戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1891|回复: 1

吃鱼吃肉就是饮苦食毒

[复制链接]
发表于 2016-4-13 16:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:大安法师

   《佛说无量寿经》讲到:末法时代的众生饮苦食毒,未尝宁息。看看当下的情况发现真实不虚。当今时代众生的怪病越来越多,有很多是人为制造出来的。其中生态环境的恶化是导致众生疾病猛增的重要原因之一,包括现在磁场的辐射性,都是非常有害的。现在吃鱼都不安全,江河湖泊的水都被污染了,甚至很多国家将核废料向大海倾泄。

  素菜来源于光合反应,接受阳光的照射是时间最长,最有能量。 反之肉类都是很阴性的产物,比如猪天天在一个很阴暗的地方长大;加上现在这个时代,猪已经不像原来的传统社会的猪,原来一头猪十个月长成,现在一头猪四个月就能长成。并且现在很多猪吃的饲料里面加了很多添加剂、激素、抗生素。现在由于众生喜欢吃瘦肉,饲养者有时候会在饲料中加有毒的瘦肉精,老人吃了会诱发冠心病,青少年吃了视网膜会受到严重伤害。

  所谓病从口入,猪肉里面很多毒素都被我们吃进去了。杀猪宰羊时,被杀的动物在挣扎、愤怒、瞋恨的情况下就分泌毒素残留在肉里面。还有一种更残酷的情形,那就是杀猪、杀狗、杀鸡都不避开他们的同类,当看到同类被杀的场面就会更恐惧,分泌的毒素更多。

  素食能让人身心轻安,有什么肠胃问题都能够靠吃素解决。素食是净业行人正当、合理化的饮食方式。佛教徒要以身作则,奉行一种合理化的生活方式,不追求高消费、奢侈的生活,要把惜福节俭的传统贯穿在生活当中。很多人你让他吃长素很困难,因为他已经吃惯肉,甚至不吃肉就吃不下饭;再加上受世间一些错误观念的影响。比如有人说:“不吃肉,就会营养不良。”他如果接受此类观念就真的感到吃素后身体没劲、乏力。这都是自己的念头造成的,如果克服不了,真的吃不了常素。那这样的话就可以循序渐进,等上了轨道,再渐渐的减少,慢慢离开对肉贪执。

发表于 2016-12-5 22:06:35 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 17:29 , Processed in 0.068635 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表