戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2155|回复: 1

信佛的人千万不要去讲僧人

[复制链接]
发表于 2016-4-17 11:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “毁谤三宝”:怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过,就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒”,四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟着讲,就像是没听见似的。为什么呢?你如果又去跟着说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。


  再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,这圣人的境界不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。


  讲到这儿,我想到中国梁武帝时,有一位志公禅师,他天天要吃二只鸽子。厨子想这鸽子一定很好吃,他就偷了一只鸽子的翅膀吃。志公禅师吃完了这两只鸽子就说:“你为什么偷我的鸽子吃?”他说:“没有啊!”“没有?你看一看!”志公禅师把口一张,从口里吐出二只鸽子,一只就飞了,另外一只没有翅膀。“如果你没有吃,这只翅膀怎么会没有呢?”一样吃鸽子,志公禅师吃了,还可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子里头,又可以变成活的吐出来。那么这个厨子就没有这种本事──能吐出来,所以吃了就是吃了。而志公禅师这种境界是吃而未吃。


  又有济公禅师,那时候他在杭州西湖灵隐寺。他这个和尚怎么样呢?一天到晚吃狗肉,喝烧酒。每天都喝得醉得不得了,人一看就知是个醉和尚。实际上他醉了,就到处去教化众生。有一次造佛像,这佛像要铺金,他告诉方丈和尚:“这佛像我来铺,你不要叫其他人去铺金。”方丈和尚说好。可是等着他也不铺,后来当家和尚就说:“你要铺这佛像的金,这么久了,你也不铺。”他说:“好,我就来铺。”这天晚间他又喝醉了酒,等到他看人都睡觉了,就跑到那佛像前,从口里就吐金,往佛像铺。正在吐着,佛像各部份都铺得差不多,只有头顶上还有个地方没有铺时,当家和尚听见他在里边,口里往佛像吐痰的声音,就进来了,说:“你怎么这个样子,你口里黏痰怎么往佛像吐呢?”他就说:“我不吐了。”就走了。走了,第二天一看,佛像的金都铺好了,就剩头上还有一点没有铺好,所以又找另外铺金的匠人来铺,但是所铺的金,就没有他吐的金子那么好,所以罗汉的境界不可思议的。我们信佛的人,对四众的过,不要讲。你要是讲到普通人,还没有什么关系。讲到证果的圣人,那就会有罪过了,有罪过会怎么样呢?这是会堕地狱了。


  为什么有人要毁谤三宝呢?因为他没有信心。什么原因他没有信心呢?这种情形,有的时候是他和同一班恶的朋友,恶的朋友就是不明白佛法的恶人,这不明白佛法的恶人,就会毁谤三宝。那么这个人因为他和恶人做朋友,随着他也养成这种习气,养成这种习惯就破坏三宝,毁谤三宝。又如果这个人谄曲、愚痴,也会毁谤三宝的。什么叫谄曲呢?谄曲是一种溜须,现在一般叫拍马,就是想要得到你的欢喜,就尽对你说好话,这叫谄曲。他的心不直,是弯曲的。为什么这个人要谄曲呢?因为他愚痴;虽然愚痴,但是他以为他是聪明的,怀着一种聪明慢。聪明慢就是增上慢,也就是像《法华经》里的五千退席。增上慢的人怀着一种聪明慢,是有点聪明,但是看不起人,看谁都不如他自己。因为他怀着一种聪明的我慢,所以就毁谤正法,不相信正法,把众生的法眼都给挑去了。


  什么叫挑去呢?众生本来是有择法眼的,但他用刀把眼睛挖出,令他们没有择法眼了。因为他令众生没有择法眼,这个人将来他是应该肢体废缺,或者没有手,或者没有脚。没有脚就是瘫子、瘸子,不会走路。结舌不言:虽然有舌头,但是不会说话,是哑巴。为什么他是哑巴呢?这一点要注意!这个世界上哑巴的人,都是毁谤三宝的。毁谤三宝的人堕落地狱,在地狱里受罪经过二亿年那么长的时间,然后,他投生去,投生去做什么呢?做马、牛、羊、鸡、犬等畜生。做畜生又做二亿年那么长的时间,然后再做人。做人时他就六根不全,或者没有眼睛,是盲人;或者没有耳朵,是聋子,听不见东西;或者哑巴,有舌头不会讲话,这也等于没有舌头一样。总而言之,六根不具足,相貌也丑陋,这都是在过去生中毁谤三宝,所以受这种苦,而且是苦毒无量,死了还要堕无间地狱,这是毁谤三宝的果报。


  “不敬尊经”:这一点我们要注意,凡是佛的经典,一定要恭敬。《金刚经》说:“凡是经典所在之处,即为有佛。”经典在什么地方,什么地方就有佛。经典就是佛的法身所在之处,我们要恭恭敬敬,将放置经典的地方整理得乾干净净,不要有一种污秽的行为。佛经一定要放在其他经典的上边,或普通书籍的上边,否则就是不恭敬。并且一定要把佛的经典放到头这一边,不要放到脚那一边,放到脚那一边,这也是不恭敬。尤其我们睡觉的床,是一个最不干净的地方,所以经典切记不要往床上放。凡是佛经,或其他佛书,我们都要恭恭敬敬。恭敬经典,应像恭敬佛那么恭敬,所以,如果不恭敬经典,也就是不恭敬佛,也就是毁谤三宝。这个出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经的罪业都是一样的,所以要是有这种的行为,“亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期”:经过很长、很长的时间,想出地狱也是不可能的。所以要切记这一段经文,这是很要紧、很要紧的,学佛的人一定要恭敬三宝,恭敬经典,不要出佛身血。


  皈依佛


  皈依法


  皈依僧


  弟子顶礼宣公上人


  随喜诸位师兄闻法


  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

发表于 2016-10-29 20:40:47 | 显示全部楼层
弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-19 18:12 , Processed in 0.073332 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表