戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1477|回复: 0

丢了是福

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:42:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
有个财主,不想活了,来到山上去上吊。恰好遇见一位过路的老头,老头问财主为何事要寻短见。财主哭丧着脸说,自己本来家财万贯,可是被管家和老婆设计陷害,并且买通了官府,吃了官司。如今财产被管家和老婆霸占,自己身无分文,无依无靠,只能走上黄泉路。

老头摇头大笑不止说:莫死、莫死、过了晚上再死。

说完便不见了。

财主深觉奇怪,怎么老头便突然不见了踪影。

于是暂时放弃了寻短见的念头。

晚上,财主在一棵树下打盹,睡眼朦胧,只听耳边哭喊声震天,猛然从南柯中惊醒,只见山下火光冲天,烟气弥漫。天明,下山探听,方知昨夜自家遇到了土匪,不仅家财被洗劫一空,老婆与管家也都惨死在土匪刀下。

财主嘿嘿一笑,然后低首叹息道:莫死、莫死、过了晚上再死,此言不差。

财主如今已无牵挂,便一人向南走去,走了不远,遇到个穷叫花子。叫花子讨他身上的衣服,财主不给,那穷叫花子看,荒郊野地只有财主一人,仗着年轻力壮,使用武力,强硬夺了去。

又是走了几里路,财主连连摔了几个大跟头,已是衣衫褴褛,蓬头垢面。

天将黑,只见道旁卧着个人。到跟前一看,竟然没了气息,已经死了,原来是那叫花子,还穿着自己的衣服,衣服上都是血。这时草丛中闪出几个人来,拿着大刀。其中有个领头的,看了看财主这模样,狠狠地说:刚才以为那小子是个有银子的主,哪知是个穷鬼。这回又来了个叫花子,这般模样,本来应该一刀结果了干净,但天色已晚,算你运气,放了你吧,滚!那为首的,说完狠狠地给了财主一脚,踢翻在地上,几个人便不见了踪影。

财主抹抹额头冷汗,心想:哎!丢了家财和老婆,捡了一条命。如今被人抢了衣服,又捡回一条命。奇了,丢了这些身外之物换回两条命来,值!太值了 !想后哈哈大笑不止。

天亮,财主继续往南走,突然间见到山坡处有一所小小的寺院。没想到,那寺院里的僧人竟然是那老头。财主便在这里修行三载,后来出家为僧。

不错,真是丢了也许是福!......

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-18 06:13 , Processed in 0.060805 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表