戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 如镜

[版主推荐] 深信因果:贪心不可生、生则苦海无边

[复制链接]
发表于 2016-4-3 18:11:39 | 显示全部楼层
果卿居士:创可贴、老虎钳的因果报应

今日道场。同业大众。先向四生六道。忏身恶业。经言。有身则苦生。无身则苦灭。而此身者。众苦之本。三途剧报。皆由身得。未见他作我受。我作他受。自作其因。自受其果。若一业成。罪无边际。何况终身。所起恶业。今唯知有我身。不知有他身。唯知有我苦。不知有他苦。唯知我求安乐。不知他亦求安乐。以愚痴故。起彼我心。生怨亲想。所以怨怼。遍于六道。若不解结。于六道中。何时免离。从劫至劫。岂不痛哉。相与今日。起勇猛心。生大惭愧。作大忏悔。必使一念感十方佛。一拜断除无量怨结。等一痛切。五体投地。皈依世间大慈悲父。


  ----《梁皇宝忏》


  这是先向六道胎卵湿化的众生忏悔身恶业。正因为有身体,才有了种种的苦报。中国的古哲都知道“吾所以有大患者,为吾有身”。


  “唯知有我身,不知有他身,唯知有我苦,不知有他苦”。我在长堤圣寺第一次拜忏时,即被这两句话所震撼,立时想到我以前只顾自己发脾气痛快,不知道已给妻子造成了伤害。从那一刻起,我第一次生起了惭愧心,才开始学作一个好丈夫,才开始学着作一个“大写”的人。尽管至今这个“人”字还没有写好,但比起四十一岁前的我,已是天上地下了。我深深地感谢梁武帝和志公禅师,是他们教会了我该怎样做一个觉悟的人!


  讲一个小故事,来解释一下“未见他作我受,我作他受”。故事发生在一九九五年。有一天,我因不小心被通阳台的门夹破左手小手指,本无大碍,太太一定要我包扎一下。自学佛后,我家就没有了药物储备。揪了一点普通棉花,摁在了小伤口上,用透明胶布缠了一圈,止住血就行了。下午我去不远处大酒店医务室找佛友黄医生商量事情。他发现了我手指上不合理的包扎,从抽屉里拿出一长条共十块创可贴,撕下一片,非要给我包上,我不能拒绝。之后我要付费,他说批发价只一毛多还给什么钱。我对他讲:“咱们学佛的人,不是自己的,一分钱的利益也不能沾,何况一毛多钱。”于是他说由他付,我也不好强给。


  临走时,黄医生又递给我撕剩下的那一串九片创可贴,告诉我放在家里预备方便,我接受了,硬要付钱给他。他说:“我们常到你家吃水果喝茶,那不是你拿钱去买的?今天这一元多钱由我来付,不行吗?”我转身要走时还叮嘱一句:“你可一定付钱啊!”他笑着点头答应了。


  第二天,左手小指创可贴被去掉了,小伤口好了。可到了第三天,我右手食指又被阳台门夹出了血,我立即找出创可贴包上了。心想,亏了黄医生让我带回一些预备方便。


  女儿放学回家,一进门就问:“爸爸,你的右手怎么也受伤了?”我说不小心又被阳台门夹了一下。她说:“不对,爸爸你手上包的创可贴是买的吗?”我说是。于是把黄医生要付钱的事对女儿说了。女儿一听就说:“黄叔叔根本没给钱,也没想给,他认为他是医生,用一点创可贴有什么要紧。爸爸,这错在你,你根本就不该拿回家‘预备方便’,你‘预备方便’了,你看跟着又受伤,真的‘方便’了吧?”我说:“黄叔叔不可能不给钱,他跟我说好的。”女儿说:“你可以现在打个电话问一下。”于是我就在电话里问:“喂,黄医生,前天我在你那里拿的十个创可贴,你给钱了没有?”黄医生回答说:“这点小事你怎么总放在心上?我还没顾上给呢。”我笑着对他说:“你让我预备方便,这会儿可真‘方便’了,昨天左手指好了,今天右手指又伤了,多亏家里有创可贴,真‘方便’。黄老弟,快给钱吧,不然可能我还要连受八次伤!”


  “自作其因,自受其果,未见他作我受,我作他受”。我这叫自作自受!我用的创可贴是公家的,不是黄医生自家的,必须我给钱才对。


  有一天吃饭时,我的右胳膊肘上方突然肉疼,感觉像被东西夹住了一样。疼得我“哎哟”一声。女儿说:“爸爸,你胳膊肘上面有一把老虎钳子夹住了你的肉,你偷过人家老虎钳子吗?”我一听就说:“何止是老虎钳子,还有偏口、尖嘴、活扳子,一整套修自行车工具。那是十年浩劫时,工厂也不上班,公家东西谁都可以随便拿。我探家时(我在外地上班) ,带回来几样修自行车的工具,和一大一小两把活扳子,现在还都在家里。那时候还没你呢!这真是‘要想人不知,除非己莫为’,自作自受啊!”话说完了,胳膊也不疼了。至今老虎钳、尖嘴钳,还有一把活扳子,仍在工具箱中,成了我的戒师。因果报应自作自受!


  像这样的小事,读者你可能也有不少。有空暇时,静心坐下来思考我们都贪过哪些国家的便宜、私人的便宜,包括一张纸、一支圆珠笔、一个铅笔头乃至一分钱,凡不属于自己的归了自己都是罪业。只要想到就是知过,可估计个钱数,用来印经、放生,资助慈善事业均可灭罪。要知道,一百个一分钱即是一元钱,一百个一元钱即是一百元,小恶不断,必成大恶,滴水石穿,不可不忏,何况大恶。


   -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-4 07:28:44 | 显示全部楼层
圣空法师:梁皇宝忏因果故事

      有一天目犍连走到恒河水边,众饿鬼看到他,便争相请问自己往昔的因缘。


  一个饿鬼说:“我一生为饿鬼就整日饥渴难耐,想去厕所里取点粪便吃,但是却被大力鬼打,不能靠近。这是为什么?”


  目犍连回答说:“过去你在人间做佛图主(寺院主事的人)的时候,有一天来了乞食的比丘,而你十分吝啬,不给他吃饭。等到乞食的比丘走了,你才开饭。道场本是十方的道场,由信众供养十方僧众,而你却悭吝无道,所以受此饿鬼报。此报之后,还要到地狱去受极恶报,了你的罪业。”


  又有一个鬼问目犍连:“我的样子像一块肉,没有手脚,也没有眼睛、耳朵、鼻子等等。经常被虫子、鸟类啄食。十分痛苦,难以忍受,这是什么原因导致的呢?”


  目犍连回答说:“你前世用毒药给人堕胎,让很多胎儿无法活下来。因此,现在遭受这样的痛苦。此报之后,你还要到地狱去受苦!”


  圣空法师说:为什么地狱门前僧道多呢?


  因为出家人守在地狱门口告诉来地狱的人:不要再往前走了,赶快忏悔罪业,念佛、念法、念僧吧!供佛、供法、供僧吧!火焰将化红莲,地狱成清凉之地,一切业力感召唯心所现,回归真心自性诸法空相!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-5 08:08:16 | 显示全部楼层
赚不义之财的恶报


我村里还有个人,现在六十岁左右,小时候听父母叫他“捉蛇人”,他捕蛇很厉害的。听妈妈说他年轻时去当兵,善待一个山村里的老人,老人感激他,就把毕生捕蛇技术和如何医治毒蛇咬伤的祖传医术传给了他,这等于是积德行善得到的果报。


退伍复员后,他就在家里办起了医治毒蛇咬伤的诊所。我们那里是山区,山民在山上干活,很多人会被毒蛇咬伤,所以他的生意特别好。1988年左右,我们家种田一年的收入只有几千元,他们家一年就赚到二十万。什么原因能赚这么多呢?因为每年起码有六七十号的病人,来看病就都住在他家,他还在外面租了房子给这些病人住。明明是几天就医好的伤,他就故意给你慢慢医,让你住几个月,直到你的腿烂了才给你医好。那些山民很可怜,来医病就要花掉几千元,一年都赚不来。


可又没办法,在我们农村,也只有这么一两个人会医,山民们连城市医院的门都找不到,这个钱就只有给这个“捉蛇人”赚了。此人的两个儿子跟我们家两兄弟同龄,在一个学校读书,他们觉得自己家有钱特别威风,几乎不跟我们没钱人的孩子一起玩,对那些当官的孩子,就买东西来搞关系,共同欺负别的同学,在学校是很厉害的。最近听说,他那两个儿子一个赌博欠债,一个生意亏本,把老爸的房子都卖掉还债了,其中一个还离了婚,日子过得很苦。而他们的老爸,去年查出得了白血病,据说也活不长了。多行不义之事,多发不义之财,得到的祸报就是这样。


以上所述都是真人真事,借机劝世上之人,即便没做恶事也要尽快学佛修行,多行善事,广积阴德,为子孙多积福报;如果曾经做过恶事的,更要学佛念佛,多行善事,广积阴德,来忏悔过去的罪业。很多事实证明,作恶的果报即使你这一世逃得过去,下一世也得还,还要遗祸子孙后代,真是何苦呢 !

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-5 08:13:41 | 显示全部楼层
达真堪布:万法皆空和因果不空的关系


“万法皆空,因果不空”,“万法皆空”讲的是空性,“因果不空”讲的是缘起。不是除了“万法”以外还有一个“因果”,此二者是一个意思。万法的本性是空的,因果的作用是不会空的。因果的作用就是缘起,缘起是不会空的。缘法就是因果,因果就是缘法,只是用词不一样。


佛讲的“空性”不是“没有”。虽然“空”是“没有”的意思,但这个“空”与“有”是一体的,是双运的。《心经》讲:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”“色即是空”讲的是性空,“空即是色”讲的是缘起,“色即是空、空即是色”它们两个是一体的;“色不异空”就是缘起不离性空,“空不异色”就是空性不离缘起,既是缘起又是性空,二谛双运。这就是诸法的事实真相。


我们凡夫平常讲的“色”就是有,“空”就是没有,认为有和没有是相反的,无法了知“有”和“没有”是双运、一体的这种事实真相。


一切法的真相和真理,是“有”和“没有”双运、一体的。双运的“有”和“没有”,已经超越了我们的思想范围。站在凡夫的境界里,不能说“有和没有是一体的”;站在佛的境界里,可以说是一体的。诸法是“空”的,但是缘起的作用“不空”,这个“空”与“不空”是一个意思。“空”不是如虚空似的,什么也不存在。“不空”也不是真有、实有的有。


因果是在缘起上、在相上,相上有;空是在体上,体上没有。“有”和“没有”是一体的。因果报应是在相上,在缘起上讲的,不是在体上讲的。造恶业要感受痛苦,修善法能得到善果,这是缘起法。在胜义谛上、在体上讲,好坏、善恶都是无自性的,都不是实有、真有的。但在缘起上、在显现上讲,好坏、善恶还是有,对我们来说不是虚假的。所以不能认为是空,就不取舍因果,不去修行。明白空性这个道理以后,取舍因果要更加严格、仔细。


因果规则本身也是空性,因为是空性才有因果;因为是因缘果报,所以都是空性。它们两个是相辅相成的。因果是不空的,缘起是不空的,但这个“不空”,也不是真有、实有。这是最高的一种见解,也是诸法的事实真相。所以如果你只修空性,不取舍因果,也不是正道,也是修偏了。


旧译宁玛派开山祖师莲花生大士曾经对国王赤松德赞说:“君王,我的密乘见解极其重要,但是行为不能偏堕于见解方面,否则善空恶空黑法漫布,将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则将被实有和有相所束缚而无有解脱的机会。” 行为不能跟着见解走,若是行为跟着见解走,那就是善空恶空,叫做黑法漫布,成为恶魔的见解。用“黑”这个词来形容是因为对空性有偏见是最大、最严重的邪见;同样,见解也不能跟着行为走,见解是“空”的,但行为“不空”。见解是性空,行为是缘起。如果我们把缘起法都视为实有、真有,见解如果跟着行为走,那这些现象就会束缚你,你就无法解脱。所以莲花生大士又说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”“虽然我的‘见’可以像天空那么广阔,但我的‘行’和我对因果的尊敬却必须像面粉粒那么细密。”意思是说空性的见解再高,取舍因果要比面粉还细。


“万法皆空,因果不空”,万万不可以高深见解的法语来轻视因果。现在用无我和空性等高深见解来轻视因果的情况非常严重。很多人对佛所讲的空性都理解错了,修禅宗、密宗都修偏了,认为万法都是空的、虚假的,那就没有善恶,也不用取舍善恶、取舍因果。然后随便杀生、吃肉、喝酒、邪淫,轻视戒律,诽谤因果。


阿底峡尊者曾经讲:“自从我本人进入别解脱门之后,可以说是一尘不染;对于菩萨学处(菩萨戒),偶尔出现过一两次过失;而步入密宗金刚乘以后,虽然零零碎碎的过失屡有出现,但都是当下忏悔,从来没有让堕罪过夜的情况。”尊者在行途中也是一样,每当闪现恶分别念时,马上取出一个木制的曼茶罗,立即忏前戒后。因此学密法,就更应该严明,戒律更多。


旧译宁玛派祖师麦彭仁波切在《定解宝灯论》中讲:“正修盲修之差别,断证增进而了知。”你所修的法是不是正法,禅定是不是如法,就看你的内心烦恼是不是减少了、觉性智慧是不是高了。智慧越来越高,烦恼越来越少,那就是对的。很多人修行,功德越来越少,智慧越来越少,邪知邪见越来越多了,烦恼越来越多了,这样修的就不是正法。


帕单巴仁波切是印度的一位大成就者(有一种传说,说他是汉地禅宗的达摩祖师,他离开汉地后来到了藏地)。藏民第一次见到他的时候,他是个长胡子的老人,在藏地住了很长时间,活了五六百岁。有人问帕单巴仁波切:“如果证悟了空性而造罪,到底是有害还是无害呢?”帕单巴仁波切回答说:“如果真正彻悟了空性,就绝不会造罪,因为证悟空性和生起悲心是同时的。”真正证悟了空性、生起了大悲心,绝对不会造恶业伤害众生。如果你还在造恶业,说明你肯定没有证悟空性。龙树菩萨说:“诸法了知皆空性,仍然不离业和果,稀有又此极稀有,稀奇又此极稀奇。”善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆。这些道理是任何时候都不会改变的法则,是诸法的事实真相,是宇宙人生的一种规律。


那种不取舍因果,以单空为究竟法的观点,都是偏见、邪见。如果持这种邪见就等于断绝了自己积累智慧资粮、福德资粮这两种成佛资粮的机缘。这两种资粮是获得法身和色身的因。怙主龙树菩萨亲口说:“此善愿诸众,圆满福慧资,获得福慧生,殊胜之二身。”佛有法身佛与色身佛,因也有两个:福德资粮、智慧资粮。智慧资粮做为因,福德资粮做为缘,会产生法身佛;福德资粮做为因,智慧资粮做为缘,会产生色身佛。诸法是空的,但是要成就二身佛,也要积累两种资粮。


所以应该明了“空”与“有”是一体的,是双运,不是单空,也不是单有。应该是二谛双运,世俗谛和胜义谛双运双修,不能分开。不能单独去抓空性,也不能单独去抓缘起。如果单独这样抓,是不会有成就的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-5 14:14:37 | 显示全部楼层
本文转载自网络

引人深思的真实因果故事


我是一个佛弟子,对于佛法僧三宝的恭敬信仰向来坚定,最近一件发生在我家的实际事证,使我更加深信「因果报应,纤毫不差」特引述于后,望一切有缘读此文之同修们皆能于其中有所领悟,得到法喜。


2003年1月,我满头白发年过七十的老父亲,先前以为痛风宿疾苦恼多年,忽然于某寒流来袭的夜晚导致中风,我等连忙将老父亲送医住院治疗。在父亲住院期间,我妹妹贵秀她是修药师法门的佛弟子,与我多日虔诚恳请佛菩萨加被,早令我父亲脱离病苦。


2003年3月底,我参加观音极乐寺的梁皇法会,我至诚地以拜忏的功德回向我父亲,法会第三天的夜里,我忽然梦见「药师琉璃光佛」带着贵秀来我面前,向我开示四十年前我父亲所作之业因业果本末:四十年前父亲曾借给某人一笔钱,该负债人事业失败宣告倒闭,除父亲外,尚有其他债主均来向他要债,该负债人以刚收成的稻谷抵债。我父亲因闻讯较迟,赶来要债时,稻谷已被其他债主搬完。


我父亲空手而回,后遇到一同为债主友人悄悄告诉我父亲,谓债务人尚偷藏一些稻谷于某处,可到那里搬走抵债。我父亲当时也未深虑,只想要回一些值钱物来抵债,故依其友之言,把该负债人最后仅存的一些稻谷也搬走,殊不知他隐藏的这些稻谷乃是其一家老少生活的唯一仰赖,搬走这些虽然不至于让他们饿死,可是会让他们本来贫乏的生活更加困苦,现在被债权人搬走,虽然于法理上他们无话可说,但于情字上他们愤愤不平,自然对我父亲无仁慈的作为有所咒诅。


也因我父亲当时只自私的想保有债权,无怜悯心的作为,加上那负债人一家的咒诅,而感得老年多病之苦。当夜之梦十分清晰,药师佛所述的内容也很详细,次日梦醒我深感惊讶惶恐,不知如何向父亲作求证?


适四月五日清明扫墓,拜祭祖坟后与贵秀同去探望父亲(贵秀尚不知我梦境),谈到童年的一些往事,突然父亲向我们说出他隐藏于内心四十年前此一事件,并且表示在此事过后多年,他一直感觉良心不安,如今向我们陈述,希望我们以后能「得饶人处且饶人」。父亲的陈述,正如同一星期前,药师佛梦中所开示的完全一致。退出病房后,我才告诉贵秀我在梦中的所见所闻,两人当场感慨万千,赞叹佛法不可思议。 如今我父亲在佛恩加被下已日渐康复。我想药师佛示现于我梦中,是要向我们再次显明因果业力的可怕,仅仅是一念无慈悲的行为(虽然法理上并无亏失),也感到多年的病痛之苦,更何况世间作恶多端的罪犯,恣情抢夺偷盗,将来岂不会感得无量无边的三恶趣剧苦果报,「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故奉劝众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。」佛菩萨们金口良言,诚然不虚啊!凡我三宝弟子多加警惕,勤护我们自己的身口意业才是,大家互相勉励。


药师琉璃光佛,时时刻刻关心众生。普愿人人业障消除,琉璃妙智显现同成佛道。


欲知前世因?今生受者是?欲知来世果?今生作者是。

假使百千劫?所做业不亡?因缘会合时?果报还自受。


善用人身,是幸福人生,光明智慧的泉源。恶用人身,是苦恼囚犯,黑暗愚蠢的根源。慎因惜果,是得福得慧,得净妙琉璃光明聚,圆满人生。往昔无知造业赶快忏悔,世间人「业障病」皆是宿世思想观念偏差,行为做恶,才有现前恶果。是故罪垢欲消除,至诚忆念「药师琉璃光佛」于念佛声中,含有「至心恳切忏悔」,尤其是无药可医之病更要虔诚。


经云:忏悔如净水,能洗心灵垢。


以摄心忏悔念佛,句句耳根听闻清楚,一心专注,我心佛心,心电共震,心念共鸣,虽是无药可治,必有转机。


(癌细胞变佛细胞) 妙哉!我心念我佛?我佛应我心。 感应道交时?佛我本一体。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-27 12:55:19 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-20 12:49:41 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-25 20:23 , Processed in 0.166157 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表