戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 402|回复: 0

定弘法师:怎样忏悔得力

[复制链接]
发表于 2016-2-18 12:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
胡居士有一段时间没回来,回来一看,就发现大家不一样了,什么原因?大家忏悔,一忏悔,业障就消了。什么叫消业障?把过失改了,就消业障。现在我们初学,所以一个礼拜忏三次,其实够不够?不够,要天天忏。天天忏,当然要看时间能不能安排,安排不了,自己要忏,天天晚上回到家里,睡觉前对功过格,对著《弟子规》、《感应篇》。我们这有功过格可以发给大家,大家可以拿回去,一个表格,自己复印,一个礼拜一张。《弟子规》一百一十三条,每一条对照,错了打个叉,看看一天有几个叉。《感应篇》也是这样,天天忏。天天忏够不够?不够。为什么?一天二十四小时下来你才反省一次,这太不够了,造的业太多,忏悔得太少。要怎么样?逐渐还得提升,提升到最好是每个小时都忏一次。一个小时自己要做个思考,冷静两分钟,想想刚才这一小时我干了些什么,念头想了些什么,口里讲话讲错了些什么?错了赶紧改。你三个根熟了,你很容易观照,你得念熟,念熟之后,慢慢就能够运用起来很自如,每小时忏一次,这功夫不错了。你真正这样练习,一小时忏一次够不够?其实是不够,要每一分钟都得忏。你要是每一分钟都回想一次刚才我讲错了什么?你有这个觉照的功夫,你这个功力像很强了。够不够?还不够,要怎么样?每一秒钟都要忏。一秒钟忏一下,这什么意思?念头起来了,立刻就反省。前一秒钟动一个念头,后一秒钟马上观照,这个念头该不该动?不该动,不能再让它相续了,这样的功夫得力了。


  如果你有这种功夫,可以说基本不会怎么造作过失。但是业障有没有消尽?没有。因为你还动念头,动念头就是业。继续忏,怎么个忏法?弥勒菩萨讲,一弹指是四分之一秒,有三十二亿百千念,三十二亿百千念就是三百二十万亿个念头。你每一个念头都要忏掉,这是什么?恶念永不起来,那你的功夫就成就了,这个叫忏悔功夫成片。就像念佛功夫成片,这就是念佛三昧;你忏悔到这个功夫了,就是功夫成片,你叫忏悔三昧,你就成就了。忏悔三昧了,你再念佛,决定念佛三昧,顺理成章,那你决定往生西方极乐世界。而且师父讲的,你想什么时候走都可以自由选择,潇洒自在,想多留在这个世间帮助众生也可以,有缘我们就留在世间,没缘早点走也可以。


  选自 净土忏悔法门  钟茂森博士主讲  (第一集)  2010/4/15



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 07:39 , Processed in 0.051879 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表