戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 773|回复: 0

[心得体会] 学佛与不学佛到底有什么差别?

[复制链接]
发表于 2016-3-28 11:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
file:///d:\Documents\Tencent Files\826687959\Image\C2C\7B7056864650F0B5F49047FFAFECF52D.jpg 

       学佛和不学佛,本身就是种差别,当然是不一样的。那么,学佛的意义究竟在哪里?我们不学佛一样可以生存,通过工作和劳动可以改善我们的物质生活,通过学习和娱乐可以改善我们的精神生活,我们还可以信仰其它的宗教,为什么要学佛呢?关于佛法有很多定义,有的说佛教是文化,有的说佛教是哲学,有的说佛教是宗教……其实这些定义都不是完全客观的,佛法实际上是究竟解决人生痛苦、烦恼的方法。
  有人会说,解决痛苦的方法很多,无聊了去看电视就是解决的方法,痛苦了去喝酒也是解决的方法。但这些方法只能使我们的痛苦得到暂时的转移,看完电视如何呢?一样还是无聊;酒醒之后依旧还是烦恼,可能还更烦恼,所谓借酒消愁愁更愁。
  有人会说,物质条件的改善是解决痛苦的方法。如果那样的话,古代的帝王就不应有烦恼,因为他们集世间的财富和权利于一身,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”那么幸福是否就和这一切成正比呢?未必,帝王有帝王的烦恼。从某种角度来说,他们可能比我们更烦恼。可见,改善外在的环境并不足以究竟解决人生烦恼。
  也有人会说,我还可以去信仰其它宗教。通过对神的祈求,通过外在的拯救能不能拔除我们的痛苦?俗话说,解铃还需系铃人。我们烦恼是来自无始以来的贪嗔痴习气,来自我们往昔造下的恶业,所以,只有我们自己铲除这一切产生的根源,才能从根本上解决我们内心的困惑。没有烦恼的话,走到哪里都会自在。学佛和不学佛的根本区别就在这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-24 04:35 , Processed in 0.151760 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表