戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 639|回复: 0

[心得体会] [转贴]你真的明了“一花一世界,一叶一菩提”吗?

[复制链接]
发表于 2016-6-2 18:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昔日佛祖拈花示众,众人皆默然,只有迦叶会心一笑。佛祖说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这就是“佛陀拈花,迦叶微笑”的由来。试想,佛陀慈祥地拈花,发现弟子们均不能理会,唯有大迦叶心领神会,笑颜相迎,心中不知有多喜悦。为何?迦叶明白了佛陀的良苦用心,读懂了佛陀的心:一花一世界,一叶一如来!

  世间的一切都是由细节构成,一个微小的物体中,却包含着尘世的因果。英国诗人威廉·布莱克在《天真的预言》一文中写道:“一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。”《华严经》里认为这个世界无所谓缺陷,即使缺陷,也是美的,也是“不完美之美”;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也是所谓的“华严境界”。

     站在城市的马路边,看来去匆匆的人群中,有神色匆忙者,有端庄秀丽者,有春风得意者,有义愤填膺者,有自言自语者。或许,在千百世的生死轮转中,我们与这些陌生人或许是兄弟姐妹,或许是父母子女,或许是亲朋好友,或许是夫妻恋人。然而,一刹那间,我们却形同陌路,老死不相往来。看着他们匆匆而去的背影,或许,我们能感受到流光溢彩的渺茫,洞悉到无常变化的规律。

  静*坐在夜色笼罩的公园里,观赏天上繁星点点,不管是牵牛织女星,还是北斗七星,都在尽力释放周身光明。或许,亿万年前,他们真的如神话中记载的那样,不过是红尘俗世中的一位“路人甲”,只因勤修福慧,广结善缘,最终功成德满,幻化成一颗明星,挂在天空,时刻护佑世人。偶尔,能见到一颗流星从天上划过,或许,那就代表生命的陨落,而新的生命也随之绽放光明。生命,在日出日落间奔走、跳跃、更迭;我们,也在晨钟暮鼓中走向生命的尽头,却无惧无畏,无忧无虑。这,真是一花一世界啊!

  禅师说:担水挑柴是禅一言一语是禅,一举一动是禅。禅就在行住坐卧中,禅就在我们的生活中。一花开而见春,一叶落而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海,原来,生活就这样,简单而复杂,单调而生动。“寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中”,于是乎,懂得见微知著的人,才能真正打开这个世界的门。

  一花一世界!我们不用因暂时的挫折而萎靡不振,也不用因现在的成功与荣誉而骄傲不已,摘下有色眼镜,怀着一颗平常心,等闲来过,微笑着面对人生的起起落落;放下美好的回忆及对未来的无限展望,珍惜现在所拥有的,活在当下,感受这分分秒秒所带来的无穷乐趣……

  一切苦恼产生于无明,人由无名而产生了执着与偏见,由于错误的认知而看不清事实,苦,就是这样产生的。任何的我执,都是烦恼,唯有放下,方能自在。

转自怀恩菩提心
官网:http://ptx.huaien.com/
APP:http://u.app.huaien.com/TuiGuang/down.htm?t=DB0A7BD822B80054DFCF4A29AEE1D31D

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-24 02:32 , Processed in 0.096948 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表