戒邪淫论坛- 清净自在

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

未来心不可得

喜欢这句话。因为不明觉厉。

刚才突发奇想baidu了一下这句话的解释,大致如下:
须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。 释迦牟尼佛说:须菩提,我现在简单一点告诉你,“过去心不可得”:这所谓的过去的心也不可得,无所得;现在的心也无所得;未来的心也不可得。为甚么呢?你说这个是过去,过去已经又过去了;那么过去的不存在。你说,这是现在,现在的又过去了,也没有存在。你说,那个是未来,未来的还没来呢!也不可得。这三心不可得;三心了不可得,所以佛说,一切众生若干种心,如来悉知。若干种心都不出一种的攀缘心;要没有攀缘心了,就三心了不可得。”

难道只能在时间上做解释么?如果佛祖的本意确实是说时间的事,那无异于佛祖站在经典力学的角度嘲讽人类没能力罢了。
因为这解释真的好似一个懂得“相对论”的爱因斯坦,在忽悠牛顿。而真相却远非如此。

爱因斯坦把时间作为第四维度,把时空统一起来。也就是说,时间不再具有特殊性。时间和空间的本质一样。
那就好办了,空间我们大家都了解。我们可以想象我们眼前有一个棋盘。棋盘上从左到右依次排列着“车,马,相”(这个好,不论中西棋,都这么排)。

有一只小蚂蚁,它只能沿着棋盘格从左向右爬。那它必定先经过“车”,才能来到“马”。在没到达“马”的时候,它应该跟本不知道前面还有“相”。
因为蚂蚁太渺小了,它能力所及只是“一维”的路径,从“车”,经过“马”,再到“相”的路径。而作为观察者的我们,居高临下,“车,马,相”同时尽收眼底。
我们所在的位置不单超越了蚂蚁所在的一维,我们已经达到了三维。所以我们很容易就把握了那只小蚂蚁的动向。

而现实中,我们就是小蚂蚁,我们的能力只够一维地经过我们的“过去”(车),“现在”(马),“未来”(相)。我们不能同时把三个事件尽收眼底。
因此,就真的无能为力了么?

爱因斯坦又探究了引力本质。他认为“引力的本质是时空的弯曲”。我们都知道引力无处不在,时空的弯曲也无处不在。经过实际观测,时空在大质量的星体附近有明显弯曲。质量与能量可以相互转化,像美元与rmb之间可以兑换。那么,如果有足够大的能量就可以使时空弯曲。就这一点,传言纳粹德国的科学家做过成功的时间折叠实验,也有说尼古拉‘特斯拉做过成功的空间折叠(虫洞)实验。不论试验与否,理论上是完备的。

也就是说,如果蚂蚁有足够的能量,它可以折叠棋盘,让站在“车”处的自己,不经过“马”,就能到达“相”。过去,现在,未来,同时得到。

这样的想法并不是梦,不仅不是梦,而去还远远不够。因为,宇宙并非只有时空4个维度。
“弦论”带来了从更高的层次解释万物的途径。可以想象,除了用极大能量折叠时空的方式外,人类的视角也有可能站到比时空维度更高的维度上去,居“高”临下审视时间的“过去”,“现在”和“未来”。
那样,不就都可得了么?

小加私以为,佛祖应该不像因生命有限而受局限的爱因斯坦,佛祖洞悉宇宙真理,那么关于”过去心“,”现在心“,”未来心“究竟说的是什么呢?

写得好累。。关于三心,还是没想通。

杜尔加 发表于 2016-1-14 21:32
写得好累。。关于三心,还是没想通。

物理知识学的不错,这方面我不怎么懂,你看看楞严经,里面好像有关于这些看法

翻了一遍《楞严经》,木有看到。想想,以前学写字的时候临过《楞严经》貌似没看到过“未来心”。
三心大约出自《金刚经》,还是看红楼梦的时候,看到王夫人叫贾环抄《金刚经》的时候小加突发奇想找来看的。
但到底何意,小加不甚明了。若是以后有缘,能得高人指点,就好了。。。这是不是也算是种未来心呢?

也许不论是过去心,现在心,还是未来心,不论何时何地,攀缘心都不可得。

即便可思可想,可听可见,也不可得。

那莫不如不思不想,不听不见。

与其幻想,与其发愿,不如每天都比前一天精进,每次都比前一次做得更好吧。

看那“百尺竿头”说的是——
      宋朝时,长沙有位高僧叫景岑(cén),号招贤大师,人们称他“长沙和尚”,他经常到各地去传道讲经。一天,招贤大师应邀到一座佛寺的法堂上讲经。大师讲得深入浅出,娓娓动听,听的人深受感染。招贤大师讲经完毕后,一名僧人站起来,向他提了几个问题,大师慢慢地作答起来。那僧人听到不懂处,又向大师提问,于是两人一问一答,气氛亲切自然。他俩谈论的是有关佛教的最高境界——十方世界的内容。为了说明“十方世界”究竟是怎么回事儿,招贤大师当场出示了一份偈帖。所谓偈帖,就是佛教中记载唱词的本子。但见大师指着上面的一段文字念唱到:
       百尺竿头不动人,虽然得入未为真。
       百尺竿头须进步,十方世界是全身。
        意为“百丈的竹竿并不算高,尚需更进一步,十方世界才算是真正的高峰”。

再看90岁高龄仍每天工作的“寿司之神”米其林三星大厨小野二郎,他说——
       我一直重复同样的事情以求精进。
         我总向往能够有所进步。
         我会继续向上,努力达到巅峰。但没有人知道巅峰在哪里。
         即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善。
         但我每天仍感到欣喜,我就是爱捏寿司。
         这就是职人的精神。

什么时候退休?
         我从来不曾厌恶这份工作。
         我爱自己的工作,一生投身其中。纵使我已经85岁了,我还不想退休。
         这就是我的感觉。

与其懊悔过去,焦虑现在,幻想未来,或者抱怨坏境和时运,都不如从每一天每件事的精进开始——充满热爱地,比前一次做得更好。

杜尔加 发表于 2016-1-16 10:21
也许不论是过去心,现在心,还是未来心,不论何时何地,攀缘心都不可得。

即便可思可想,可听可见,也不 ...

师兄福份不小,很有慧根,且行且珍惜,记得往高处走,切不可松懈。南无观世音菩萨

xiao元子 发表于 2016-1-17 23:25
师兄福份不小,很有慧根,且行且珍惜,记得往高处走,切不可松懈。南无观世音菩萨

愧不敢当师兄的夸奖。感谢师兄勉励。

《爱因斯坦文集(第二卷)》中有爱因斯坦晚年的自白。

“一个人很难知道他自己的生活中什么是有意义的,当然也不应当以此去打扰别人。鱼对于它众生都在其中泳游的水又知道些什么呢?

”苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。我所做的绝大部分事情都是我自己的本性驱使我去做的。它居然会得到那么多的尊重和爱好,那是我深为不安的。仇恨之箭也曾向我射来;但它们永未射中我,因为,不知何故它们总是属于另一个世界,而我桶那一个世界一点关系也没有。

“我总是生活在寂寞之中,这种寂寞在青年时使我感到痛苦,但在成年时却觉得其味无穷。”

看智者剖析自己,总有淋漓尽致的快感。

又让人很安然——智者都如此,何况我们平凡人。

网盘上有一套书的资源——第一推动力丛书,推荐给大家。
这套书属于科普系列,但也有深有浅。小加是因为《宇宙的琴弦》——讲超弦理论的一本书,而认识这一系列丛书的。
大家比较熟悉的有霍金写的《时间简史》,也在这套丛书中。

基本上,学习过《量子力学》的人,世界观人生观都会颠覆。因为整个宇宙都“颠覆”了呀。呵呵。
科学容许你有质疑,容许你去探索,可以证明,可以发现。因此科学的说服力很强,适合好奇的宝宝们。

特别有意思的是,“未来心不可得”,三心不可得,种种,用一句话概括,其实就是“不要思考意义”。或者不要问命运“为社么”。

昨天重温了《波士顿法律》这部神剧。第一季第一集,律师所合伙人之一的Denny睡了最大客户的老婆。最大客户并不知情,强势威胁Denny派人查奸夫是谁。
晚上班后放松时间,律师所律师之一的Alan与Denny有段对话:

-A : 你害怕吗?
-D : 害怕?(摇头)我要害怕什么?

-A : Edwin是你的朋友,你目睹了他的崩溃(话说这个Edwin当天早上光pp就来律师所上班了)。
-D : Edwin的麻烦是他并不喜欢做Edwin。
        有时候,他会望着镜子,问道“这有什么意义?我从不这么做。
        这样的问题会毁了你。

-A : 意义的问题?
-D : 拿你做例子吧,明天你走进法庭,争论那个胖胖的黑人女孩能否扮演皮包骨的白人女孩。什么意义?(Alan听着陷入思索)
        你不去问,这才是关键。说到这里,你明天会赢吧?整个世界都想知道。

-A : 恐怕不会,这不是什么政府行为,我们必须在特定履行条款找到歧视行为,又没有明确证据支持。我不喜欢输,特别是有赌注的情况下。(Alan与他讨厌的同事打了赌)。
-D : 那就别输,战士。从帽子里变出兔子来!(寓意另辟蹊径,无中生有,出奇制胜)
        这是生活和庭审共同的秘密

哈哈哈,Denny是个狂放不羁,又幽默智慧的人,他在这段对话中告诉Alan他的世界观和方法论。
就是——意义不重要不走寻常路。这是他的成功要义,也是所有人的成功要义。

要想做成事,就不要想太多。孔子说,三思而后行,后面还有半句,说的是想多了就会有私心,就行不成了。
行,永远比“想”有力量。

面对困难,行阻且艰,即要动用智慧,跳出樊篱,出奇制胜,这样才能行得漂亮。

哈哈哈,后来庭审,Alan果然陷入绝境。突然,一个极受世人尊敬的黑人牧师突然闯入法庭,高声控诉种族歧视,引得在场众人激动万分。最后牧师请求万能的主赐给世人一个黑色的蜘蛛侠,一个黑色的超人。在众人一片掌声中,Alan获胜。。。这个神奇的牧师,就是Denny给Alan的兔子。。。