戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 848|回复: 1

圣空法师:看《楞严经》就是和佛对话

[复制链接]
发表于 2016-4-20 06:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
      这《楞严经》是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看《楞严经》是不要动思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千佰亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到,我们呢!要一字一句的读下去,大家呢!领读也好,听读也好,要把这楞严经时时刻刻的记在心里。


  你看《楞严经》与看其他经典是不是不一样?它讲的这些东西,真的是我们的毛病,真的是我们日常生活当中所触犯的一切,我们为什么不能觉悟?佛讲了,只因为我们用了攀缘心。很简单的道理,不光是我,搞了半天,这是通病。佛也有这个毛病,所以他讲了出来,那我们有没有呢?有!佛为什么有这个毛病呢?因为佛也是由凡夫修出来的,金子都是从金矿中炼出来的,我们都是从凡夫走向佛道上来的,因此所有的佛都有众生的毛病,众生都有佛的智慧。


  我们今天就是在和佛对话,都应提起勇猛精进心,有为的把这个《楞严经》记在心里,来护持正法。要知道怎么修行,去提携大众,弘扬佛法,使正法久住。不要像佛所说的成为罗汉,成为自了汉,自私自利,自己修行为自己,为升官发财啊、家庭平安啊、一切如意啊!这不行!要发大心,干什么?护持正法!就像我以前讲过的,要像一棵大树,默默的奉献,还要有牺牲精神,你们这样修行,才能开悟。


  你们修行的心如果有在家里在社会上做事情的一半,你们都可以成就了,不用说全心全意了,就拿出三分之一,你都是佼佼者了,你要是拿出在世间一半的用心在寺院里,正法就存在了,你拿出三分一,就是像法存在了。所以现在你们是什么呢?有心没行啊!


  个个说修行,谁也不去做,个个都说我要修行,我要觉悟,我要开智慧,可是谁都不去做,所以变成末法。法有没有末?没有!是人不能执行了,如果这些人全都发起精进心,护持正法,就是正法时代了。现在就是正法时代,因为现代的人还能听法,有的还能做到一些,将来的人听都不愿听,连到寺院来都不想来,而且这些求也求不到,说是骗人的。为什么求不到呢?是方法错了。所以这个佛法就慢慢的衰落了,灭亡了。为什么?我们修行的方法错了,提不起来精进心,一错就全错下去了。


  有的国家的佛法为什么没落了?也是一样,大家后来都为了享受贪嗔痴,所以佛法灭亡了。那么现在佛法会不会因为我们精进心就不能灭亡呢?一样会灭亡,这是规律,必然的。但今天我们有这个因缘读诵这个经典,是因为这个经典即将进入灭亡时期,还没灭亡,所以还有这么多人来护持,来学习,还有像我们这样执着的人学习这个法门。

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 感谢分享

查看全部评分

发表于 2016-4-20 21:30:20 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-25 16:56 , Processed in 0.070895 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表