戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 464|回复: 0

[基础知识] 爱欲亦如是,终无有满足

[复制链接]
发表于 2016-1-24 09:46:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
大宝积经

  常行于淫欲,未曾满足时,
  如渴饮碱水,终不能除渴。
  如众流归海,终无有满足,
  爱欲亦如是,终无有满足。
  如火焚草木,无有厌足时,
  爱欲亦如是,终无有满足。
  四十二章经

  佛言。大怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴(心中污浊的淫念兴起)。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢(欲色心为垢)尽(彻底没了淫垢之念)。道可见矣。


  佛言。财色(钱财女人)于人。人之不舍。譬如刀刃有蜜。不足一餐之美。小儿舔之。则有割舌之患。


  佛言。爱欲之人(好色之人)。犹如执炬。逆风而行。必有烧手之患。


  佛言。慎勿视女色(别看裸露的漂亮的美女艳色,怕生色心是也)。亦莫共言语(别和漂亮的女孩子说笑,怕起色心是也)。若与语者,正心思念。我为沙门。处于浊世。当如莲华。不为泥污。想其老者如母。长者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脱心。息灭恶念(心平静别起色心,恶念即是淫念)。


  佛言。有人患淫不止。欲自断阴。佛谓之曰。若断其阴。不如断心(不如断除色心)。心如功曹(心念是最关键的)。功曹若止(色心若是止住不起淫念)。从者都息(自然就不想和女人交合的事了)。邪心不止(色心不止)。断阴何益。佛为说偈。欲生于汝意。意以思想生。二心各寂静。非色亦非行。


  佛言。夫为道者。如牛负重。行深泥中。疲极不敢。左右顾视。出离淤泥。乃可苏息。沙门当观情欲。甚于淤泥。直心念道。可免苦矣

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-27 00:50 , Processed in 0.046546 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表