戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 581|回复: 0

[居士文章] 刘素云:怎么样才能保持清净心

[复制链接]
发表于 2016-4-27 07:23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
       怎么样能保持你的清净心?我觉得有一个好方法,止语,就像我刚才说的,少说、不说、无话可说,止语。


  我老伴在家经常跟我止语。他什么时候止语?犯错误了,说错话了,办错事了,一看我拿眼睛瞅他,可能我估计我这个脸当时也不大好看,那个眼神大概不对。


  我老伴不说话,就这样,比划他自己的嘴,那就是通知我,我今天止语,妳不要跟我说话。


  因为我一说话我肯定是批评人,所以人家有先见之明,妳别批评我,妳也别说话,我先止语。你想人家都止语了,我自然就止语了。所以止语是一个好方法。


  后来我真挺感谢他,他这么一比划,他止语了,我批评的话都跑到嘴边,我又咽回去,你看让我也止语,我就不造业,我批评人的话肯定是造业的话。


  我说老伴,你这个招挺好,以后凡是你觉得我要说你了,你就赶快止语,你止语我也止语。


  完了他说,妳止语时间太长不行,问题解决了,事情过去了,妳别老止语,老不搭理我。


  我说吃饭,我给你做饭,我说饭好了,有时候态度不好,我饭做好了,我往那一放,吃饭。这是我态度不好,就这样,吃饭。


  如果态度好是什么样态度?我说这人态度,你心态不一样,你态度肯定不一样。我态度好的时候,乐呵呵的做好饭摆好了,老伴子吃饭,就这个调。不高兴的时候,摆上了,吃饭,这个调。最不好的是什么?我摆上了,我不吱声,你爱吃不吃。心里就这么想的,你爱吃不吃,反正我做了,我摆这了。待会儿看看人家没来吃,不吃拉倒,我捡回去了,我把碗收拾了。这就是我的三条。


  你想想这个心态和态度是不是直接挂勾的?你再说你对人家好,你那个态度不好,所以这也得改。


  还有一个方法,就是我总结我自己,四少,第一是少看,第二少听,第三少问,第四少说。


  这个是说什么意思?就是有些同修我觉得好热闹,什么事都好奇,爱打听,东家的事、西家的事他都想知道,了解个透彻,就这个就影响你的清净心,是不是?


  你在说、看、听、问的过程当中,你这个心肯定不在佛号上、不在经教上,所以咱们还是少一点。


  我这个几种做法,我现在算一算大概我坚持了十多年,效果我自己觉得比较好,比较生效。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-15 02:29 , Processed in 0.073011 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表