戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 768|回复: 0

学佛当善护口业,一定不要谤僧

[复制链接]
发表于 2016-2-1 08:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 : 妙祥法师

     过去有个均提沙弥,是释迦牟尼佛时代舍利弗的弟子。他非常聪明灵巧,七岁的时候就证得阿罗汉了,成就神通,获得波斯匿王的欣赏和礼拜。有的经典把他的名字翻译成“均头”。在无尽的生死轮回中,有一世他曾为沙门,因为一句恶口,做了五百世的狗。因为说一句恶话——他对诵经的和尚不礼貌,正诵经呢,他一看和尚动静不好听,岁数大了,声音又嘶哑,他说那位和尚诵经如狗叫。他说完这句话,这个和尚马上就说道:“你不要这么说,我已经证到阿罗汉了。”他马上忏悔,虽然忏悔了,最后也堕落了五百世为狗。所以大家一定不要谤僧,因为谤僧会得到恶果报的,特别是僧中要有一个罗汉,果报就更大了。他马上忏悔,还五百世堕落为狗身。又以其他净业而蒙舍利弗接引,出离狗身转世为人,乃出家证果,获得人们的恭敬供养。

  这个故事在《贤愚经》里有。舍利弗追随佛陀住在祇园精舍时,常以天眼观察世间,看看谁应该得度,就前去度他。他从来不知道疲劳,用这个方法来度众生。后来他发现什么呢?有一群商人往来各地做生意,带了一只狗作伴。半路上,商人们累了,停下来休息,都躺在树跟前睡着了。负责准备饭食的人,在炖肉的时候也打盹了。这个狗特别饿,闻到肉香味,禁不住饥饿,就把肉偷吃了。商人醒来,发现狗偷肉,就把它打了一顿,把狗腿打折了,然后把它扔弃在旷野中。舍利弗在禅定中,以天眼看到躺在地上奄奄一息的狗,就起身到城里托钵。乞到食物以后,以神通来到旷野,用食物喂养这只狗,并为它说法、皈依。不久这只狗就死了,因为得闻佛法,生到一个婆罗门家。

  有一天,舍利弗独自一人托钵到这婆罗门家。婆罗门就说:“你怎么不带个沙弥跟随你?”舍利弗说:“我现在还没有沙弥徒弟,听说你有个儿子,不知可愿让他出家做沙弥,跟我修行?”婆罗门说:“我有一子叫均提,他太小了,等长大懂事以后再做沙弥!”

  舍利弗就是特意去度他的。于是均提七岁时,舍利弗再次来到婆罗门家,婆罗门就把均提托付给舍利弗。在舍利弗的悉心调教下,均提很快就证得阿罗汉果,得六神通,具备各种功德,成为不可思议的沙弥。所以说出家不可轻视沙弥,不管年龄大小,因为他已经是出家人。我们有时候进到寺院,看到小和尚,岁数小的往往就称呼“小和尚”、“小师父”,实际上这都不礼貌。你看看均提七岁就证到阿罗汉了,那是阿罗汉哪,你叫他们“小”,你说将来得有多大的果报,是不是?

  所以不可以小觑他人,特别是出家人。因为出家人就像龙种似的,再小他也是龙种;又比喻像蛇似的,它再小也是蛇,咬人也会致人死的;像王子似的,他再怎么小,不管多大的官,甚至白胡子了,虽然岁数很大,是白胡子大臣,见他也得礼拜。他本身的地位和价值在那块儿,我们不可以到寺院称哪个师父“小师父”,这不好。

  均提证得阿罗汉果以后,以知宿命的智慧力观察过去做过什么行为得以为人,又以什么因缘得遇圣师,而获圣果。并察看今生为人,少年出家证果的因缘,得知前生做狗,蒙恩师舍利弗救护的往事,发愿尽形寿做沙弥侍奉舍利弗。尽形寿不受具足戒了,永远做沙弥去侍奉师父舍利弗。

 
  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-29 01:27 , Processed in 0.058817 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表