戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2302|回复: 1

什么叫绮语

[复制链接]
发表于 2016-4-15 06:44:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣空法师

 什么叫绮语?


  就是经常一开口就取笑别人,出口就带刺,不尊重别人,戏弄别人,拿别人开心逗乐,尽胡说八道、花言巧语、邪知邪见,拿人取乐让人家升起欲望,升起无明。这种人我们也常常看到,这样的人没有一点福德,没有任何的规矩礼仪,用世间的话来说不正经的人,不但如此还喜欢花言巧语戏弄、骗取、加害他人,满足自己的欲望,让人家一败涂地,现在这样的人太多了,见不得别人比自己强,就喜欢别人活的痛苦,就喜欢别人活的不如他,就见不得别人有出头之日,这样他就开心,那这种人将来的果报不堪设想。


  这种人将来以后永堕恶道,就算有一天出离恶道,重新投胎成人,也是轻贱之身,让人家瞧不起,被人家取笑戏弄,不受人尊重,就像路边的乞丐一样,而且这种人无论到哪里都是祸根。


  所以绮语是非常可怕的一件事情,换句话说就像是一个魔鬼,在哪里遇到这种人,哪里就不得安宁,一片霍乱,简直就是魔子魔孙。佛在世的时候,把所有的众生托付给他的弟子和地藏菩萨,魔王就说了,在末法时期我让我的魔子魔孙穿着你的衣,吃着你的饭就是不干你事。在佛法当中、在佛门当中、在末世当中这类的人太多了,口口声声学佛,实际上是颠倒黑白,让人家搞贪嗔痴,让人家在名闻利养在物质上去贪染。当年我还在九华山的时候,我问老和尚:“何为正法?“老和尚告诉我:“让人不生迷惑,远离颠倒就是正法。”这句话在我脑海当中回荡了二十多年,现在想想确确实实如此,能让别人不生迷惑,破除他的迷惑无明,这才是正法。如果因为你的花言巧语让人像喝醉了一样认不清自己迷惑颠倒,远离正知正见,如是因如是果,那你将来所要承受的恶果也就不可思议!


  现在很多人比我学佛年数都多,可对佛法还是一窍不通。


  这一次圆满结坛上堂斋,为了写首偈我想了一上午:到底写什么呢?突然在翻看我四十九天法会期间写的东西的时候,来了灵感,最后就总结了这么用四句话:


  海阔天空梦一场,


  真心自性如电浮。


  凡有言说无实义,


  知见无见本如是。


  我讲了四十九天没有一句是真的,真心自性本来就不存在的,你们所谓的去找,所谓的刹那的感应,就像虚空的闪电一样摸不着、抓不住、看不到,大家想象的禅定不过是梦一场,知见无见本如是这是根本的。


  我想了一上午,最后干脆真话倒出来,别在那做梦了,我们想象当中的还是知见立知,所谓的真心自性还是文字语言相,还是我们知见立的,就像呼吸,当你立知见在呼吸的时候,已经远离了呼吸,同样的道理,也就远离了真心自性,一生二,二生三,三生万物,早就远离了根本。

发表于 2016-10-29 20:41:36 | 显示全部楼层
弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-24 15:37 , Processed in 0.078144 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表