戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 484|回复: 0

[心得体会] 我们认识和处理一切事物,都不能脱离时间和空间的连续性

[复制链接]
发表于 2016-4-30 17:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
三世因果,贯穿时空,谓之正见

由于人类肉眼的障碍,只能看到现在的事物,只知道有今生,而不知道有前生和后世。宇宙间万事万物以及一切生命,都是延着时间坐标轴运行的,时间有过去时、现在时、未来时,因此,万事万物也都有过去、现在和未来。那么,一切生命也同样都有过去生、现在生和未来生。懂得这个道理之后,我们认识一切事物,都不应脱离三世因果来看问题,这才是正见。

但是,一般人看问题只看现在,而不知有过去和未来,仅以现在所知所见来判断事物,肯定是偏面的,这种断开三世因果来看问题的方法,只看到现在的果,而不知过去的因,因此,所判断出来的结果也肯定是错误的,这就是逻辑学里的以偏盖全,实属偏知偏见。

例如:今生贫富不均、福祸各异、聪愚相差、慧根有别、因果不同、命运不同,都与前世因果有着密切的关系。有的人今生作恶多端,还很享福。不懂三世因果的人看到这种现象就想不通了,这个人作恶多端为什么没有恶报,还这么享福?这是因为他前世所积之福尚未享完,一但享尽前世所积之福,则会得到应有的果报。如果不明此理,会因此而不再相信因果,甚至会谤佛谤法。不仅仍然处于偏见之中,而且还因谤佛谤法而下坠地狱,得到更惨的果报。

又如:有些人认为自己今生没有欺骗或欺负过别人,为什么经常被别人欺骗或欺负?这同样是前世之因。如不明此理,则会生气烦恼,又继续造下业因。如明此理,随缘还债,无债一身轻,晚还不如早还,何烦之有?

因此,我们认识和处理一切事物,都不能脱离时间和空间的连续性,如果只看今生,就会对现实中的许多现象无法理解。因不理解而想不通,不通则生障碍。这种障碍小则会使自己今生生活中烦恼重重,多生灾难,重则障碍你不能出离三界,成就佛果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 20:54 , Processed in 0.127870 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表