戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 939|回复: 0

[100天] 为自己的死亡作好准备――《瑜伽师地论》带来的启示

[复制链接]
发表于 2016-3-22 21:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
死亡,是每个人都必须面对的事情。如果我们对自身的临终过程及其运作方式有所了解,就能针对其原理而作出适当的预备及安排,在生前训练自己,为迎接死亡作出最好的准备。

《瑜伽师地论》提到在临终时,意识会经过三个阶段的变化;在这个过程中,若我们能够掌控好心念,就能有效地影响我们临终时的身、心状态,提升死亡的品质。

本文先说明一般人临终时意识转变的过程及其特点;然后指出临终者生起善念的重要性及其方法;最后,提供一些练习方法,以训练自己在临终时得以顺利生起善念,以达至善终的目的。


临终者意识转变的三个阶段



在临终时,意识会经历三个阶段的变化。

第一阶段,叫「明利心」。所谓明利心,是指在临终的初期阶段,他的意识仍然「明」了锐「利」,内心能够对种种事物作出善、恶的判别、决定。这阶段又叫「麤想现行」。

第二阶段,叫「润生心」。经过「明利心」之后,此时临终者的意识变得模糊,失去对事物认知的能力,因此内心失去了对善、恶作出判别及决定的力量。同时,因为临终者感受到「我」将要死了,「我」将要失去了,於是,与生俱来的那股贪恋自体、执取於「我」的力量――「我爱」烦恼――开始明显浮现。这股强而有力的「我爱」烦恼,能够滋「润」临终者投「生」,使下一期生命出现,所以称为「润生心」。

第三阶段,叫「正死心」,即是「正」式「死」亡。这时意识完全惛昧不起。关於死亡时的状态,《瑜伽师地论》提到,造恶业的人在临终时,体温会先从身体的上部分开始退却,最后直到心脏完全变冷时,就是正式的死亡。相反,造善业的人临终时,体温会先从身体的下部分开始退却,最后也是在心脏处消退。而这里所说的「正死心」阶段,是指反映著具有生命力的体温在心脏处退舍时的一刹那。换句话说,这是我们一期生命的最后一刻。

现把上述所说临终时三个阶段的变化过程及特点列出如下:





临终时保持善念的重要

临终一念或善或恶,对我们临终时的身、心状态有著莫大影响。《瑜伽师地论》卷一:

「善心死时,安乐而死。将欲终时,无极苦受逼迫於身。
恶心死时,苦恼而死。将命终时,极重苦受逼迫於身。
又善心死者,见不乱色相。
不善心死者,见乱色相。」

这段经文指出带著善念而死(「善心死」),与带著恶念而死(「恶心死」)之不同。若临终者能够保持善念而死,临终时身体就不会受到很大的痛苦,心里也会见到可意的景象,能够安乐而死。相反,怀著恶念而亡,身、心就会受到极大痛苦,心里恐怖景象现前,苦恼而死。

那么,如何能够做到「善心死」呢?唯有趁意识仍然明了清晰的时候(「明利心」的阶段),想办法使内心生起善念,才能做到带著善心而死;能够带著善心而死,就能够身、心安乐而死。这就是「善终」的关键。


临终时生起善念的方法

既然我们知道在第一阶段内心生起善念的重要,那么我们要如何做到呢?或许我们可以参考一下《瑜伽师地论》的译者――玄奘法师――所用的方法。

据《大唐大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师在临终前,曾吩咐其弟子嘉尚法师记录其一生所翻译过的经、论,乃至造佛像、抄写佛经等种种所造功德;并在记录完后,叫嘉尚宣读出来。玄奘在听闻后,「合掌喜庆」。这种内心的「喜庆」,就是一种善念,这就是可以使自己在临终时生起善念的方法之一。

玄奘所用的这种方法,有其经典依据,《瑜伽师地论》卷一:

「云何善心死?犹如有一,将命终时,自忆先时所习善法;或复由他令彼忆念。由此因缘,尔时信等善法现行於心,乃至麁(麤)想现行。」

玄奘回忆过去所造功德,并令弟子记录、宣读,目的是要令自己在临终前,意识仍然明了清晰的时候(「麤想现行」),自忆先时所习的善法;另一方面,也透过由他人宣读令自己忆起,务求能够使自己心里生起善念,保持善心而死。这是玄奘临终前的修行方法之一。

除了回忆过去所造功德,玄奘也用了几种方法生起并保持善念而至命终。例如:礼佛、忏悔、布施、禅定、观空、念佛与回向等等(详见《慈恩传》卷十)。这些方法其实也就是佛弟子平时应该多做的日常修行项目。


模拟临终时生起善念的练习

要训练临终时内心能够生起并保持善念,每晚临睡前是最好的练习机会。为甚么呢?因为我们入睡时的意识状态,是从明了转变为不明了,这与临终时的意识状态相似。因此,我们可以尝试在每晚临睡前调控自己的心念,看看能否带著善心入睡。

例如,我们可以学习玄奘法师所用的方法,在临睡前刻意回想每日所造善行功德,带著欢喜与安乐的喜庆心而入睡;或可以念佛――观想著佛像或默念著佛号而入睡;或可以思惟《般若经》的内容而入睡等等,这些都是令善念在内心生起的有效方法。

经过长久而稳定的反覆练习,日积月累,内心就能够形成一股强大的力量,到真正临终时,会比较容易生起善念,达到善心而死的效果了。这些都可以成为我们模拟临终时生起善念的练习与训练。

生命无常,虽然我们不能够预计死亡何时到来,但我们却能为自己的死亡作出最好的准备!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2021-1-23 09:49 , Processed in 0.048327 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表