海的世界相。世界之内的种种都可以说是不存在的,如果去追求实际上不存在的事物,而耽误了此生,实在不值得!


心经讲色就是空,空就是色,色不异空,空不异色,色空其实是跟生命的思想最接近的事物。
生命的思想有生有灭,有净有不净,有增有减,但是生命本身,并不会跟思想的变化而变化,所以除了生命之外都是幻海, 也就是说只有生命是唯一,其它存在也不存在,充满了变化性,没有常态,这也是世界无常的意思,因为都是生命的思想变化出来的。


佛祖在金刚经结尾处讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这个有为其实是指的生命的思想,生命生出思想就是有为。那一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电的意思就是讲,大千世界本为生命的思想幻生出来的,所以如梦幻泡影,如露亦如电。也就是说,大千世界都是无常的,因为生命的思想也是无常的。所以说大千世界并没有固定的形态,也不是不可以变化的,而是可以变化的。所以最后的一句话就是告诉生命要如是观大千世界,观就是看,看就是不参与,而达到不迷与不执。大千世界在怎么变化,也不要跟随大千世界的变化而变化,而是应该守住自己的本心,这也就是如如不动的意思。

吾心中有本经,有名天道经,实为无字真经。

吾心有无量法,实为此真言:

观吾即观道,观道即观吾,是名观吾道。

我非我,众生非众生,一切非一切,我即众生即一切,实无我无众生无一切。


观经非观经,实为觉心。写经非写经,实为明心。


讲经非讲经,实为知心。说法非说法,实为无心。


转经非转经,实为转心。读经非读经,实为读心。


念佛非念佛,实为念心。念咒非念咒,实为念心。


画符非画符,实为画心。何为无字真经,实为无意真经。




凡心、道心、佛心本为一,何分你我他?

游戏世界,心之幻化,何不快乐?

有无心之所化,何有有无?

内外心之所化,何有内外?

出入心之所化,何有出入?

大小心之所化,何有大小?

远近心之所化,何有远近?

时空心之所化,何有时空?

一瞬心之所化,何有一瞬?

永恒心之所化,何有永恒?

过去心之所化,何有过去?

现在心之所化,何有现在?

未来心之所化,何有未来?

当下心之所化,何有当下?

一切心之所化,何有一切?

心无一切,一切皆无,心生一切,一切皆有。

我为心之灵,灵连神,神连心。

灵为心之主,神生一切形,心生一切相。

灵为心之主,神无一切形,心无一切相。

灵为道之尊,心为法之源。

问道在何方,明悟己即是道,不悟处处皆非道。

  天道经 合天图



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-6-16 20:04:35 | 显示全部楼层
虚空藏菩萨白佛言。世尊。我观诸法。都无相貌。又观如来。亦非是行。云何而言。广修诸行。我观诸佛法僧。苦集灭道。阴入界等。十二因缘。诸波罗蜜。内外因果。空无相愿。不见出生。不见灭没。如幻如化。如炎如响。如水中月。龟毛兔角。如空中之花。如石女之子。如着影衣。多乘白象。如有如无。及以有无。非有非无。非常非断。非生无灭。非内非外。非见非识。犹如虚空。云何而言。我修诸法。我观如来。亦非众生寿命士夫。亦非眼色非色相行。非耳非声非耳声相行。非鼻非香非鼻香相行。非舌非味相行。非身非触相行。非意非法非意法相行。非识非色非识色相行。非色非苦非色苦相行。非我非愿。非行非阴。非实非虚。非聚非散。非出非入。受想行识。亦复如是。非去非来。无有住处。无心意意识。无有身口意业。非一非二。非去来现在。非垢非净。非我众生寿命士夫。非常非断。无生无灭。无修无行。无舍无受。毕竟常住。云何而言。广修诸行。

以上为观此经文所悟,此经文为大通方广成佛经其中一段经文!


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-16 20:06:09 | 显示全部楼层
天道打坐决:幻非非幻,道非非道,有形困于心,忘空生其明,不惧亦不惊。


修行应该从无我,去除我执入手,修行功法也只是为了更好的达到这个目标,可别越修越有我越执着。还有如果我执去除的好,修行也会快很多,去除我执好像有六个阶段,达到第六个阶段,就可以真正达到不用意也可以接元了。


还有要常常悟空,也就是有个心里准备,师父说的天道打坐诀后面的不惧亦不惊真的很关键,做不到不惧和不惊还是不行。


晚上有两三次身体和周围忽然空了,给我的感觉就是走着走着忽然踩空了一样,心里一害怕,就从空的状态退出了出来,所以有害怕的感觉,是因为还有我这个观念的存在,如果我的观念没了,与天地合就不会害怕了。之后给我来了个六根震动,那感觉真是跟地动山摇差不多了,我还认为是在地震,那时就想是不是在地震啊,要赶快跑出去才行 ....

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-17 05:31 , Processed in 0.095854 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表