戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1556|回复: 0

能文不如能武

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
从前有兄弟俩,一个能文,一个能武。

哥哥能文,妙笔生花,才高八斗。兄弟能武,刀枪剑戟,样样精通。兄弟俩勤学苦练,功夫日深,学识日广。

有一日,家里遇到抢匪,匪徒不仅功夫了得,凶狠非常,还会使独门暗器。结果哥哥被抢匪用粗铁链套住脖子,当时瘫软在地上,被那匪徒一刀砍掉了脑袋,一命呜呼。弟弟则在十几个抢匪中展用各种奇门武术,暗器,刀剑,平生所学,飞檐走壁终于逃脱而去。

能文不如能武,这说明了一个简单的道理,修行不是嘴上说笔下写,能说能写不一定就算是修行,修行要有真功夫,了生脱死的心性证悟,实修实证。会说会写,无真修实证,到黑白无常把锁链往脖子上这么一套,就傻了眼,乖乖的跟人家走了。一见了阎王,就瘫软在地上,到那时候能说能写都没了用处,因为自欺欺人,可骗不了阎王老子的。那时候,业障现前,也只好随业去了,六道安家,善恶轮转,天上地下,是非分明。虽然苦乐皆假,可怜梦境难醒,痴迷难觉。

黑白无常,并非所谓的有形之物体,这是个比喻,比喻生死轮回的恐怖与急迫,说来就来,让人防不胜防,可比抢匪可怕百千万倍。朝生夕死,旦夕祸福,难料难测,正是如此。

嘴巴能说笔下写的好,能否敌住无常之轮回,就是考验修行的地方了。能文不如能武,能文可以欺骗他人可欺骗不了自己,更无法欺骗无常的生死轮回。学习武术者有句行话,行家一出手,便知有没有,遇上强敌,如果技不如人,那就生死攸关了,可不是闹着玩的。修行可比这个更难上千万倍,如果修行不到位,遇上灾祸,五欲六尘的种种考验,生死无常的突袭,那就真如那位兄长,被抢匪这么把铁链子一套,就翻了白眼丢了脑袋,那时嘴巴和笔杆子就都没了用场。

日日念佛,来了个美女,佛就再见了,心里就只装着美女。天天念经,见了黄金白银,就把经丢在一边,还是黄金白银实惠,享乐享乐再说不迟。时时参禅,参的山穷水尽,幻景来了,以为成了圣人,结果着相迷失。所以修行很难,难在放下看破。

只要真的看破世界的虚假,一切相之虚妄,儿女私情的虚伪,真真实实的修行,自然会如那位练武术的弟弟,无常的抢匪到来之时,可以解脱生死的束缚,六道轮回的苦海,轻轻松松的逍遥自在。

所以,修行不要学习单单能说会写的哥哥,那个敌不住生死轮回的抢匪,锁链一套就一命呜呼了。一定下功夫学习弟弟,待生死无常的抢匪来打劫自己的生命之时,走的自在逍遥,那个才没有白修行一次,你说对吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 01:28 , Processed in 0.052902 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表