戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2218|回复: 2

口业造多了,后果很严重

[复制链接]
发表于 2016-5-17 06:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      佛教我们修学,首先教我们善护三业。一般经典里面讲到三业都是身口意,是这个排列法;《无量寿经》上不是的,《无量寿经》第一个是口业,第二是身业,第三是意业。


  佛为什么这样说法,用意何在?娑婆世界众生,特别是现在的众生,最容易犯的是口业,口造什么业?喜欢批评人。口业是妄语、两舌、绮语、恶口,批评人有的时候这四种都犯了,他自己不知道。


  所以佛在大经里教给我们善护三业,头一个是口业——善护口业,不讥他过。现在一般人对人,人家有小小的过失就恶意地批判,太过分了;别人没有过失则胡造谣言,那罪就更重了!有过失批判得恰如其分已经有过失,为什么?你不厚道。厚道的人,懂得隐恶扬善,看到别人有过失提都不提,好像若无其事。


  规过劝善这是有礼节的,你看到人家犯错,这个人能改过、能回头,你就劝他。什么时候劝他?没有第三者在旁边。没有人在旁边,你劝导他,他会感恩;有人在场,人家如果爱面子,他会怀恨在心。而且规过最多只能两次,第二次再劝不听,以后就永远不要说了。再说怎样?再说就变成仇人,那又何必?


  我们每天都在说话,口业很容易犯,无意间,不知不觉,习气起来口业就犯了。口业要是造得多了,轻则拔舌地狱,重的阿鼻地狱,不得了!所以佛在《无量寿经》给我们开示,“善护口业,不讥他过”。


  妄语的果报是别人对你不恭敬、不信任。妄语的果报不可思议,太多太多了。为什么妄语会有这么多不同的果报?不同的地狱?你妄语的因不一样,妄语的缘不一样,你妄语的心态不一样,妄语的影响不一样,你妄语对众生受灾害不一样,所以果报一样一样都有差别。


  恶口是言语粗鲁,说话难听,说的话能刺伤别人的心。恶口最明显的果报是不端庄,也就是我们讲的相貌丑陋、面目可憎。喜欢恶口的人,与人往来多争执,甚至于有官司缠绕。补救的方法,就是时时刻刻提醒自己不要犯恶口,想讲话的时候先想一想,不要粗鲁、不要冲动,多念阿弥陀佛,这是最好的忏悔方法。


  两舌是挑拨离间,果报是堕拔舌地狱、火烧地狱、铁犁地狱。人为什么要做这个事情?不外乎两种情形,一种是为了自己要得利益,第二种,为了自己的怨恨,离间别人。如果你挑拨离间,把人家的家庭破坏了——破坏人家夫妻感情,破坏人家父子感情,破坏人家兄弟感情,这个罪很重,决定下地狱;如果破坏到社会,那罪就愈重了,你堕落的地狱是最重的地狱,你受的苦也就愈久。


  绮语是花言巧语,目的是为了私利,欺骗人、迷惑人。像现在的小说、电影、歌曲都是属于绮语。绮语的果报也是很惨,你看这个世界,不管我们中国、外国,那些大牌的歌星、电影明星、演艺人员,他们都不好死,很多都很短命。还有许多作家、编剧,他们写的东西迷惑人心,把多少人教坏了,这还得了,所以死的时候都不好,他们的花报就不好了,果报就更严重——都是堕最重的地狱!


  南无阿弥陀佛


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
glofish + 100 感谢分享

查看全部评分

发表于 2016-5-17 11:02:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-16 00:40:09 | 显示全部楼层
善护口业,不讥他过。阿弥陀佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-19 21:16 , Processed in 0.163234 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表