戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 816|回复: 0

简要、快速了解什么是谤法以及谤法的原因

[复制链接]
发表于 2016-1-14 18:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


一、【谤法即是谤佛谤僧】


    文殊师利。若有愚人谤微妙法。即是谤佛亦名谤僧。——《大乘方广总持经》


二、【以下情况构成谤法罪业】


1、这个法门好,那个法门不好,这个法门高,那个法门低
“又作是说。此法是彼法非。如是说者亦名谤法”——引号内摘自《大乘方广总持经》,以下同


2、说这个法是为菩萨说或这个法是为声闻说。这是菩萨该学那不是菩萨学。
“此法为菩萨说此法为声闻说。作是说者亦名谤法。此是菩萨学此非菩萨学。作是说者亦名谤法”。


3、说过去佛已灭,未来佛还没来,现在是无佛时代,唯这个法是自己得来的。这个说法属于谤法
“复作是言。过去佛已灭。未来佛未至。现在佛无住。唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法”。


4、诽谤【真法师】种种行为:


1)诽谤真正修行的法师所修行的法,
2)诽谤(真)法师虽然能够了解佛法却没有实际修行。
3)、诽谤(真)法师的行为违背世尊教导,
4)诽谤(真)法师不持戒律,
5)诽谤(真)法师没有智慧,
6)、没有(真)法师真正的明了佛法,
7)、诽谤(真)法师没有辩才。


  佛经原文:“于真法师毁谤所修。复谤法师虽有解慧不如说行。复谤法师行违于道。复谤法师身不持戒。复谤法师心无智慧。复谤法师意无明解。复谤法师言无辩了”。


  【什么是真法师?】:不以个人妄想执著,而是真正以法为师的人,是真法师。其宣扬的道理、秉持的见解必须是符合世尊的教导,这才是真法师。


5、对于世尊的教导(如佛经、戒律等),不相信、不接受
    “复于如来所说文字心无信受”。


6、说这部佛经好那部佛经不好,这偈好那偈不好,这法可信那法不可信
    “复作是言。此修多罗是此修多罗非。此偈经是此偈经非。此法可信此法不可信”。


7、看到说正法的人,以自己的妄想心去辩论
   “见正说者妄作异论”。


8、设置各种障碍,阻碍别人听闻正法
   “于听正法者为作留碍”。


9、妄自区别哪个该做哪个不该做,说这个能成就那个不能成就,为学习佛经教导划分时间。
   “此是行此非行。此成就此非成就。此是时此非时。诸如此说皆名谤法”。


三、【需要注意】


声闻或菩萨说法,都是佛以神力让他说的,所以和佛说无异
  “复次文殊师利。若声闻说法若菩萨说法。当知皆是如来威神护念力故。令诸菩萨等作如是说”。


四、【谤法的原因】


佛未涅槃就有愚痴的人谤法,更何况佛涅槃之后,谤法的情况就更多了,这都是因为被魔加持成了魔眷属的原因
  “如彼愚人于佛现在犹生诽谤。况我灭后受持我法诸法师等而不被谤。何以故。魔眷属故”。


五、【什么是法师?——以法为师就是法师!】


    不只是出家人,依《法华经》卷四〈法师品〉载,可分为受持、读经、诵经、解说、书写等五种,此称为五种法师。


六、【应远离谤法之人,避免牵连堕无间地狱】


    若于三乘随轻毁一,下至一颂,不应亲近,或与交游,或共住止,或同事业。若有亲近,或与交游,或共住止,或同事业,俱定当堕无间地狱。(《大乘大集地藏十轮经》)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-9 18:13 , Processed in 0.095070 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表